Главное
Участники проекта «Сделано в Тульской области» смогут предложить свою продукцию на специальном сайте
Минусеют вечера в ноябре, но онлайн-кинотеатр Wink.ru спешит на помощь
Долги по налогам теперь будут взыскивать без суда: Как работает новая норма
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. В России разрабатывают ГОСТ русской кухни: что в нем зафиксируют

В России разрабатывают ГОСТ русской кухни: что в нем зафиксируют

  • 10.09.2025 10:31
В России разрабатывают ГОСТ русской кухни: что в нем зафиксируют
Фото информагентства "Регион 71"

Какие продукты допустимы в борще: к 1 октября появится первая редакция ГОСТа русской кухни, сообщает «Российская газета»

Щи, солянка, калья, мясо верченое, помакуха, взвар и многие другие известные и забытые блюда могут войти в ГОСТ русской кухни. Всего там будет не менее 250 блюд, а первая его редакция появится уже через несколько недель. В ГОСТе предполагается зафиксировать, что считать настоящим русским блюдом, какие продукты допустимы в борще и можно ли называть шашлык мясом верченым.

Работа над стандартом идет на площадке Минпромторга с участием историков, рестораторов и кулинарных экспертов. Задача – впервые дать четкое определение русской кухне и составить некий перечень базовых блюд, прокомментировали «Российской газете» в министерстве. По предварительным расчетам, список будет содержать не менее 250 наименований: от щей и кулебяк до региональных специалитетов вроде карельских калиток и дальневосточной ухи.

В Роскачестве, ответственном за стандартизацию, обещают, что уже к 1 октября 2025 года должно быть сформировано содержание первой редакции проекта ГОСТа.

Затем ее вынесут на публичное обсуждение, в ходе которого кулинары, рестораторы и просто интересующиеся россияне смогут высказать свои предложения.

«Мы не собираемся унифицировать рецептуры блюд или делать одинаковое меню во всех ресторанах. Речь идет о добровольном стандарте, который прояснит само понятие русской кухни и создаст единое понимание и ориентиры для шеф-поваров, рестораторов и посетителей в сфере общественного питания», – пояснял статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов в интервью «РГ» в июне.

При этом русская кухня не равна любому блюду, приготовленному из российских продуктов. Если котлета в булке с картошкой-фри сделана на российских фабриках, это еще не значит, что перед нами национальное достояние. Бургер не станет «котлетой в булке», а хот-дог – «сайкой с сосиской».

В Минпромторге признают, что ситуация с популяризацией русской кухни сложилась парадоксальная: национальная кухня в собственной стране оказалась на обочине. Это результат того, что мыслящий класс последние десятилетия систематически отвергал наследие то царского, то советского периодов. На этом чистом поле легко прижились чужие кулинарные новшества.

При этом русская кухня – одна из самых богатых в мире как по набору блюд, так и по набору продуктов. «Россия испокон веков была и остается страной с самыми богатыми продовольственными ресурсами в мире. Причем ресурсами всех видов – от дикоросов, рыбы, дичи до сельскохозяйственных культур, домашнего скота и птицы. Это абсолютно уникальное явление, такого в мире нигде нет», – отмечал Чекушов.

Почему бы при разработке меню рестораторам не использовать активнее региональные продукты – от тамбовского окорока до дальневосточного минтая?

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров относится к процессу с осторожным оптимизмом.

«Кто сегодня даст ответ, что такое русская кухня? У нас 190 народов, каждая кухня имеет право на существование. А теперь попробуйте все это упаковать в один стандарт», – отмечает он.

Он напоминает, что только советский Сборник рецептур 1955 года включал более 3 тысяч блюд, и многие забытые наименования сегодня молодежь просто не знает. Но история русской кухни не ограничивается только этими блюдами, их гораздо больше.

По словам Бухарова, при разработке ГОСТа за основу предполагается взять международный стандарт ISO (International Organization for Standardization, подтверждает соответствие международным стандартам качества) плюс использовать опыт Японии, Италии, Таиланда. При этом превращать стандарт в жесткий норматив никто не собирается. «Это будут рекомендации для рестораторов и потребителей, а не канон», – утверждает Бухаров.

Вопрос терминологии – отдельная головная боль. Взять, например, шашлык. С одной стороны, способ приготовления мяса на огне известен многим народам. С другой – в дореволюционной России такое блюдо называли «мясом верченым». Как его записывать в будущий ГОСТ?

Или, например, кисель. В советское время это был напиток из ягод, но в старину кисель готовили из овса или ржи, и он был настолько густым, что его приходилось резать ножом.

Первым испытанием стандарта русской кухни станет Всероссийский фестиваль русской кухни, который проведут в День народного единства, 4 ноября.

В методических рекомендациях Минпромторга к этому фестивалю уже составлен примерный список блюд для меню уличного формата и ресторанных сетов. Задача – познакомить россиян с собственными гастрономическими традициями и повысить спрос на русское у молодежи.

Чиновники рассчитывают, что в долгосрочной перспективе такие проекты встроят национальную кухню в туристическую инфраструктуру регионов и сделают ее новым ресурсом экономики.

Путь до полноценного ГОСТа займет еще месяцы. А вот станет ли новый стандарт живым инструментом или ляжет на полку, зависит от того, сумеет ли государство убедить рестораторов и потребителей в его необходимости. Ведь на кухне директивы работают плохо: вкус не навяжешь приказом.

 

Татьяна Карабут

Читайте также

Под защитой преподобного Сергия

  • 28 сентября 2025 11:00

Первый этаж под землей, архитектура в виде креста, крещальная купель: все это – о строящемся в Ефремове храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

Читать далее

Как молодежь будет выживать на свою пенсию в старости

  • 20 сентября 2025 18:03

С какими трудностями в старости придется столкнуться нынешнем молодым людям, хватит ли им пенсии на элементарное выживание и как избежать нищеты

Читать далее

Сапфировое счастье семьи Нечаевых

  • 20 сентября 2025 09:30

Сорокапятилетие совместной жизни сегодня отмечают ефремовцы Владимир Михайлович и Надежда Дмитриевна Нечаевы.

Читать далее

Лента новостей

Участники проекта «Сделано в Тульской области» смогут предложить свою продукцию на специальном сайте
  • 11:25
Минусеют вечера в ноябре, но онлайн-кинотеатр Wink.ru спешит на помощь
  • 11:00
Долги по налогам теперь будут взыскивать без суда: Как работает новая норма
  • 10:45
С тульскими журналистами побеседовали об особенностях освещения межэтнических вопросов
  • 10:12
Депутаты Тульской областной Думы поздравили судебных приставов с профессиональным праздником
  • 09:45
Отличившимся жителям Тульской области вручены награды
  • 09:30
Северный ветер принесет похолодание
  • 09:16
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

20 октября 1827 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 20 октября 2025

2.

18 октября 1813 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 18 октября 2025

3.

Ефремовцы отличились на крупных межрегиональных состязаниях по рукопашному бою
  • 12:25 07 октября 2025

4.

В Ефремовской модельной библиотеке вновь распахнул двери литературно-музыкальный салон
  • 17:10 17 октября 2025

5.

В ефремовском селе Шилово завершилось обновление четырех дворов по проекту «Наш район»
  • 14:28 15 октября 2025

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.