Полномочный представитель Президента Игорь Щеголев посетил Тульскую область
Рабочий визит начался с участия в церемонии возложения гирлянды и цветов к Вечному огню Мемориального комплекса «Героическим защитникам Тулы в 1941 году».
«Главная задача власти – повышение качества жизни людей» – такое направление сразу выбрал для себя Алексей Дюмин, став временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. Было это восемь лет назад, 2 февраля 2016 года, когда президент России Владимир Путин назначил его, кадрового военного, Героя России, на этот пост.
Уже 18 сентября того же года состоялись выборы, на которых Алексей Дюмин одержал убедительную победу. Туляки, уставшие от перипетий во власти в стареющем год от года регионе, поверили ему, большинством голосов оказав поддержку.
Что и говорить, область новому губернатору досталась довольно сложная: с разбитыми дорогами, большими объемами ветхого и аварийного жилья, застоем в экономике, пожилым населением...
Но разве этим испугаешь Героя России? Окунувшись в совершенно иную для себя сферу деятельности, Алексей Геннадьевич сразу включился в работу, о результатах которой сегодня, спустя восемь лет, можно говорить с большой гордостью.
Это были непростые времена и не самые спокойные в истории не только региона, но и всей страны. Однако правильно подобранная команда, верно и вовремя принятые решения, порой нестандартные, позволили не просто удержать область, но и вывести ее на новый уровень развития – с устойчивой экономикой, развивающейся промышленностью и социальной сферой, а главное – с «проснувшимися» жителями, проявляющими все большую активность.
Экономика: укрепление и развитие
Понимая, что решать многочисленные задачи можно лишь при наличии средств, и не рассчитывая в этом только на поддержку федерального центра, Алексей Дюмин с приходом в регион сразу же объявил одной из главных задач повышение инвестиционной привлекательности области. И работа закипела. Привлечение в область инвесторов, для которых создавались благоприятные условия, создание особых зон развития выливались в подписание инвестиционных соглашений, в том числе на международных экономических форумах.
В итоге с 2016 года в экономику Тульской области привлечено более 1,3 трлн рублей инвестиций. Завершено более 100 крупных инвестиционных проектов. Создано более 22 тысяч новых рабочих мест. За восемь лет экономика региона выросла в 1,3 раза.
Успешно работают особая экономическая зона «Узловая», территории опережающего развития в моногородах Ефремов и Алексин. В них уже инвестировано более 24 млрд рублей, создано около 12 тысяч рабочих мест.
В частности, в Ефремове, территория опережающего развития была создана 16 марта 2018 года. К сегодняшнему дню здесь работает уже 13 инвесторов. За почти шесть лет в округ инвестировано более 11 млрд рублей, создано около 800 рабочих мест. И это не предел.
Жизнь в комфорте
Тульская область одной из первых вошла в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», ставшую частью нацпроекта «Жилье и городская среда». На сегодняшний день в регионе благоустроено более 2000 дворов и 204 общественных пространства.
В Ефремове программа по формированию комфортной городской среды в 2017 году стартовала с комплексного благоустройства пяти дворов на ул. Ломоносова и Комсомольской, строительства и благоустройства набережной реки Красивая Меча.
К сегодняшнему дню у нас приведено в порядок большинство дворов многоквартирных домов. В числе проектов благоустройства общественных пространств – сквер «Солнечный», площадь перед молодежно-подростковым центром «Октябрьский», парк имени Бунина, сквер им. В.М. Мясищева.
– Так здорово, что наш город преображается благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», – говорит председатель ТОС 2-го микрорайона Валентина Коваленко. – Дворы обновляются, покрываются новым асфальтом, обустраиваются парковки. Такого масштабного ремонта здесь не было никогда. Жители оценивают эту заботу и начинают активно участвовать в благоустройстве своих дворов. А сколько замечательных общественных территорий появилось в последние годы: набережная реки Красивая Меча в едином комплексе с Красной площадью и сквером имени Мясищева. И парк Бунина – гордость нашего города!
Нашему микрорайону тоже повезло: в прошлом году начато благоустройство сквера «Знайка», о котором мечтали многие жители, особенно дети. Уже установлена детская площадка, в этом году работы продолжатся.
Происходят такие масштабные изменения благодаря активной позиции местной власти и, безусловно, при поддержке нашего губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, который не оставляет без внимания наш Ефремов. Он всегда очень внимательно относится к нуждам жителей.
***
Еще одна часть нацпроекта «Жилье и городская среда», в которой участвует Тульская область, – Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За 5 лет участия региона в конкурсе реализовано 15 проектов-победителей.
Город Ефремов в этом конкурсе участвовал не единожды. Итогом первого раза стало благоустройство Красной площади – исторического центра города. Правда, победу в конкурсе городской округ не одержал, однако благодаря поддержке Алексея Дюмина Правительство РФ выделило средства на эти цели. И теперь «Сердце Ефремова» стало одним из самых красивых и притягательных мест города.
В 2023 году Ефремов снова вышел на конкурс – с проектом «Светлые аллеи Бунина» по благоустройству парка имени писателя. И стал победителем! На реализацию проекта получен федеральный грант, и с началом сезона стартуют работы по обновлению территории парка, по праву названным ефремовцами «жемчужиной» нашего города.
***
Федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется в регионе с 2018 года. За это время в регионе построено девять станций водоподготовки, три артезианские скважины и резервуар чистой воды, реконструировано более семи км водопроводных сетей.
По поручению Алексея Дюмина был разработан региональный проект – «Чистая вода Тульской области». Благодаря ему отремонтировано порядка 260 км водопроводных сетей, 68 скважин, 31 водонапорная башня, 8 станций водоподготовки, 12 насосных станций.
Наш городской округ тоже участвует в этом проекте. Благодаря «Чистой воде» решена многолетняя проблема с водопроводом в селе Шилово. Работы продолжились во всем районе: масштабными заменами насосных агрегатов на станциях водоподъемов и задвижек на резервуарах насосной станции и на уличных сетях водопровода в городе, ремонтом 2-х водонапорных башен в селах. В этом году работы продолжатся.
Курс на доступность
В 2021 году в стране стартовала программа модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», призванная повысить доступность и качество медицинской помощи в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерских пунктах.
Тульская область по поручению Алексея Дюмина сразу включилась в эту программу. Благодаря участию в ней здравоохранение в Тульской области сделало качественный скачок в сторону развития: капитально ремонтируются учреждения и строятся новые, приобретаются служебные автомобили и медицинское оборудование.
За эти годы построены:
- два новых корпуса детской областной клинической больницы;
- новый корпус областного перинатального центра – первый в регионе крупный объект в системе родовспоможения за последние 35 лет;
- современный онкоцентр – долгожданный и очень нужный объект, дающий пациентам возможность получить полный цикл онкологической помощи, не выезжая за пределы области.
Кроме того, капитально отремонтировано 99 фельдшерско-акушерских пунктов, 18 стационаров, 50 поликлиник и 7 врачебных амбулаторий, установлено 189 новых ФАПов. Закуплено более 7300 единиц медицинского оборудования, а в медучреждения региона поступило 305 автомобилей.
Благодаря поддержке Минпромторга России в регионе планомерно обновляется автопарк скорой помощи. Сейчас возраст всех машин, которые находятся в строю, не превышает пяти лет.
Для качественного образования
Важная тема в развитии области – образование. Многое делается в регионе в плане ремонта и строительства школ и детских садов. За эти годы появилось семь новых школ и еще одна реконструирована, построено 32 детских сада. Один из детских садиков в 2021 году открылся в Ефремове, возведенный по нацпроекту «Образование» и при содействии губернатора.
Тульская область одной из первых вступила в программу «Модернизация школьных систем образования». По этой программе за два года капитально отремонтировано 40 школ, четыре из них – в нашем городском округе. Ефремовские учащиеся и педагоги смогли оценить свои школы, обновленные снаружи и внутри, оснащенные по последнему слову техники.
Средняя школа № 6 после капитального ремонта изменилась до неузнаваемости
Большое внимание уделяется развитию школьников. В регионе по инициативе Алексея Дюмина созданы центры поддержки одаренных детей в Туле («Мастерская талантов») и Ясной Поляне, в Новомосковске («Созвездие»), восемь детских технопарков «Кванториум», IT-кубы. В школах открыты 150 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».
В IT-кубе детям нравится осваивать робототехнику
Самый первый такой центр в нашем округе открылся в Шиловской средней школе № 16. Здесь ребята под руководством увлеченных педагогов с удовольствием занимаются научной деятельностью, робототехникой, учатся оказывать первую помощь, принимают участие в межрайонных слетах и областных соревнованиях. Пользуются спросом подобные центры и в других школах. Их сегодня в Ефремове функционирует семь, и четыре из этого числа – в сельских школах. Но если «Точки роста» доступны только школьникам, где эти центры открыты, то учреждение дополнительного образования IT-куб хорошо знакомо многим юным ефремовцам. Оно открылось на базе химико-технологического техникума осенью 2021 года по нацпроекту «Образование», и теперь дети получают здесь определенные навыки и умения, связанные с востребованными ныне IT-технологиями. Нравится ученикам заниматься и в передвижном «Кванториуме», который приезжает разные школы.
С 2022 года Тульская область участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». Его цель – адресная подготовка специалистов для промышленности совместными усилиями учреждений образования и предприятий региона. Для ребят участие в «Профессионалитете» – это практически 100-процентная гарантия дальнейшего трудоустройства на одно из предприятий региона.
По этому проекту в области создано 3 образовательно-производственных кластера (центра) химической отрасли, еще 2 – в отрасли туризма и сферы услуг и 1 – в отрасли СМИ. Сейчас создаются сельскохозяйственный и машиностроительный кластеры.
И снова к Ефремову: в 2022 году заключено Соглашение о партнерстве министерства образования Тульской области, АО «Щекиноазот», Щекинского политехнического колледжа, Ефремовского химико-технологического техникума и ООО «Солодовенный завод» по созданию и развитию образовательно-производственного кластера химической отрасли. Кроме того, техникум вошел в состав еще одного химического кластера совместно с Новомосковским политехническим колледжем и рядом предприятий отрасли.
Беспрецедентная поддержка культуры
Большой рывок за восемь лет сделан в культурном развитии региона. По инициативе Алексея Дюмина этой отрасли оказана беспрецедентная поддержка.
В историческом центре Тулы создан Музейный квартал, с открытием которого Тула стала третьей музейной столицей России. Здесь расположились филиалы пяти федеральных музеев, а к 2025 году их станет восемь.
В парке «Патриот» создан уникальный Музей обороны Тулы. В его экспозиции представлено свыше 1000 подлинных предметов военного времени.
Кроме того, в регионе с 2016 по 2023 год построено 12 новых и капитально отремонтировано 97 ДК, 12 библиотек, 12 школ искусств и музыкальных школ; 154 учреждения культуры получили современное оборудование.
– Алексей Геннадьевич очень внимательно относится к культуре и ее учреждениям в областном центре и на периферии, – отмечает директор Централизованной библиотечной системы, председатель городского Общественного совета Тамара Кузнецова. – На примере нашего города это отлично видно. К 150-летию великого писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина была капитально отреставрирована мемориальная часть Дома-музея писателя. А совсем недавно открылся совершенно новый музей, посвященный нашему земляку, гениальному авиаконструктору Владимиру Михайловичу Мясищеву. Все это произошло по поручению нашего губернатора, увидевшего, как бережно ефремовцы относятся к памяти своих знаменитых земляков.
Новую жизнь после реконструкции обрела и районная библиотека имени Лермонтова, первая в области получившая статус модельной. Сегодня это востребованное учреждение, работающее во всевозможных направлениях, главное из которых – культурное просвещение читателей, особенно молодежи. В стенах библиотеки проводятся разнообразные встречи и мероприятия, наши сотрудники организуют мастер-классы и участвуют в театральных постановках, пожилых граждан мы обучаем работе на компьютере... Существенно обновлен книжный фонд. Все это не может не радовать!
Музей Мясищева открылся к юбилею авиаконструктора
Добавлю также, что большие средства за эти годы вложены в ремонт и строительство сельских учреждений культуры: в Шкилевке, Шилово, Степном Хуторе, Кочкино, Ярославке, Кугушевских Выселках.
Детская музыкальная школа им. Константина Иванова по национальному проекту «Культура» получила грант и теперь оснащена современными музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Все это происходит во многом благодаря нашему губернатору и его команде.
СВОих не бросаем!
Еще один вызов, который Алексей Дюмин принял достойно, – специальная военная операция, которую Россия проводит с 24 февраля 2022 года.
Для нашего губернатора стало делом чести достойно представлять область в этом деле, начиная от промышленности, которая выполняет оборонзаказы и в короткий период времени в разы усилила свои мощности, и до поддержки участников СВО и их семей. Алексей Дюмин взял на себя ответственность за наших парней: когда началась мобилизация, губернатор лично контролировал дооснащение туляков, привлек для их подготовки опытных инструкторов, выезжал на полигоны, общался с семьями военнослужащих. И сегодня губернатор и члены правительства области на связи с частями, где служат тульские воины, регулярно собирают и оперативно выполняют их запросы по оснащению всем необходимым для выполнения ими боевых задач. Власти в муниципалитетах равняются на Алексея Дюмина в поддержке воинов. Да и все туляки в этой помощи сплотились около своего лидера, и каждый вносит в нее свою лепту.
По поручению Алексея Дюмина в регионе выстроена целая система поддержки участников СВО и их семей. Это всевозможные выплаты, льготы, бесплатные путевки на отдых для детей и другие – всего их 58. Более 22 тысяч членов семей участников спецоперации находятся на патронаже социальных учреждений. Семьи военнослужащих имеют своих кураторов, которые помогают им в решении трудных жизненных ситуаций.
Опыт Тульской области по поддержке участников СВО и их близких рекомендован к распространению по всей России.
***
Конечно, масштабные социально значимые проекты, затронувшие практически все важнейшие сферы жизни региона, выведшие его на новый уровень развития и давшие новый, современный облик, реализованы не только по инициативе Алексея Дюмина, но и при огромной поддержке Президента России Владимира Путина.
Ставленник президента Алексей Дюмин является членом команды Путина. Он всегда был и остается его искренним единомышленником и последовательно проводит его политику. А свои возможности использует только во благо жителей области.
...Восьмерка в нумерологии имеет несколько значений: она является числом обновления, представляет баланс и бесконечность. Хочется, чтобы так было и в жизни: бесконечное обновление и баланс во всех сферах жизни. С нашим губернатором такое возможно.
Анна Байрамова
Рабочий визит начался с участия в церемонии возложения гирлянды и цветов к Вечному огню Мемориального комплекса «Героическим защитникам Тулы в 1941 году».
Окружной этап игры пройдет в период с 3 по 8 июня на территории базы отдыха «Шахтер».
Об этом шла речь на совещании Дмитрия Миляева с органами исполнительной власти.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.