• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-06 11:03:45 · Православие

Христос родился – славим Его

Христос родился – славим Его
Фото Александра Мордовского

Рождественское поздравление благочинного церквей Тульской епархии по Ефремовскому округу иерея Вячеслава Слепнева

Дорогие о Господе братья и сестры, уважаемые жители богоспасаемого города Ефремова!

Вновь, как и каждый год, мы с вами принимаем благую весть, принесённую ангелами, о рождении Богомладенца Христа в Вифлееме и возвещаем всему миру радостным приветствием: Христос родился – славим Его.  Об этом возвестила звезда светом и позвала в дорогу мудрецов древности, которые от Бога получили откровение, что Спаситель мира от рабства диаволу, греха, от смерти греховной рождён, пришёл в мир. Человечество всегда стояло и будет стоять перед вызовами времени, которые создаёт диавол через людей, и сами люди принимают зло как руководящую силу. Это зло носит название грех, растление, смерть, ужас. Господь пришёл по слову Божиему, по Его обещанию.

Да, Господь воцарился вовеки, и вот уже две с лишним тысячи лет мы прославляем Спасителя, преклоняем сердца и колена наши перед Его величием, потому что Он есть любовь, Он есть Бог, Он есть Спаситель, Он наш учитель и наставник и начальник жизни. Рождество Христово, братья и сестры, случилось по Божиему определению, по Божиему благоволению к миру человеческому. И вызвало это благоволение человеческое страдание и человеческая боль. Господь рождён в мир, чтобы победить зло и ад, и открыть верующим Царство Небесное, открыть человеку путь к достоинству, к свободе, к праву быть даже обоженным. Господь первое, что сделал, – принял на Себя учительство. «Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем» (Лк. 4:15). Но он ещё принёс людям мудрость и научил, и учит отличать доброе от злого.

Сегодня как никогда требуется от нас, верующих людей, осознать, что мы, верующие, – люди добра, милости, труда, что мы люди спасения и спасаемся Господом Иисусом Христом. Мы – одна семья, единое братство среди людей, которые живут не с Господом, которые живут по стихиям мира в согласии со грехом, а мы свидетельствуем согласие с праведностью и святостью. И наше призвание Господом – умножать веру в людях. А вера эта укрепляется нашей молитвой, нашим присутствием в храме, воспитанием наших детей, стремлением к правде и истине.

Наше время дало нам страшный вызов – мы испытываем тревогу, скорбь и печаль. Мы не можем быть равнодушными, когда весь наш народ, вся наша страна поднялась на борьбу со злом, когда древняя русская земля, святая благословенная купель Христианства, охвачена болью, страданием и разрушениями. И мы просим у Господа помощи и мудрости государству нашему, мира и тишины в нашей стране. Мы не можем быть равнодушными, мы должны быть сплочены вокруг Господа нашего Иисуса Христа, Святой Матери Церкви и государства нашего, как общего дома. Христос нас к этому призывает. И это страдание, которое мы несём морально, нравственно завершится торжеством победы, как победит Христос и в воскресении, и уже в Рождестве. Грех звездой вифлеемской был раскрыт и получил осуждение. Мы призваны терпеть эти духовные, душевные переживания с надеждой.

Господь Иисус Христос принёс нам не только смирение, но и показал пример великого сопротивления злу и насилию через послушание Господу, через свою боль он привёл мир к Церкви и Церковь восторжествовала вместе с ним в день Его воскресения.

Рождество Христово – начало новой жизни, начало обновления. Будем молить Господа о мире, о тишине, о вечном мире святой Руси, и будем преданы вере православной, отчизне своей и праведности во Христе Иисусе.

Отрадно сегодня видеть единение наших жителей, который оказывают всестороннюю поддержку нашим воинам, как личным трудом, так и приобретением необходимого для их служения на благо нашего Отечества, беда объединила и сплотила народ Божий в общем деле победы над воинствующей бесовской силой против святой Руси. Призываю каждого человека, каждого жителя нашего города к размышлению о том, что наступило время духовного единения и молитвы за наш народ за наше воинство и нашу страну, за будущее наших детей. Из уроков истории мы видим – ни одна победа не была одержана без обращения всего народа к Богу и изменения своей жизни от греховной к совершенной. Время беспечной жизни прошло, так как все мы расслабились от внешнего комфорта и видимого благополучия, не заметив, как в один момент пришла опасность. Господь посылает трудности человеку только для того, чтобы мы опомнились от сна и осознали свои ошибки. Россия – христианская страна, которая имеет многовековую и богатую историю. Россия и Бог – тождественные слова, мы Богом хранимая страна. Будем становиться добрее и терпимее друг к другу, замечать вокруг себя тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке, нести свет и любовь в этот мир, не гневаться и не раздражаться, ценить друг друга, ценить каждую минуту, проведенную вместе, никакие обиды и разногласия не стоят жизни человеческой, когда невозможно возвратить обратно потерянное. Всем этим нормам и идеалам жизни учит нас Родившийся в эту ночь Христос.

Во всех храмах ефремовского благочиния пройдут праздничные рождественские богослужения. Призываю всех Вас принять участие в спасительную ночь с 6 на 7 января в совместной молитве и соединиться с родившимся Спасителем мира у святой Чаши через Причащение святых Христовых Таин, чтобы Христос жил в нас вечно.

С Рождеством Христовым поздравляю всех верующих людей, всех трудящихся. Здравия и спасения, терпения и сердечной тишины. Особо проявим любовь к страждущим и наивысшую любовь – к детям, подрастающему поколению. Ведь в этом скрывается и вечная жизнь, которую Господь благословил, когда приносили к Нему детей.

Рождество Христово

2024 год, г. Ефремов