• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-06 12:26:00 · Православие

Вечерняя звезда, сочиво, колядки: традиции и приметы сегодняшнего дня

Вечерняя звезда, сочиво, колядки: традиции и приметы сегодняшнего дня
Фото из архива ДЮК «Факел»

Сегодня у православных христиан – Рождественский сочельник, канун Рождества. Значение появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.

***

Сочельник – заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только сочиво – размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. От этого блюда и происходит название праздника.

Традиция есть сочиво накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы». Впрочем, к ужину приступали только ночью – с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением на небе первой звездочки, которая возвестила когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества – это ужин, или «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Поздним вечером за столом собиралась вся семья. В старину на Руси люди обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов. Все блюда были постными. С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах – обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

***

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане – здоровья стократ прибавится.

***

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома – иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать – несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, черные тропинки на снегу – урожай гречи.