Главное
Ефремовский музей ищет родственников бойца
Бессмертный полк: герои снова с нами
Пусть настоящие и будущие поколения чтут и уважают этот важный день
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Праздник
  3. Торжественное собрание, посвященное 79-й годовщине Великой Победы прошло в Ефремове

Торжественное собрание, посвященное 79-й годовщине Великой Победы прошло в Ефремове

  • 08.05.2024 16:32
Торжественное собрание, посвященное 79-й годовщине Великой Победы прошло в Ефремове
Фото Дарьи Степановой и из архива редакции

Участников мероприятия в фойе районного Дома культуры «Химик» встречали звуки духового оркестра, игравшего песни военных лет.

В зале было яблоку негде упасть – так много ефремовцев собралось вместе в этот день в уютном зале РДК: жители городского округа – работники предприятий и учреждений, учащиеся, ветераны боевых действий, участники специальной военной операции и их близкие, представители силовых структур и общественных организаций.

Под Гимн России военные внесли в зал знамена Российской Федерации и копию Знамени Победы.

К присутствующим с поздравлениями обратились глава муниципального образования город Ефремов Андрей Апарин и глава администрации городского округа Сергей Балтабаев.

– День Победы – это символ героизма, единства, сплоченности нашего народа – сказал Сергей Балтабаев. – Сегодня мы вспоминаем о наших земляках, которые прошли годы войны, стояли у стен Москвы, прорывали блокаду Ленинграда, обороняли Сталинград, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, участвовали в операции под Кенигсбергом. О ныне здравствующих и тех, кто ушел в бессмертие. Мы благодарим всех тружеников тыла, которые ковали победу вдали от фронта.

Двадцать два дня фашисты находились в нашем городе. Несмотря ни на что, наши жители выстояли – героически, мужественно. В 2019 году указом губернатора Тульской области Алексея Дюмина Ефремов получил звание «Город воинской доблести». И мы с вами должны нести его с честью.

Сегодня потомки победителей, тех великих людей, продолжают бороться с нацизмом. На инаугурации Президент России Владимир Путин сказал: «Мы держим ответ перед нашими предками и перед нашей историей». И это так.

Мы гордимся земляками, которые сейчас находятся на передовой и имеют награды: Ордена Суворова, Кутузова, Боевой Славы, Мужества и другие.

Склоняю голову перед фронтовиками и их вдовами, тружениками тыла и детьми Великой Отечественной войны, перед нынешними героями, находящимися «за ленточкой», ветеранами СВО, их близкими. Несмотря ни на что, у нашей страны есть большое будущее. Победа будет за нами!

– На протяжении многих десятилетий День Победы – самый главный, самый священный праздник нашей страны, – сказал Андрей Апарин. – Победа нам досталась страшной ценой. С каждым годом уходят ветераны, уходят победители, становится все меньше тех, кто ценой своей жизни дал нам свободу, мирное небо над головой, возможность жить так, как мы сейчас живем. В самой великой и могучей стране под названием Россия. Хочется сказать спасибо тем, кто своим потом, своей кровью добыл нам победу. Мы должны их помнить, свято чтить и гордиться ими, своей историей и победой нашего народа над фашизмом.

Тем ребятам, которые сейчас выполняют свой долг, хочется сказать: не подведите наших дедов и прадедов, дайте нам то, что отстояли в свое время они – победу, которая будет самой важной для всех нас, для нашей великой и могучей страны.

– Кажется, совсем недавно были времена, когда в этом зале собирались ветераны Великой Отечественной войны, и их было очень много, – напомнил депутат Тульской областной Думы Юрий Кондрашов, поздравляя земляков от имени регионального парламента. – К сожалению, большинство их ушло в бессмертие. Но свою миссию они выполнили.

Из рассказов непосредственных участников Великой Отечественной войны мы точно знаем ее историю, знаем, какие лишения довелось испытать нашему народу. И самая главная наша задача – донести те слова, ту историю, которую нам рассказали ветераны, до подрастающего поколения. К сожалению, появилось много псевдоисториков, которые хотят принизить роль России в этой войне. Особенно сейчас, в такое трудное для нашей страны время.

Но мы всегда будем помнить, кто защищал в 1941 году Москву, боролся в Ефремове с немецко-фашистскими захватчиками. Мы хорошо запомнили, кто освобождал Европу, кто не дал разрушить Прагу, Варшаву, Краков. Мы все это помним и передадим эти знания своим детям и внукам.

– Для меня большая честь поздравить вас с этим прекрасным праздником, – отметил генеральный директор предприятия «Кубань-масло» Эдуард Коченов. – Хочу добавить к предыдущим выступлениям, что с начала войны более 1500 человек из Ефремова уехали на строительство защитных сооружений в Смоленскую и Калининскую (ныне – Тверскую) области. И еще один важный момент их тех лет. Мы сейчас удивляемся успехам Китая – они построили за шесть недель завод, за пять – госпиталь. А в 1941 году за один месяц был демонтирован и эвакуирован в Красноярск завод СК. И все это делали ефремовцы. Было еще много-много других подвигов.

– Мой отец участвовал в той войне, – сказал председатель Совета организации ветеранов боевых действий «Пламя» Ринат Гильмияров. – И нынешнее старшее поколение из уст отцов и дедов знает о тех трудностях, которые им довелось испытать в годы Великой Отечественной войны. Мы должны знать нашу историю и передавать ее будущим поколениям.

Ринат Гильмияров также выразил гордость за нынешнее поколение воинов, которые сегодня выполняют задачи по уничтожению нацизма, поднявшего голову на территории Украины:

– Наша армия сильна духом. Наши ребята, которые сегодня выполняют боевые задачи, могут пожертвовать собой ради других. И такое есть только в нашей стране. Поэтому мы обязательно победим и будем жить под мирным безоблачным небом.

Помощник благочинного Ефремовского церковного округа Николай Авдуловский напомнил, что нынешний праздник Победы выпал, как и тогда, 79 лет назад, на пасхальную седмицу, оттого верующие встречают его с особым сердечным чувством:

– Память о наших предках никогда не угасает. И горе, и скорбь о десятках миллионов наших погибших соотечественников свежа. Но и не меркнет радость о победе. Наш долг – молиться за тех людей, которых уже нет, и которые еще здравствуют. Потому что у Бога все живы.

Иерей Николай поздравил защитников, которые сейчас несут свой долг в зоне СВО и пожелал, чтобы Господь сохранил их от смерти, пленения, болезней. С благодарностью и почтением он обратился к ветеранам и труженикам тыла за их подвиг, даровавший нам жизнь. И пожелал всем сердцем молиться за наше Отечество и трудиться на его благосостояние.

В память о тех, кто уже не придет никогда, была объявлена минута молчания. Фильм о временах Великой Отечественной войны с воспоминаниями ее непосредственных участников, краеведов, работников музея в параллели с сегодняшними событиями на Украине, песни «Журавли» и «Я вернусь», выступление народного танцевального коллектива «Красивомечье» очень тронули зрителей и украсили торжественное собрание.

А по его окончании артисты ЕРДК «Химик» подарили зрителям праздничный концерт.

 

Фоторепортаж

Читайте также

Пусть настоящие и будущие поколения чтут и уважают этот важный день

  • 09 мая 2025 11:30

Правление Ефремовского Союза промышленников и предпринимателей поздравляет жителей города и района с праздником

Читать далее

Сергей Балтабаев: Очень важно сохранить правду о подвиге русского солдата на все времена!

  • 09 мая 2025 11:15

Депутат Тульской областной Думы Сергей Балтабаев поздравил ефремовцев с 80-летием Победы

Читать далее

Андрей Апарин и Светлана Давыдова поздравляют земляков с Днем Победы

  • 09 мая 2025 11:00

Этот праздник, как никакой другой, объединяет разные поколения людей, напоминает о стойкости, героизме и величии духа нашего народа.

Читать далее

Лента новостей

Ефремовский музей ищет родственников бойца
  • 12:04
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
Пусть настоящие и будущие поколения чтут и уважают этот важный день
  • 11:30
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Сергей Балтабаев: Очень важно сохранить правду о подвиге русского солдата на все времена!
  • 11:15
Андрей Апарин и Светлана Давыдова поздравляют земляков с Днем Победы
  • 11:00
Николай Воробьев: Они спасли мир от коричневой чумы
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Для жителей Тульской области проводятся личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 13:31 13 апреля 2025

2.

19 апреля 1783 года - памятная дата военной истории России
  • 08:45 19 апреля 2025

3.

Тульскую область посетили члены мотоклуба «Ночные волки»
  • 15:46 01 мая 2025

4.

16 апреля 1945 года - памятная дата военной истории России
  • 08:50 16 апреля 2025

5.

Слова благодарности трудовой династии ефремовских энергетиков направил глава тульского региона
  • 14:23 01 мая 2025

 

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.