Главное
В МВД рассказали, как мошенники взламывают аккаунты на «Госуслугах»
Социальным предпринимателям региона рассказали о получении лицензии образовательной деятельности
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Забота
  3. Вернуть ребят к обычной жизни

Вернуть ребят к обычной жизни

  • 16.08.2023 16:45
Вернуть ребят к обычной жизни
Скриншот с видеоролика ВГТРК - Тула

По поручению Алексея Дюмина в Тульской области для демобилизованных участников СВО разработана региональная программа, включающая социальную, медицинскую, психологическую помощь, санаторно-курортное лечение, поддержку при трудоустройстве. Один из важных этапов – реабилитация в медучреждениях региона.

Рука поддержки – это важно

– При эвакуации раненого наш БТР был подбит, и все, кто был внутри, получили различные виды увечий. У меня были перелом носа, контузия.

Два месяца лечился в госпиталях Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, потом демобилизовался. Последствия контузии давали о себе знать, и на помощь пришли тульские медики, – рассказывает бывший контрактник, военный врач, участник СВО Александр Голополосов. Он выносил раненых и погибших товарищей с передовой. – После прибытия в Тулу я встал на военный учет. Мне сразу же позвонили из минздрава и предложили пройти диспансеризацию и реабилитацию.

Испытав все на себе, я уверен, что ребята, которые возвращаются с СВО и имеют проблемы, не должны замыкаться на них, надо обращаться за поддержкой, в том числе психологической, потому что это действительно помогает. У нас не принято разговаривать о проблемах, но это необходимо, чтобы влиться в нормальную жизнь.

 Александру Голополосову это удалось – он уже вернулся к профессии врача, работает в поликлинике участковым терапевтом.

Говорит, что после лечения симптомы практически ушли, остались лишь боли в спине, но они ведь теперь – у каждого второго...

– Мой куратор-реабилитолог периодически звонит, спрашивает, не появились ли проблемы, предлагает помощь психолога, физиопроцедуры, – продолжает Александр. – Этим нужно пользоваться, потому что даже когда мы пролечиваемся, остаются скрытые проблемы, которые, возможно, мы сами не хотим признавать. И для своего спокойствия, и для наших родственников будет правильно обследоваться, чтобы убедиться, что мы здоровы.

Сейчас Александр собирается пройти очередной курс медицинской реабилитации. А тульские врачи ждут всех участников СВО, чтобы помочь им восстановить здоровье и улучшить самочувствие.

Начните с участкового терапевта

Единая точка входа для всех участников спецоперации – ближайшая поликлиника по месту жительства. В том числе для тех, кто зарегистрирован в других регионах страны.

Первым шагом должен стать прием участкового терапевта, врач примет без очереди. Если в единой информационной системе здравоохранения нет данных о пациенте, сведения внесут в базу. Для этого понадобятся паспорт, полис, СНИЛС и справка о ранении. Если у человека на руках неполный комплект документов, или они вовсе утеряны, ему поможет социальный координатор фонда «Защитники Отечества».

– Фонд действует в тесной связке с медицинскими ведомствами, мы активно работаем с первых дней и всегда помогаем друг другу, – поясняет руководитель регионального отделения фонда «Защитники Отечества» Анна Домченко.

Оперативно и вне очереди

На базе Тульской областной клинической больницы организован центр маршрутизации, куда поступает вся информация о демобилизованных туляках, либо находящихся в отпуске, нуждающихся в медицинской помощи. Налажено взаимодействие с военными госпиталями – после выписки пациенты сразу же передаются под наблюдение тульских врачей. Все это позволяет системно подходить к реабилитации и своевременно направлять участников СВО на обследование или лечение в медучреждения региона.

Часть участников СВО и члены их семей обращаются на «горячую линию» губернатора и в минздрав, и ни одно из этих обращений не остается без внимания, их отрабатывают буквально в течение суток.

Помогут «Артромот» и «Хьюбер»

Реабилитация проводится в стационаре областной больницы. Возможна и амбулаторная, тоже призванная вернуть физическое и психическое здоровье участникам СВО.

 – Чаще всего приходят пациенты после контузий, минно-взрывных травм, огнестрельных ранений, то есть люди с проблемами по мышцам, связкам, с нарушениями ходьбы, болями. Таким пациентам чаще всего мы в состоянии помочь, – поделился врач-реабилитолог Тульской областной клинической больницы Александр Атяшев. – Мы помогаем восстановить функционирование, то есть, вернуться к тому, что было до травмы.

 Если пациент имеет грубые нарушения, плохо ходит, с трудом себя обслуживает, мы отправляем его в стационар на второй этап – реабилитацию центральной либо периферической нервной системы, в зависимости от того, что повреждено.

Если человек себя обслуживает, но у него сохраняются не очень выраженные жалобы, его направляют на дневной стационар, это третий этап медицинской реабилитации.

На базе областной больницы можно пройти полноценную программу восстановления. В нее входит физиотерапия, магнитотерапия, ЛФК, занятия на тренажерах. Например, аппарат «Артромот» помогает восстановиться после травм, когда разрабатывать руки и ноги самостоятельно слишком больно.

Биомеханическая платформа «Хьюбер 360» – уникальный тренажер, который помогает реабилитироваться после травм, восстановить повреждённые нервные окончания, улучшить координацию, укрепить мышечный корсет.

– И что самое главное – это единственный аппарат, где ведется не только лечение, но и диагностика. Каждому пациенту мы проводим диагностику и конкретно под него подбираем методику, – дополняет и.о. заведующего физиотерапевтическим отделением центра реабилитации Вера Сергеева.

Отделение реабилитации для участников СВО скоро откроется и в Грицовском госпитале ветеранов войн и труда, для него уже приобретены современные тренажеры и экзоскелеты.

Важная часть реабилитации – психологическая. Участников СВО ждут в кабинетах медико-психологического консультирования поликлиник.

photo_2023-08-16_16-03-22_2

– По приказу Минздрава РФ на территории нашего региона функционирует тринадцать кабинетов медико-психологического консультирования, задача которых – сопровождать участников СВО и членов их семей с точки зрения психологической поддержки, социальной адаптации, – уточняет министр здравоохранения Михаил Малишевский.

 photo_2023-08-16_16-03-21 

Первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев:

– Для участников СВО разработана региональная программа. Она предусматривает целый комплекс мероприятий: это медицинская и социальная реабилитация, психологическая помощь, санаторно-курортное лечение, поддержка при трудоустройстве. Организована реабилитация на базе медицинских учреждений Тульской области. Все участники СВО проходят диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, получают консультации врачей и реабилитологов.

Наш долг – всеми способами помочь ребятам восстановиться и вернуться к активной жизни.

photo_2023-08-16_16-03-22  

Фонд «Защитники Отечества» в Тульской области: г. Тула, проспект Ленина, 63, тел. 8 (4872) 33-83-57

В поликлинике терапевт проводит осмотр пациента по специальному чек-листу.

– Мы узнаем, когда была получена травма или ранение, где человек уже проходил лечение – возможно, это был военный госпиталь, потом проводилась реабилитация, – рассказала терапевт Юлия Пахомова.

Врач уточнит наличие заболеваний, необходимость в протезировании, характер травм, группу здоровья, определит, какая помощь необходима – амбулаторная или же требуется госпитализация в стационар. Предложит пройти диспансеризацию – ежегодный медосмотр для раннего выявления хронических заболеваний.

Если участник спецоперации нуждается в медицинской реабилитации, ему подготовят направление на консультацию реабилитолога, определят, на какой этап реабилитации пациент должен попасть - на второй (в стационар) или третий (в дневной стационар поликлиники).

Если необходимо протезирование, направят на медико-социальную экспертизу. Жителям районов, которые нуждаются в реабилитации на базе тульских медучреждений, поликлиника предоставляет транспорт.

За каждым участником в поликлинике закрепляется куратор. Все обследования участники СВО проходят в приоритетном порядке.

 

Уточнить информацию о возможностях медицинской реабилитации для участников СВО можно на горячей линии минздрава 8 800 4444 003

Медицинские организации, получая информацию о том, что на территории их прикрепления находится участник СВО, предлагают и проводят диспансеризацию. По результатам человек направляется на консультацию к реабилитологу, и дальше уже составляется индивидуальная программа реабилитации.

Нелли ЧУКАНОВА

Читайте также

Ефремовские школьники принимают участие в «Весенней неделе добра»

  • 29 апреля 2025 17:00

Участие в этом проекте – прекрасная возможность проявить свою человечность и сострадание

Читать далее

В Тульской области действуют меры социальной поддержки многодетных семей

  • 29 апреля 2025 09:36

В Тульской области действуют меры поддержки многодетных семей, которые призваны помочь в воспитании детей, улучшении жилищных условий и повышении качества жизни.

Читать далее

Тулякам досрочно выплатят некоторые детские пособия за апрель

  • 28 апреля 2025 15:38

Такая мера касается туляков, которые получают выплаты через кредитные учреждения. Отделение СФР по Тульской области перечислит им выплаты уже 29 апреля.

Читать далее

Лента новостей

В МВД рассказали, как мошенники взламывают аккаунты на «Госуслугах»
  • 12:06
Социальным предпринимателям региона рассказали о получении лицензии образовательной деятельности
  • 11:16
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 10:08
За окном прохладно
  • 09:00
Победа в песнях
  • 17:00
Кулиев Сабит Сахиб Оглы: «Мы обязательно победим!»
  • 16:00
Имена земляков-ефремовцев незабвенны
  • 15:07
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Слова благодарности трудовой династии ефремовских энергетиков направил глава тульского региона
  • 14:23 01 мая 2025

2.

Ефремовские волейболистки стали призерами областного турнира
  • 11:04 02 мая 2025

3.

Тульскую область посетили члены мотоклуба «Ночные волки»
  • 15:46 01 мая 2025

4.

Для жителей Тульской области проводятся личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 13:31 13 апреля 2025

5.

19 апреля 1783 года - памятная дата военной истории России
  • 08:45 19 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.