Главное
Дмитрий Миляев обратился к жителям региона в связи с Днем ветеранов боевых действий
Дожди не прекращаются
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Врачи обнаружили неизвестную инфекцию, которой болеют по три месяца

Врачи обнаружили неизвестную инфекцию, которой болеют по три месяца

  • 03.12.2023 17:00
Врачи обнаружили неизвестную инфекцию, которой болеют по три месяца

Сезон простуд в разгаре: растет количество пациентов с ковидом, гриппом, ОРВИ. И вроде бы все как обычно для предзимнего сезона, однако многие говорят, что заболели еще в сентябре-октябре, но кашель не проходит до сих пор.

Истории, которые рассказывают пациенты, имеют много общего. Сначала - все как при обычной простуде: небольшое повышение температуры, насморк, слабость, иногда болит горло и пропадает голос. Но потом появляется кашель - и в этом состоянии человек "застревает" на много недель. Вроде и общее самочувствие уже улучшилось (хотя переболевшие жалуются, что восстанавливаются намного дольше, чем обычно), но остаточный кашель не удается снять ничем.

 Болеют целыми семьями - дети приносят "заразу" из садика или школы, заражают родителей. Кашляют все по очереди и вместе.

Тесты на ковид сегодня вполне доступны - их несложно купить и выполнить анализ самому или сдать мазок в частной лаборатории. Однако часто пациенты с затяжным ОРЗ говорят, что результаты теста и на грипп, и на ковид были отрицательные. К тому же на грипп инфекция не похожа - все знают, что он начинается очень резко, температура может подняться до 39 градусов за какие-нибудь пару часов. С утра ты был здоров, а к обеду валишься с ног и лежишь пластом. Так что многие подозревают, что "подцепили" какую-то новую "гадость".

Наша страна - не единственная, где сообщается о таких "длинных" инфекциях. По оценкам ВОЗ, симптомы болезни стали сохраняться не только при затяжном течении ковида (long COVID), но и после "обычных" ОРВИ - у 20% переболевших. Появился даже новый термин - long colds - "длинная простуда".

Месяц назад журнал Clinical-Medicine опубликовал результаты работы ученых Лондонского университета королевы Марии. Они провели опрос 10 тыс. пациентов, переболевших диагностированным ковидом или другой респираторной инфекцией. На астению, ломоту в суставах, долгий кашель после выхода из острой фазы заболевания продолжали жаловаться и "постковидники", и пациенты с обычными ОРВИ.

При затяжном кашле стоит сдать анализ на коклюш и микоплазму

"Нет данных, что "странное" заболевание, на которое жалуются и в России, и за рубежом, вызвано каким-то новым вирусом, - говорит замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, академик РАН Александр Горелов. - Намеки на эту тему, которые мелькают в прессе, ничем не обоснованы - по крайней мере, пока не будет обнаружен новый возбудитель. Но работа по мониторингу циркулирующих патогенов проводится постоянно. Если бы это действительно был какой-то неизвестный ранее вирус - это бы стало известно. Скорее, можно говорить об одновременной циркуляции сразу нескольких респираторных инфекций - кроме гриппа и ковида это также респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), микоплазмы и другие. Не случайно же сейчас говорят о "тридемии".

А нетипичное течение простуды и долгое выздоровление может быть связано со снижением иммунитета. Ковид, выяснили ученые, обеспечивает "иммунную яму" на 6-8 месяцев и дольше.

Что же делать?

Чтобы заболевание не затягивалось, лечить его нужно правильно. А для этого важно в самом начале сделать тест, чтобы установить возбудителя. Сегодня это несложно - тесты на грипп и ковид выполняют в поликлиниках, такая диагностика должна проводиться обязательно, потому что симптомы у этих заболеваний теперь схожи, но лечение разное - есть эффективные противовирусные препараты от гриппа, а при коронавирусной инфекции лечат другими лекарствами.

При затяжном кашле стоит обследоваться дополнительно. Такая картина может быть, например, при микоплазменной пневмонии или коклюше. Случаев и того и другого заболевания сегодня тоже много. Часто при затяжном кашле пациента отправляют к аллергологу-иммунологу, ставят ему бронхиальную астму. "Но лучше бы проверили сначала, нет ли тут коклюша или микоплазмы", - советует Горелов.
Еще одна причина затяжной болезни - пациент может заполучить "микст" из нескольких инфекций. Напомним, сейчас велика вероятность заразиться ковидом, гриппом, а той же микоплазмой, РСВ и коклюшем - даже выше, чем в предыдущие сезоны.


А у них

В Пекине и других городах Китая - всплеск атипичной пневмонии. Детские больницы переполнены. По сетям гуляют фантастические кадры: дети в масках и под капельницами сидят в многолюдных палатах за столами с учебниками и тетрадками, лечатся и учатся одновременно. 23 ноября ВОЗ обратилась к Китаю с просьбой предоставить информацию о том, что происходит. Следом о десятикратном росте детских пневмоний сообщила Франция.

Ответ от китайцев был получен быстро. В половине случаев речь идет об атипичной микоплазменной пневмонии - воспалении легких, вызванном бактерией Mycoplasma pneumoniae (типичная пневмония - пневмококковая, от нее можно защититься прививкой). Кроме того, много случаев респираторно-синцитиальной инфекции (РСВ), картину дополняют грипп и ковид. Так что людей нынешней зимой - и, конечно, не только в Китае - атакует целый батальон простудных инфекций: и вирусных, и бактериальных.

Впрочем, ничего экстраординарного, утверждают эпидемиологи, не происходит. Эпидемии, вызванные микоплазмами, случаются регулярно. Последний подъем был 4 года назад, в конце 2019 - начале 2020 года в странах Европы и Азии. А потом и микоплазму, и грипп подавила новая коронавирусная инфекция. До пандемии COVID-19 (в 2017-2019 годах) заболеваемость микоплазмой составляла 8,6%. В начале пандемии сократилась до 1,69%. В 2021-2022 годах, когда ограничения были ослаблены, вновь стали распространяться вирусы гриппа и других респираторных инфекций. Но заболеваемость микоплазмой еще больше сократилась и до весны 2023 года не превышала 0,7-0,8%. И только за последние полгода (с апреля по сентябрь) распространение микоплазмы выросло до 4,12% - рост наблюдался и в Азии, и Европе, и пока процесс идет по нарастающей.

 

Анча Баранова, профессор Университета Джорджа Мейсона:

- Это не изолированный феномен Китая, микоплазменная инфекция есть и в России, и в других странах. Просто в одних странах вспышка оказалась более выраженной, в других - менее. В Китае резкий рост начался после длительных праздников, когда принято навещать друг друга, собираться семьями. Обнять и поцеловать родных - обычное дело. Микоплазма передается как раз при таких, довольно тесных, контактах.

Заболевание чаще всего протекает не очень тяжело. И в российских, и в американских клинических рекомендациях говорится, что такие больные не нуждаются в специфическом лечении (антибиотиками), за исключением случаев, когда течение тяжелое или у пациента ослаблен иммунный статус. В мире вообще сейчас стараются как можно меньше использовать антибиотики - в связи с проблемой резистентности.

Но есть и вторая сторона медали - если какое-то заболевание в популяции не лечим и не предупреждаем, то его распространение расширяется. Так происходит и с микоплазмой. У этого заболевания длительное течение - две-три недели, улучшение наступает волнообразно, и, например, ребенок может отправиться в школу и заражать других.

Но все же прогноз обычно благоприятный: у большинства пациентов микоплазменная инфекция разрешается сама собой. Хотя остаточный кашель действительно может сохраняться надолго.

Кстати

Микоплазма - это микобактерия, принадлежит к тому же роду, что и возбудитель туберкулеза. Это разные заболевания, но кое-что у них есть общее: например, способность проникать в клетки и там оставаться в скрытом "спящем" виде. Прививка БЦЖ (от туберкулеза), которую мы должны получать в детстве, дает перекрестный иммунитет и к микоплазме. То есть эту вакцину можно использовать и для профилактики микоплазменной пневмонии. Правда, эффект после прививки сохраняется года три, а потом специфический иммунитет ослабевает.

Ирина Невинная, Российская газета

 

 

Читайте также

В Ефремовском муниципальном округе продолжается комплексная борьба с борщевиком Сосновского

  • 26 июня 2025 13:34

Первичная обработка завершилась; вторичная пройдет с 15 июля по 30 августа.

Читать далее

В Ефремовском муниципальном округе ремонтируются учреждения здравоохранения

  • 25 июня 2025 10:58

В деревне Сретенка проводится капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта «Луговский».

Читать далее

Для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье

  • 16 июня 2025 17:45

Неделя с 16 по 22 июня объявлена Минздравом РФ неделей информирования о важности физической активности

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев обратился к жителям региона в связи с Днем ветеранов боевых действий
  • 09:30
Дожди не прекращаются
  • 09:11
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
  • 17:37
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
  • 16:45
Татьяна Лысенко: «Продолжим работу, направленную на социализацию участников СВО»
  • 16:15
В Тульской области проверят условия содержания бездомных собак
  • 15:55
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина покидает пост
  • 15:36
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

22 июня 1941 года - памятная дата военной истории России
  • 08:30 22 июня 2025

2.

18 июня 1855 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 18 июня 2025

3.

Для жителей Тульской области проводятся личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 13:31 22 июня 2025

4.

На предприятии в Ефремове прошел мастер-класс по оказанию первой помощи
  • 11:09 06 июня 2025

5.

В ефремовской районной больнице перевыполнили план по диспансеризации за пять месяцев
  • 16:20 09 июня 2025

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.