Главное
Гуманитарный груз из Ясногорска доставлен российским военным
День сотрудников органов внутренних дел торжественно отметили в Ефремове
Сергей Балтабаев: это не просто работа, а истинное служение закону и обществу
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. В межмуниципальный отдел МВД России «Ефремовский» пришли новые сотрудники

В межмуниципальный отдел МВД России «Ефремовский» пришли новые сотрудники

  • 10.11.2025 11:30
В межмуниципальный отдел МВД России «Ефремовский» пришли новые сотрудники
Фото "Заря. Ефремов"

 Молодые оперуполномоченные отдела уголовного розыска накануне праздника – Дня полиции –  рассказали о себе и том, почему решили выбрать эту профессию.

 Альтернатива погранслужбе

Максим Давыдов родом из Ефремова. Учился сначала в средней школе № 3, затем в физико-математическом лицее. Его любимыми предметами были математика, обществознание и английский язык. Парень уже с 10-го класса точно знал, куда будет поступать.

– Сначала хотел идти по стопам родителей и стать пограничником, но потом стал интересоваться службой в полиции и профессиями следователя, дознавателя, участкового, оперативного сотрудника. Профессия полицейского казалась очень романтичной – такой, как в кино: засады, погони и прочее, – делится Максим.

В результате выбор был сделан: решил стать оперуполномоченным. Родители его в этом поддержали. Максим поступил в Воронежский институт МВД России. Говорит, что учеба давалась легко.

– На четвертом курсе у нас была практика в воронежских отделах полиции, а на пятом курсе – в Ефремове. Мне в нашем отделе сразу очень понравилось, коллектив отлично принял практикантов. Здесь мы были не курьерами, разносящими документы, а полноценными сотрудниками, полностью вовлеченными в процесс. Поблажек не было, работали так же, как и все.  Наставником у нас был Дмитрий Владимирович Окороков, на тот момент старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, а сейчас врио начальника этого отдела. Он нам помогал, все объяснял, отправлял на задания, – говорит Максим Давыдов.

Молодой человек дружит со спортом. В лицее он занимался лыжами, ездил на соревнования, потом переключился на занятия на тренажерах. Считает, что спорт – это прежде всего дисциплина, и это помогает в работе.

После окончания учебы Максим сразу пришел на должность сотрудника в ефремовский отдел полиции. Коллектив ему нравится и работа тоже. Правда, как он успел уже заметить, часто люди предвзято относятся к сотрудникам полиции, не доверяют, бывают неблагодарными. А ведь они им помогают.

– Раньше сотрудника МВД уважали, считали авторитетным человеком. Когда участковый шел по району, все здоровались, были вежливы, соблюдали субординацию. Сейчас, увы, не так. Когда мы ходим по адресам, некоторые жители думают, что мы мошенники, которые нарядились в форму. Хотя это часть нашей работы – проводить проверки, заниматься профилактикой правонарушений.  Мы с Денисом работаем по линии информационного мошенничества. Часто приходится ездить, можно сказать, спасать людей от действий мошенников, – рассказывает молодой полицейский.

Например, поступает информация, что человек находится на связи с мошенниками. Схема одинаковая: злоумышленники звонят пожилому человеку, представляются сотрудниками военной прокуратуры, обвиняют в переводе денег на запрещенные счета, говорят, что в отношении него возбудили уголовное дело, а в случае огласки угрожают привлечь к ответственности родственников. Затем предлагают «решить проблему» за определенную сумму денег, которые надо отдать курьеру или самостоятельно отправить через банкомат.

– Уже дважды были такие случаи, когда мы помогали людям еще на стадии запугивания. Приезжали, объясняли, что не надо верить таким звонкам, что надо поменять пароль от Госуслуг и никому ничего не отдавать и не переводить. Надеюсь, что люди послушали нас и не потеряли свои деньги – говорит Максим Давыдов.

 

Из медицины – в полицию

Алина Шапорова, которая училась в средней школе № 9, думая в девятом классе о предметах для сдачи ОГЭ, оказалась перед нелегким выбором: куда пойти дальше – в медицину или в полицию?

– Оба направления нравились мне одинаково, но после долгих размышлений все-таки больше привлекла медицина. Я поступила в Ефремовский филиал РязГМУ. Окончив колледж, решила получить высшее образование, что для меня было особенно важно, – рассказывает девушка.

И вновь ей предстояло выбрать одну из двух профессий и вуз для дальнейшего обучения. Сменить род деятельности Алина не боялась, и по совету знакомой поступила в Орловский юридический институт имени В.В. Лукьянова.

– Первые два года учебы мы жили в казарме. Во время ковидного карантина режим ужесточался, нас почти никуда не выпускали, даже выйти в магазин было непросто, – делится она.

И вот учеба завершена, профессия получена – именно та, к которой и было призвание, к чему на самом деле душа лежала.

– Считаю, что нужно пробовать себя в разных сферах деятельности, не бояться идти учиться. Пусть даже первоначальный выбор был ошибочный, это все равно полезный опыт, это саморазвитие. Сейчас я работаю там, где и хотела – в полиции. Мои направления деятельности как оперуполномоченного – преступления против личности и связанные с несовершеннолетними. Не боюсь выезжать на различные происшествия, даже на тяжелые, медицинское образование закалило – крови я не испугаюсь, – говорит Алина.

 

На экране и в жизни

Денис Давыдов тоже ефремовец, учился в четвертой школе. С детства любил смотреть фильмы про полицейских, где они бегают за преступниками, стреляют, спасают. Один из любимых сериалов – «Улицы разбитых фонарей». Еще ему нравилась форма, поэтому он и решил стать полицейским.

– Классе в 9-10-м я уже стал задумываться, какие предметы надо сдавать на ЕГЭ, чтобы поступить в нужный вуз. Ездил на день открытых дверей в Воронежский институт МВД России. Расспрашивал о поступлении знакомую девушку, выпускницу нашей школы, которая там уже училась, – рассказал молодой человек.

Окончательно утвердившись в своем выборе, Денис взял направление в ефремовском отделе полиции. Первый год учебы пришелся на период разгула коронавируса, из-за чего студентов направили по домам на дистанционное обучение. Впрочем, на качестве образования это не отразилось, все потом наверстали.

На вопрос о спорте Денис ответил, что в школьные годы в течение нескольких лет занимался боксом. И сейчас этот вид спорта не бросает, иногда ходит на тренировки, чтобы поддерживать форму. А тогда, будучи выпускником школы, стал еще и бегом заниматься, ведь нужно было сдавать физподготовку при поступлении в университет.

Сейчас выпускник вуза работает в должности оперуполномоченного. Говорит, что очень нравится коллектив, в котором его хорошо приняли.

– В работе я не разочаровался. Действительно, похоже на тот самый сериал – здесь тебя всегда поддержат, подскажут, объяснят, – отметил Денис.

***

Ненормированный график, дежурства, возможные звонки в выходной или ночью, выезды на происшествия – все это атрибуты непростой полицейской службы. Но как выяснилось, все это не пугает героев этой статьи. Они сами выбрали для себя этот путь, готовы по нему идти, горят желанием быть полезными и реализовать свой потенциал.

Последний вопрос, который был задан нашим гостям во время беседы: «Что бы вы пожелали ребятам, стоящим сейчас перед выбором будущей профессии?»

Ответ был дружным и единогласным: слушайте свои внутренние чувства, сердце подскажет вам, в каком направлении идти. Советы других хороши не всегда, только вы сами знаете, что для вас лучше. Идите вперед и получайте ту профессию, которая вам по-настоящему нравится.

 

Читайте также

О малоизвестных героях России рассказывает наш земляк

  • 04 ноября 2025 09:41

Эта статья Валерия Проселкова, посвященная 255-летию победы российского флота при Гесле, гласит о людях, которые внесли великий вклад в становление России как великой державы.

Читать далее

Под защитой преподобного Сергия

  • 28 сентября 2025 11:00

Первый этаж под землей, архитектура в виде креста, крещальная купель: все это – о строящемся в Ефремове храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

Читать далее

Как молодежь будет выживать на свою пенсию в старости

  • 20 сентября 2025 18:03

С какими трудностями в старости придется столкнуться нынешнем молодым людям, хватит ли им пенсии на элементарное выживание и как избежать нищеты

Читать далее

Лента новостей

Гуманитарный груз из Ясногорска доставлен российским военным
  • 14:25
День сотрудников органов внутренних дел торжественно отметили в Ефремове
  • 13:54
Сергей Балтабаев: это не просто работа, а истинное служение закону и обществу
  • 13:00
Светлана Давыдова: Это праздник сильных и самоотверженных людей
  • 12:30
Александр Пестин: Вы посвятили себя благородному делу
  • 12:00
В межмуниципальный отдел МВД России «Ефремовский» пришли новые сотрудники
  • 11:30
Защита законности и правопорядка – благородная и почётная миссия
  • 11:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

20 октября 1827 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 20 октября 2025

2.

18 октября 1813 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 18 октября 2025

3.

4 ноября 1612 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 04 ноября 2025

4.

6 ноября 1943 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 06 ноября 2025

5.

В Ефремовской модельной библиотеке вновь распахнул двери литературно-музыкальный салон
  • 17:10 10 октября 2025

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.