Главное
В Тульской области идет вакцинация от гриппа
Сергей Галкин: Гордимся нашими воинами и ждём с победой!
Наш народный полк. Наталья Власова
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. С 1 сентября у владельцев заброшенных участков могут отобрать землю

С 1 сентября у владельцев заброшенных участков могут отобрать землю

  • 06.09.2025 13:14
С 1 сентября у владельцев заброшенных участков могут отобрать землю

Росреестр: С сентября начнут применять признаки неиспользования участков

Полоть сорняки и убирать мусор на своих участках дачникам и огородникам стоит как минимум с сентября, пишет "Российская газета". С начала осени вступает в силу постановление правительства, которым утвержден перечень признаков неиспользования участков, напоминает Росреестр. Речь идет о землях населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.

Перечень признаков был разработан, так как с марта 2025 года вступил в силу закон № 307, который определяет в том числе трехлетний срок для освоения земельных участков. По новым правилам, владельцы земли, которую невозможно использовать сразу после приобретения, должны приступить к ее использованию после проведения мероприятий по освоению (что относится к освоению - тоже утверждено распоряжением правительства).

"Признаки неиспользования земельных участков решают сразу две ключевых задачи: во-первых, это защита добросовестных собственников от необоснованных жалоб, претензий и оценочных суждений инспектора, - говорит руководитель Росреестра Олег Скуфинский. - Теперь решение о наличии или отсутствии нарушения будет приниматься исключительно на основе утвержденных признаков. Во-вторых, это механизм воздействия на тех, кто бросил свою землю и не использует ее годами. Такого быть не должно. Земля - это ресурс, который необходимо использовать по целевому назначению. От заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только добросовестные землепользователи и владельцы, но и государство в целом".

Руководствуясь перечнем признаков неиспользования, владельцы земли будут знать, чего нельзя допускать на своих участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства.

Например, садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если через год после того, как состояние участка зафиксировал инспектор, на половине его площади останутся сорные растения высотой более метра, а также деревья и кустарники (не те, что высажены для благоустройства и озеленения), это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением законодательства.

Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком станет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти лет с момента оформления прав на землю. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным - например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.

Для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, будет действовать аналогичный признак неиспользования. При этом срок строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет с момента оформления прав на участок.

Если на участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Если такие разрушения есть, то собственник должен в течение года с момента фиксации состояния участка инспектором приступить к восстановлению зданий или сооружений. Иначе это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.

Кроме того, для всех участков в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования будет захламление или загрязнение отходами более 50% их площади.

Проблема брошенных садовых и огородных участков имеет грандиозный масштаб распространения во всех регионах, отмечает руководитель юридического департамента Союза садоводов России Динара Хакимова. Абсолютно в каждом товариществе имеются "брошенные" участки. В среднем их около 20%. Но, безусловно, процент таких земель возрастает в поселках, расположенных не в самых престижных местах. При этом такая доля брошенных участков выявлена по соответствующим обращениям граждан, отмечает Хакимова. Официальный учет таких данных не ведется.

"В итоге же на остальных членов товариществ ложится большая нагрузка, они вынуждены платить за отсутствующих взносы, ведь общие расходы делятся на всех зарегистрированных собственников. Заброшенные участки зарастают травой, увеличивая пожароопасность, сухие деревья превращаются в бурелом, распространяются вредители, земля приходит в негодность. Но ни правление товарищества, ни тем более садоводы не правомочны решать, что делать с такими наделами. Нереально воздействовать на собственников, данные о которых отсутствуют, и через суд - например, штрафовать за неуплату взносов или за неиспользование земельных участков". Сейчас вовлечь такие участки в оборот можно только на основании решения суда.

Конкретные критерии неиспользования помогут владельцам участков и отстоять свои права в спорах. "На практике часто возникают случаи, когда при отсутствии четких критериев для проведения, например, комплексного развития территорий (КРТ) создают искусственные условия для включения земельных участков в его границы, - говорит адвокат, партнер и соруководитель практики строительство и недвижимость Адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Анастасия Шеверёва. - Объекты, принадлежащие моим доверителям, включили в границы КРТ, при этом обосновывали сначала наличием захламлений на участке, отсутствием благоустройства, а затем наличием у объектов признаков самовольного строительства. Все эти метания вызваны отсутствием четких критериев. Как и в случае моих доверителей, нет четкого порядка и прозрачности, поэтому при оспаривании одного основания вдруг находится еще одно. Новое постановление правительства вносит важные уточнения в критерии неиспользования участков, что способствует большей прозрачности и защите прав добросовестных собственников, которые помогут выстроить четкий механизм защиты".

Четкое определение признаков нецелевого использования (захламление, отсутствие строительства, аварийное состояние объектов и т.д.), по мнению Шеверёвой, минимизирует субъективизм при принятии решений госорганами. Особенно важно, что установлены конкретные сроки для устранения нарушений, а также предусмотрены исключения для случаев, когда задержки вызваны действиями или бездействием властей. Для владельцев приусадебных, садовых и огородных участков также введены понятные критерии (зарастание сорняками, деревьями), что снижает риски необоснованных претензий.

Таким образом, нововведения создают баланс между контролем за эффективным использованием земли и защитой собственников от произвольного изъятия участков, считает Шеверёва. Добросовестным владельцам теперь проще доказать правомерность использования своей земли, а у органов власти меньше возможностей для злоупотреблений.

"Проблема неиспользуемых земельных участков сверхактуальна для всей страны уже несколько десятилетий, - считает проректор по научной работе, заведующий кафедрой земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева Андрей Винницкий. - Ведь в частную собственность поступили обширные земли, значимая часть которых по целому ряду причин не осваивается. Конечно, это нерациональное использование природных ресурсов, которое к тому же негативно сказывается на привлекательности среды и пожарной безопасности".

Парадокс в том, что и обязанность использовать давно закреплена, и ответственность за неиспользование установлена, а вот сами признаки неиспользования отсутствовали, подчеркивает он. Поэтому инициативы Росреестра были совершенно необходимы, они восполняют пробел в регулировании. Ведь нет ничего хуже правовой неопределенности, людям попросту было неясно, что конкретно и в какие сроки они должны сделать, чтобы их не привлекли к ответственности, не изъяли землю. Да и практика была противоречивая.

"Теперь правила игры определены. И надо сказать, что эти правила не только понятны, но и весьма лояльны для владельцев земли. Мы не ожидаем массовых кампаний по изъятию земельных участков и наказанию землевладельцев, тем более добросовестных. Большинство граждан и организаций законопослушны, и у них есть достаточно времени для освоения участков или их продажи", - отмечает Винницкий.

Кого накажет инспектор
1. Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если через год после того, как состояние участка зафиксировал инспектор, на половине его площади останутся сорные растения высотой более метра, а также деревья и кустарники (не те, что высажены для благоустройства и озеленения), это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением законодательства.

2. Для земельных участков, предназначенных для строительства, - отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти лет с момента оформления прав на землю. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным - например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.

Для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, будет действовать аналогичный признак неиспользования. При этом срок строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет с момента оформления прав на участок.

3. Если на участке уже построено здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Если такие разрушения есть, то собственник должен в течение года с момента фиксации состояния участка инспектором приступить к восстановлению зданий или сооружений. Иначе это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.

4. Для всех участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования будет захламление или загрязнение отходами более 50% их площади.

Читайте также

С 1 сентября в России вступают в силу изменения в ряде законов

  • 01 сентября 2025 12:25

Они затронут сферы торговли, транспорта, гостиничного бизнеса и сферу информационных технологий

Читать далее

Дмитрий Миляев: работа на благо Тульской области

  • 29 августа 2025 13:30

#голосрегиона Поддержка участников СВО, привлечение жителей региона к занятиям физкультурой, разработка новой Стратегии развития – задачи выполнимые.

Читать далее

В сфере образования в Тульской области происходят серьезные изменения

  • 29 августа 2025 12:30

#голосрегиона Капитальный ремонт, оснащение образовательных учреждений техникой и оборудованием – за эти и другие дела жители благодарят губернатора.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области идет вакцинация от гриппа
  • 21:21
Сергей Галкин: Гордимся нашими воинами и ждём с победой!
  • 18:00
Наш народный полк. Наталья Власова
  • 16:47
Новомосковские волонтеры продолжают помогать бойцам СВО и жителям новых территорий
  • 16:00
Куряне, временно проживающие в Ефремове, приняли участие в выборах губернатора Курской области
  • 15:30
Жителям Тульской области напоминают правила поведения при атаке БПЛА
  • 15:00
Наталья Егорова: Бойцы СВО могут рассчитывать на нашу постоянную поддержку
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Для жителей 1 сентября проводятся личные приемы и консультации
  • 14:00 29 августа 2025

2.

9 августа 1714 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 09 августа 2025

3.

23 августа 1943 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 23 августа 2025

4.

Ефремовский физико-математический лицей снова вошел в рейтинги ведущих школ России
  • 14:10 28 августа 2025

5.

15 августа 1799 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 15 августа 2025

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.