Сергей Барсуков: Родине присягал только один раз

Фото из архива Сергея Барсукова
Он никогда не думал, что будет военным. Но так сложилось, что двадцать восемь лет своей жизни ефремовец Сергей Барсуков отдал службе в армии, также приняв участие в специальной военной операции.
После школы и курсов в ДОСААФ Сергей Барсуков был призван на срочную службу. Начинал ее на Украине, в Борисполе, в образцово-показательной учебке.
«Нас уговаривали остаться на Украине, принять их присягу, – вспоминает Сергей – но мы сказали: присягаем Родине только один раз».
По окончании учебки он был отправлен в западную группу войск – в Польшу. В скором времени Советский Союз распался, и дослуживал срочную Сергей уже в России.
Когда подошло время демобилизации, его товарищи решили остаться на сверхсрочную службу. Не желая расставаться с ними, Сергей тоже остался в армии, заключив контракт. В армейской жизни Сергей сделал карьеру от рядового до старшего прапорщика. За два года до начала СВО уволился в запас.
Когда началась спецоперация, Сергей сразу отправился в военкомат и попросил, чтобы его отправили на Донбасс.
«Все-таки, у меня за плечами был немалый срок службы, имелись военные навыки», – вспоминает он.
Не получилось – свое дело сделали возрастные ограничения.
Сергей был сильно расстроен. А военный комиссар предложил ему пойти добровольцем.
Пока вопрос не решился окончательно, Сергей ничего не говорил близким – не хотел видеть их слез и слушать уговоры остаться.
Только к маме приехал, чтобы увидеться с ней и просто обнять, рассказывает он. Но сердце матери не обманешь, она сразу поняла или, скорей, почувствовала. Тихо, без слез, спросила: «Ты туда?»
Супруге о своем решении он сказал за сутки. Ее реакция была предсказуема – слезы, истерика, уговоры остаться...
Третьего мая 2022 года Сергей Барсуков отправился на СВО. И через неделю после подписания контракта он уже был за «лентой». В этот раз его служба продлилась два месяца. Перед самым завершением контракта он был тяжело ранен в ногу. Госпиталь, долгое лечение, реабилитация...
А 25 января 2024 года Сергей снова заключил контракт и ушел на спецоперацию во второй раз – теперь уже на полгода. Поскольку боевой опыт у него уже имелся, через два дня боец уже находился за «лентой».
В апреле 2024 Сергей Барсуков снова получил ранение – на этот раз легкое. Как он сам говорит, «зеленкой помазали, и дальше побежал».
Грудь ветерана украшают награды, в том числе две медали «За отвагу».
Первая – за оборону высоты под Изюмом. Тогда подразделению был дан приказ удерживать высоту и удержать любой ценой.
Двое суток небольшим составом бойцы оборонялись и с поставленной задачей справились. Тогда и был Сергей Барсуков представлен к награде.
А потом и вторую медаль «За отвагу» получил, отбивая накаты врага со своим подразделением, находившимся на стыке двух армий – самом опасном для прорыва противника месте.
«Герой? Нет я не герой! Я, скорее, стал настоящим мужчиной», – говорит он.
По окончании контракта Сергей вернулся домой и отправился работать на свое предприятие, где его место, пока он воевал, было зарезервировано.
А еще занялся общественной деятельностью: в организации «Боевое братство» вместе со своими товарищами проводит большую работу среди молодежи, обучая их военному делу и воспитывая патриотами – такими, как он сам.
С большим теплом ветеран отзывается о волонтерах, к числу которых он тоже примкнул в 2024 году.
«Я занялся этим и понял, кто такой волонтер, который занимается сбором и доставкой на фронт гуманитарной помощи. Сколько людей разного возраста и профессий, детей и взрослых помогает сейчас нашим бойцам, не считаясь с личным временем и средствами! Мы, например, активно плетем сети. Среди нас есть и девятилетняя Полина, и дедушка, которому 86 лет. Ему приносят домой ткань, он нарезает ее «крабиками», которые потом привязываются на сеть. Вроде бы мелочь, а чьи-то жизни спасаем!» – говорит он.
И действительно, много неравнодушных жителей, которые с самого начала проведения специальной военной операции откликнулись на зов о помощи, начали собирать «гуманитарку», изготавливать окопные свечи, сухие души, маскировочные сети, теплую одежду, собирать средства на покупку необходимого. Ведь ребята сражаются за нас, а мы в тылу поддерживаем их.
В Тульской области по инициативе губернатора более года реализуется проект «Герой-71» для ветеранов боевых действий и их семей. В феврале нынешнего года началась реализация второго этапа этой региональной программы, призванной раскрыть потенциал каждого бойца и адаптировать его к мирной жизни.
Сергей Барсуков тоже планирует принять участие в этом проекте, который создает условия для личностного и профессионального роста, трудоустройства и самореализации.
...Если люди забывают, что означают два простых и самых важных слова Родина и Отчизна, часто происходит непоправимое. Но пока есть такие люди, как Сергей Барсуков, за нашу страну можно быть спокойным.
***
В Тульской области с 16 марта 2025 года региональная выплата при заключении контракта составляет 800 тысяч рублей и будет действовать по 1 июня 2025 года. При этом федеральная выплата составляет 400 тысяч рублей.
Кроме того, в регионе выстроена комплексная система помощи участникам специальной военной операции и их семьям. В области действует 71 мера поддержки. Среди них – бесплатное обучение программам по открытию и ведению собственного дела на платформе обучения Центра «Мой бизнес» Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства».
Подробнее о мерах поддержки здесь – https://zaschitnik71.ru/ или по номеру горячей линии «129».
Кроме того, участники СВО и члены их семей могут обратиться в центр «Герой 71», который работает в формате «единого окна» – от подачи заявления на соцподдержку до решения индивидуальных вопросов. Адрес центра: Тула, ул. Демонстрации, 2. Тел. 24-53-53.
По инициативе Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева работает новый сайт https://герой71.рф/, где можно оставить заявку на получение образования, обучение новой профессии, открытие собственного бизнеса, трудоустройство на предприятие, в школу или органы власти. Каждая из таких заявок будет рассматриваться индивидуально.
Также на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/) есть раздел, где демобилизованные и действующие участники специальной военной операции (СВО) смогут найти все льготы и выплаты, которые им полагаются.
В регионе идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.
Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (адреса военкоматов Тульской области: https://clck.ru/3DnoXQ) или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).
По вопросам заключения контракта также можно обратиться на горячую линию 8-800-2010-106 либо оставить заявку на сайте https://служив106.рф/