Чем угрожают новые штаммы коронавируса и есть ли от них прививка

Чем угрожают новые штаммы коронавируса и есть ли от них прививка

В России быстро распространяются самые заразные варианты COVID-19 сублинии FLiRT. За последнюю неделю, как вчера сообщил Роспотребнадзор, заболело 32 тыс. человек, сразу на 30% больше, чем неделей раньше.

К тому же новые штаммы, уже вызвавшие подъем заболеваемости в Европе, успешно "обходят" иммунную защиту. И министр здравоохранения Михаил Мурашко даже выступил, чтобы успокоить народ: лекарства есть, хватит на всех. Так стоит ли опасаться возвращения ковида, что делать с прививками и как максимально себя обезопасить, - разбираемся вместе с экспертами.

 

Что это за "зверь" такой - FLiRT? Почему эти штаммы называют самыми заразными?


"FLiRT - это разновидность или, проще говоря, "потомок" того же омикрона. Cейчас наиболее актуальны две его подлинии, которые действительно показывают самую высокую заразность, а также способность уходить от иммунного ответа", - пояснил "РГ" замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Александр Горелов. - В начале мая эти штаммы вызвали волну ковида в Европе и Британии, а к концу лета долетели до нас".

Вирус все время мутирует: примерно каждые шесть месяцев происходит смена генетического варианта - появляются новые штаммы, и более агрессивные, более заразные вытесняют предыдущие.

Эволюция вируса продолжается, но последние два года она происходит уже внутри самого варианта "омикрон", - поясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО и ЮВАО города Москвы, доцент кафедры инфекционных болезней Пироговского университета Алексей Ртищев. - Поэтому мы по-прежнему периодически имеем новые подъемы заболеваемости. Это связано с появлением новых субтипов, "обманывающих" наш уже имеющийся иммунитет".

 

Может ли случиться новая мощная волна ковида?

 

"Летом у нас было минимальное число заболевших. Сейчас - до 20 тыс. человек за неделю. Тренд определенный - сезонный подъем идет, мы никуда от него не денемся. Но все-таки, если вспомнить, например, сезон 2022 года - там заболевало по 200 тыс. в день. Конечно, такого подъема уже не будет", - считает академик Горелов.

 
"Большого роста тяжелых форм болезни и смертей не наблюдается, и мы их не ожидаем", - отмечает Ртищев.

 

Что можно сделать, чтобы уменьшить риск заболеть?


"Самый лучший способ - разрывать цепочки инфицирования. Это значит - избегать людных мест. И если почувствовали недомогание - оставаться дома. Вызвать врача, провести экспресс-тестирование. Это, кстати, важно - узнать, COVID у человека или грипп. Симптомы у обеих инфекций сейчас схожи, но лечатся они разными противовирусными лекарствами. Самое лучшее - начать лечиться в первые-вторые сутки после начала заболевания", - советует Александр Горелов. И не надо отказываться от больничного: сейчас его выдают сразу на пять дней, чтобы разорвать цепочку передачи инфекции. Потому что человек остается заразным пять дней после начала болезни. Если нужно - больничный продлят дистанционно.

 

Как протекает заболевание?

 

"У большинства ковид протекает легче, чем раньше. Но вирус по-прежнему губительно действует на сосуды. Люди 65+, с сосудистыми патологиями, диабетом особенно уязвимы", - отмечает Александр Горелов. В тяжелой форме заболевание протекает сейчас у одного из 100 пациентов.

"Порой вирус является лишь "пусковым механизмом" у людей из групп риска, запуская декомпенсацию уже имеющихся проблем со здоровьем", - отмечает Ртищев.

 

Тяжело болеет сейчас один пациент из 100


Это показывает и статистика - каждую неделю фиксируется от 10 до 40 смертей. Но в разгар пандемии только в Москве ежедневно умирали свыше 100 человек.

 

Почему всех зовут привиться от гриппа, а про COVID никто не говорит?


"Грипп - тоже опасен, бывают осложнения, смертельные исходы. И опять в зоне высокого риска - уязвимые группы, те же самые люди с болезнями сердца и сосудов, ожирением, диабетом. Не случайно ставится задача охватить прививками от гриппа 60% населения, а в группах риска - 75%. Вакцинация защищает от тяжелого течения инфекции, кроме того - чем больше привитых, тем выше коллективный иммунитет и выше шансы, что распространение вируса не перейдет в эпидемию", - поясняет Александр Горелов.

Что касается прививок - с гриппом уже много лет весь процесс идет по накатанной: производители вакцин во всех странах каждый год обновляют вакцину под актуальные штаммы. С коронавирусом так пока не получается. У нас сейчас распространяются "дети" FLiRTA, а обновленная вакцина пока только испытывается.

"Сейчас все усилия ученых сосредоточены на создании универсальной вакцины, "не пробиваемой" новыми штаммами. Но когда она появится - говорить преждевременно", - отмечает Алексей Ртищев. По его словам, сейчас можно привиться "Спутником Лайт". Вакцину обновили в прошлом сезоне, и ее создатель академик Александр Гинцбург считает, что она сохраняет эффективность . Другой вариант - вакцина "Конвасэл". Она создана на основе стабильного нуклеокапсидного белка коронавируса, а потому, как говорят ее разработчики в ФМБА, не теряет эффективности из-за мутаций вируса. Правда, сделать прививку сейчас не так просто, как раньше. Передвижные пункты не работают, а в поликлиниках на вопрос, есть ли вакцина, часто отвечают отрицательно.

 

                                                                                        Вопрос ребром


Как снизить риск заражения?


"В начале осени заболеть ковидом легко. Люди вернулись из отпусков, дети пошли в школы, да и в целом увеличилось количество людей в общественных местах. Ковид сегодня все больше напоминает сезонную инфекцию. Большинство людей научились справляться с ним, многие сформировали к нему иммунитет, - сказала "РГ" научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

Поскольку прививку сейчас сделать непросто, нужно рассчитывать на защитные силы организма. "Надо укреплять иммунитет. Аэробные нагрузки, прогулки на свежем воздухе обеспечат "прирост" энергетической емкости митохондрий, природных "батареек" наших клеток. При активных занятиях улучшается функциональное состояние дыхательной системы - легочной вентиляции, повышается дыхательный объем легких. Все это помогает уменьшить риск заболеть. Не менее важен 7-8-часовой ночной сон - он помогает организму восстановиться, усиливает сопротивляемость. Наконец, важна еда: 70% здоровья нашего иммунитета зависит от качества питания и микрофлоры кишечника", - заключила Ольга Шуппо.

 

Ирина Невинная, Российская газета