В Ефремове отметили День освобождения города от фашистских оккупантов

В Ефремове отметили День освобождения города от фашистских оккупантов

                            «У Вечного огня нашей памяти»

83 года прошло с той поры, как отпылал грозный огонь Великой Отечественной войны на ефремовской земле. Мы каждый раз с особым трепетом произносим эти безжалостные цифры: более 20 тысяч ефремовцев ушло на фронт сражаться с врагом, из них более 10-ти тысяч не вернулось.

Какой беспримерный героизм, мужество, стойкость проявляли советские граждане, и в их числе наши земляки, - об этом написано немало страниц, но каждый раз такое невозможно произносить с равнодушием. Их имена овеяны славой, они воспеты лучшими поэтами страны, они навсегда в нашей памяти.

Передать эту ленточку, эту свечу памяти нам завещано самим временем. И когда сейчас голову снова пытается поднять фашизм и наши ребята погибают в зоне СВО – мы не можем молчать. Они тоже наши герои, как тогда в 1941, неравнодушные к судьбе своей страны.

На днях ефремовцы собрались в центральной модельной библиотеке, чтобы почтить память павших и вспомнить тех, кто был на рубежах добра и зла, кто не щадя жизни, бросился сражаться в ноябре 1941-го с фашистской ордой.

Начальник Управления по культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту Ольг  Полякова сказала о том, что 43 дня длилась тульская оборонительная операция.  На обороне Тулы стоял тульский рабочий полк, а  в Ефремове - три истребительных батальона, до последнего патрона защищавшие город и его жителей.

Ольга Михайловна добавила, что уже в августе 1941- го немецкая авиация совершила первый налет на наш город. В конце сентября гитлеровцы начали операцию «Тайфун» – так они маскировали генеральное наступление на Москву. И среди десятков таких же городов на пути германских войск и их союзников стоял Ефремов. Танковый корпус Гудериана наметил себе путь через Орел, Мценск, Тулу. День за днем все ближе и ближе подступал враг. Оборону на рубеже Ефремов – Верховье вела 3-я армия генерала Якова  Крейзера. Ее контрудары сковали силы немецко-фашистских войск и на три недели задержали их. Несколько дней шли ожесточенные бои за Ефремов, один авианалет следовал за другим.

Ведущие встречи – учащиеся медуниверситета – говорили о том, что, когда фашистам в конце ноября удалось-таки ворваться в Ефремов, на его жителей выпала тяжелая доля – голод, холод, зверства, раны, убийства, испытания войной. Но не сдавались наши жители, они верили в победу и помогали тем, кому труднее.

Среди них всем известная отважная семья Горшковых, спасшая от тяжелых ран 52 раненых красноармейца. Именно об этой семье, в которой два старших сына сражались с врагом на фронте, а младшие в тылу, - была показана кинохроника, снятая военными корреспондентами, побывавшими у награжденных Горшковых в январе 1942 года.

 Невозможно в такие дни было не вспомнить нашу легендарную разведчицу, общественницу, почетного гражданина нашего города Лидию Михайловну Глухову. Два года исполнилось 15 декабря, как нет с нами этого мужественного, славного человека. Модельная библиотека была особенно дружна с Лидией Михайловной, здесь обсуждались замыслы ее книг, здесь проводились патриотические вечера, где она всегда была главной героиней.  Она своими глазами видела, как фашисты начали занимать наш город, как страшно было появляться на улице, ведь за каждым кустом мог прятаться враг. А в 1942-м добровольцем ушла на фронт, так подсказало ей ее неравнодушное юное сердце.

Ей не было тогда и шестнадцати. Впереди был лыжный санитарный батальон, разведывательная рота, два ранения, госпитали, потери близких друзей… И долгожданная победа. Мы никогда не забудем, каким волевым, целеустремленным, трудолюбивым человеком была Лидия Михайловна, как она мечтала, чтобы люди жили в мире и дружбе, ведь за это сражались ее сверстники в страшную военную годину.

Одним из любимых произведений Лидии Михайловны был «Василий Теркин» Александра Твардовского, и отрывок из этой поэмы воодушевленно, браво, с огоньком прочитал мастер художественного чтения актер Александр  Ерохин.

Стих о спасенном городе звучал из уст юного чтеца Льва Тимофеева, а еще звучала музыка, она придавала особую торжественность такому важному моменту, как освобождение нашего родного города, нашего района. Перед зрителями проникновенно выступили Наталья Алтунина и преподаватели детской музыкальной школы.

Педагог Денис Рязанов у карты рассказал, как двигались наши войска, как освобождали нашу малую родину славные воины 3-й армии Юго-Западного фронта.

В память о них, и о всех, кто отстоял Родину от фашизма, в модельной библиотеке зажглись крохотные свечи. Они, согретые теплом человеческих сердец, осветили своим пламенем мирное декабрьское небо. И пусть так будет всегда. Пусть будет мир и покой над нашей великой страной.

 Ирина Татарникова