Сто шестой день рождения отмечает наша газета «Заря. Ефремов»
- 16.01.2025 09:36
- Фото из архива редакции
Быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно наша газета отмечала свое столетие, и вот сегодня настал уже сто шестой день ее рождения. И все это время газета несет просветительскую функцию, разъясняет, помогает решать проблемы, а порой и утешает. И продолжает оставаться другом для наших читателей.
Как зовут тебя, газета?
16 января 1919 года вышел в свет первый номер газеты «Коммуна» Ефремовского уезда. Затем ее названия менялись одно за другим: «Красный пахарь», «Плуг и молот», «Пахарь». В 1930 году районная газета получила более идейное в те годы название «По ленинскому пути» и прошла с ним почти 32 года. А с 22 апреля 1962 года она стала «Зарей коммунизма».
После августовского путча 1991 года, повлекшего за собой политические изменения в жизни страны, многие газеты начали менять название, удаляя из них «устаревшие» понятия. Так и «Заря коммунизма» стала просто «Зарей». А с 2012 года она стала называться «Заря. Ефремов».
Первые лица
В архивах сохранились сведения не обо всех редакторах газеты. О трех первых известно, что это были молодые люди не старше двадцати лет: Сергей Аггеев, назначенный в то время председателем уездного исполкома и укома партии; сменивший его на этом посту Анатолий Глебов-Котельников, возглавлявший тогда уездный отдел народного образования; Николай Кочкуров, будущий знаменитый советский писатель Артем Веселый. Кто возглавлял редакцию с конца 1919-го по 1938 год, неизвестно.
Из редакторов газеты «По ленинскому пути» известны Г. Князев, занимавший этот пост с 1939 до августа 1941.
С августа 1941-го и до оккупации города фашистами редактором был Н. Давыдов, после освобождения и до мая 1942-го И.А. Евтеев. Потом до апреля1944 года был М. Кадыков.
После него руководила до августа 1945-го Анна Шипилова. Был еще до конца 1945-го редактором А. Ершов.
В январе 1958 года редактором газеты стала Серафима Ивановна Агеева (впоследствии Соколова). Она руководила газетой до конца апреля 1962 года. После нее редактором стал Сергей Васильевич Дубровский, который занимал этот пост по декабрь 1983-го.
Он передал имеющую немалый авторитет в области редакцию в руки Евгения Дмитриевича Сафронова, начинавшего свой трудовой путь на заводе СК, несколько лет бывшего редактором многотиражной газеты этого предприятия «За советский каучук».
В конце 2002 года Евгения Сафронова сменила на посту редактора Анна Александровна Хлынцева. С июня 2006 года и по настоящее время редактор газеты – автор этих строк.
Пишущая братия
Много талантливых авторов работало в разные годы в газете. О маститых журналистах, ветеранах Великой Отечественной войны всегда щедро делился воспоминаниями наш ветеран Николай Титов.
Очень тепло он отзывался о Григории Алексеевиче Леонове, который вернулся в 1941-м с фронта без ноги, стал журналистом и был им до конца дней своих; о бравом военном летчике, подполковнике в отставке Юрии Саратове, любившем говорить: «Честь есть честь!»; Иване Велигоцком, бывшем белорусском партизане, офицере, у которого учились работать молодые журналисты; обстоятельном, дотошном, пытливом и всегда находившимся в поиске ветеране печати Николае Заколодном и других.
Звучат в воспоминаниях Николая Ивановича и другие имена: Роман Островский, Владимир Самойлов, Юрий Юриков, Семен Халитов, Валерий Якушин, Михаил Юдин, Владимир Михалкин, Александр Кочетышкин, Николай Пашков.
Мне, пришедшей на работу в редакцию в начале 1997 года, она показалась муравейником – так много было сотрудников в то время: главный редактор и его заместитель, ответственный секретарь, порядка семи корреспондентов и начальников отделов, фотокорреспондент, две секретарши-машинистки и два корректора. Много разнообразных материалов готовили авторы – каждый по своему направлению. Мне довелось работать с Раисой Алексеевной Батруковой и Александром Степановым, которые вводили меня в курс профессии, Николаем Ивановичем Титовым, совсем недавно ушедшим на заслуженный отдых, Зоей Ивановной Еременко, Владиславом Велуйтисом, Антониной Свирюниной и Сергеем Барановым, Альбертом Алексеевичем Хильковичем и другими. Некоторых из них уже нет на этой земле, а иные здравствуют и продолжают работать в профессии или находятся на заслуженном отдыхе.
А как много было внештатных авторов, часто приходивших в редакцию со своими материалами, стихами и даже рисунками-карикатурами! Если их начать перечислять, не хватит, наверное, и нескольких газетных страниц.
Тесным на протяжении сотни лет было сотрудничество с ефремовской типографией.
Время нынешнее
Сегодня для читателей над каждым выпуском газеты работают редактор, два обозревателя, ответственный секретарь, верстальщик и менеджер по рекламе.
Кроме того, газета уже несколько лет имеет официальный сайт в сети Интернет, по сути, второе средство массовой информации, а также страницы в социальных сетях. Это дает возможность землякам, живущим в других краях, и тем, кому больше нравится виртуальное пространство, оставаться рядом с районкой, быть в курсе событий, читать новости и оставлять свои комментарии.
Поздравляя коллег, ветеранов редакции и типографии, многочисленных внештатных корреспондентов и читателей с днем рождения газеты, искренне желаю всем здоровья и благополучия. А газете – долголетия, успехов и процветания.
Главный редактор Анна Байрамова