100 дней на посту: работа на перспективу

100 дней на посту: работа на перспективу

Сегодня исполнилось сто дней с момента, как губернатор Дмитрий Миляев встал у руля Тульской области, сменив на этой должности Алексея Дюмина, назначенного помощником Президента России.

Конечно, срок, хоть и небольшой, но позволяет подвести некоторые итоги. А главное – озвучить планы на будущее.

Политика малых дел

Дмитрий Миляев говорит, что нет маленьких проблем, потому что для каждого жителя его проблема – самая важная. Поэтому губернатор каждый понедельник встречается с людьми на личном приеме.

А для решения точечных проблем Дмитрий Миляев запустил программу экстренной помощи муниципалитетам «Наш район». Теперь каждый год из бюджета Тульской области будет выделяться более миллиарда рублей на решение проблем в районах.

Например, дымвентканалы люди должны ремонтировать за свой счет. Но для многих выставляемые суммы оказываются неподъемными. От газа в целях безопасности отключают целые подъезды. По поручения губернатора ремонт дымвентканалов как раз и будут производить за счет этой программы. Заявки на 2025 год от муниципалитетов уже собраны, план работ намечен. В него также вошло щебенение дорог к маленьким поселкам, строительство модульных ДК там, где их никогда не было, ремонт водонапорных башен,  советских стадионов  и многое другое.

С глав спросят

Дмитрий Миляев запустил новый формат отчета глав районов. Теперь регулярно руководители  администраций  муниципальных образований готовят полные доклады о состоянии дел в своих муниципалитетах. Раз в неделю, каждый в свою очередь, руководители муниципалитетов приезжают с отчетом. Параллельно собираются данные о проблемных точках из разных источников. Так губернатор получает полную картину о состоянии района. Это позволяет в короткие сроки корректировать внутреннюю политику и не допускать возникновения острых ситуаций.

В планах

В Тульской области сформирован план работ на ближайшие годы по всем направлениям.

Дороги. В Туле сохраняется проблема транспортного проезда в город. Дело в том, что все въезды в областной центр – однополосные. И это провоцирует пробки. Дмитрий Миляев уже инициировал работу в этом направлении. Назначена экспертиза проекта по расширению Красных ворот (въезд в Тулу со стороны Москвы). А в 2025 году здесь начнут реконструировать Орловский путепровод.

В небольших населенных пунктах Тульской области проведен мониторинг состояния мостов. Определено 60 объектов, которые будут ремонтировать по очереди.

***

Внимание в Тульской области уделяется улучшению жизни граждан.

В 2025 году у нас будет реализован пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На основании потребностей каждого человека разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг. На эти цели в 2025 году предусмотрено 320 811,9 тысячи рублей.

Основные задачи в части повышения рождаемости, которые стоят перед Тульской областью – это стимулирование первых рождений в более раннем возрасте и увеличение числа многодетных семей.

В связи с этим в Тульской области в 2025 году будут введены новые меры поддержки:

1. Прокат товаров для новорожденных

2. Компенсация расходов на аренду жилья для молодых семей (при рождении первого ребенка – компенсация 50% стоимости затрат на найм, при рождении 2-го – 75% до момента исполнения ребенку 3-х лет).

3. Частичное погашение ипотечного кредита при рождении третьего или последующего ребенка. Сейчас многодетные семьи могут получить 450 000, семьям в Тульской области к этой сумме добавят еще 550 000. Итого – 1 млн руб.)

4. Создание Центров охраны семьи

5. Расширение перечня исследования при подготовки к ЭКО.

Дмитрий Миляев также предложил установить дополнительную выплату в размере 1 млн рублей женщинам при рождении второго ребенка до достижения ими возраста 25 лет и еще 1 млн – при рождении третьего ребенка в возрасте до 28 лет. А еще поручил проработать вопрос возобновления обеспечения путевками будущих мам, которым рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Совместно с предприятиями в Тульской области внедряется региональный демографический стандарт. 

***

Для улучшения медицинского обслуживания граждан   в 2025 году по программе модернизации первичного звена будет капитально отремонтирован 41 объект здравоохранения (25 поликлиник, 11 фельдшерских пунктов и 4 врачебные амбулатории) и установлена 21 модульная конструкция (14 ФАП, 5 врачебных амбулаторий и 2 офиса врача общей практики).

На 2025 год запланирована поставка 12 единиц «тяжелого» медицинского оборудования: РКТ, МРТ, рентген-комплексов, маммографов и флюорографов. Продолжится работа по развитию  кадрового потенциала Тульского здравоохранения.

Поддержим защитников

На XXII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» Президент страны Владимир Путин поставил Тульскую область в число лидеров по оказанию помощи участникам СВО. В своей речи Владимир Путин предложил расширить федеральный проект «Время героев» и запустить его в регионах России.

В Тульской области этот проект был запущен 16 апреля Указом губернатора. Он предоставил участникам СВО возможность для личностного и профессионального роста:

• получение среднего и высшего профессионального образования,

• повышение квалификации,

• обучение программе по открытию и ведению собственного дела,

• включение в резерв управленческих кадров региона,

• первоочередной порядок трудоустройства на востребованные профессии и специальности.

На компенсацию затрат на получение высшего образования поступило уже 42 заявки - 34 от участников СВО и 8 – от членов семей. Более 70%  вернувшихся участников СВО уже обеспечены работой, остальные проходят реабилитацию.

А 5 сентября в Туле открылся единый центр по сопровождению участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий иных локальных конфликтов «Герой71».

Центр оказывает:

- весь спектр услуг МФЦ,

- прием заявлений на получение мер социальной поддержки,

- помощь в трудоустройстве и обучении и переобучении,

- юридическую,

- психологическую помощь.

По поручению Дмитрия Миляева в 2025 году будут открыты филиалы Центра в пяти крупных районах области: Новомосковске, Алексине, Ефремове, Суворове и Киреевске.

Проводится работа по продлению мер поддержки участников СВО и членов их семей на 2025 год.

Спорт

Перед Тульской областью стоит задача максимального привлечения жителей к здоровому образу жизни. Сейчас в регионе строят спортивные объекты, доступные всем гражданам, в том числе с ограничениями по здоровью.  

По программе «Наш район» разработан пятилетний план по ремонту и модернизации стадионов, направленный на улучшение спортивной инфраструктуры и создание комфортных условий для занятий физкультурой и спортом для жителей региона. К 2029 году планируется привести в нормативное состояние 24 стадиона, построенных еще в советские годы.

Наше ЖКХ 

В 2025 году по проект ФКГС планируется благоустроить не менее 150 дворовых территорий и не менее 105 общественных пространств (15 общественных пространств, дополнительные средства – 40 детских площадок, 50 тротуаров).

По поручению губернатора по программе «Наш район» запланировано благоустройство еще не менее 77 дворовых территорий.

В 2025 году по проекту «Чистая вода Тульской области» запланировано заменить и проложить более 60 км сетей водоснабжения, реконструировать и отремонтировать 81 объект водоснабжения в 21 муниципальном образовании.

Будут заменены 46 водонапорных башен, отремонтированы 26 артскважин, реконструированы станция водоподготовки, 3 водозабора и 2 насосные станции.

Работы на системах водоотведения будут вестись в Тёплом, Донском, Суворове, Киреевске, Плавске, Ефремове, Туле и Кимовском районе.

Также планируется заменить более 100 км ветхих тепловых сетей. Будут построены три новые котельные.

Образование

Запланированы капитальные ремонты 37 школ и 15 детских садов, а также 10 зданий учебных корпусов и общежитий учреждений среднего профессионального образования.

Продолжится реализация программы «Земский учитель», ежемесячно будет выплачиваться денежное вознаграждение советникам директора по воспитанию и педагогам за классное руководство.

Сельское хозяйство

В этом году в Тульской области были запущены новые сельскохозяйственные производства в Новомосковске, Ефремове и Туле. 

На ближайшие годы в регионе запланированы:

- строительство и реконструкция комплекса по яичному производству «Заокское»;

- реконструкция «Сабуровского комбината хлебопродуктов» в Туле;

- строительство 3-й очереди тепличного комплекса «Тульский»,  свиноводческих комплексов  в Ефремовском и Кимовском районах, оленеводческого комплекса в Ясногорском районе;

- создание животноводческого комплекса и обновление парка техники в Новомосковске;

- реализация 3-х проектов  мясоперерабатывающего кластера «Черкизово» в Ефремове;

- производство замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий в Веневе.

Культура

В период с 2025 по 2030 год запланировано ежегодное возведение порядка 10 модульных ДК.

В 2025 году запланирован капитальный ремонт библиотеки в Ефремове, Молодежного театра в Узловой, Центра культуры и досуга в Донском.

В Туле запланировано открытие филиалов трех новых федеральных музеев – Центрального государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина, Политехнического музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. В Алексине в следующем году откроется музей Щедриных.

В тульском кремле запланировано открытие масштабной выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Одна на всех. Победа!».

Строительство

В следующем году в регионе будет активно применяться механизм комплексного развития территорий. В 2025 году продолжится реализация четырех проектов в Туле. Будут вовлечены в проект территории в Заокском, Ясногорском, Узловском районах, в Алексине и Новомосковске.

На переселение граждан из аварийного жилья в региональном бюджете заложены средства, которые позволят в ближайшие три года обеспечить новым жильем 337 человек из Тулы, Донского, Щекинского, Узловского и Киреевского районов. Объем региональных средств еще будет расширяться. Из «Фонда развития территорий» на переселение жителей из аварийного жилья планируется выделение в следующем году более 474 миллионов рублей.

Ежегодно порядка 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают благоустроенное жилье. Строительство новых домов продолжится в поселках Плеханово и Барсуки. В следующем году будут рассмотрены новые площадки для возведения жилья для детей-сирот.

Помощь в решении квартирного вопроса необходима и молодым семьям. Минимум 200 молодых семей ежегодно смогут улучшать жилищные условия, используя для этого сертификаты.

По поручению Дмитрия Миляева в 2025 году начнется строительство дома для медицинских работников в Ефремове.

В следующем году Тульская область продолжит помощь Мариуполю, на это заложено 1,4 млрд руб. Будет завершено восстановление школы и детского сада. Тульские специалисты в 2025 году приступят к восстановлению очередного участка сетей и центра реабилитации.