Главное
Ефремовские школьники с честью отстояли Вахту памяти
Три уникальные выставки, открытые в Туле, посетили почти 50 тысяч человек
Как в Ефремове прошел День Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Пожарная безопасность
  3. Как обезопасить свое жилище?

Как обезопасить свое жилище?

  • 24.03.2023 12:25
Как обезопасить свое жилище?

Основными причинами пожаров в жилище на территории Российской Федерации, как и прежде, являются: неосторожное обращение с огнем, включая курение (в том числе и в нетрезвом виде), детская шалость с огнем, неисправность печного, газового оборудования, причины связанные с неисправностями и неправильной эксплуатацией электрооборудования.

Для того чтобы предупредить, а лучше совсем исключить пожары в жилом секторе гражданам необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – не оставлять открытый огонь без присмотра, будь то огонь в печи или конфорка газового оборудования. Мы всегда надеемся, что произойдет у кого угодно, только не у меня. Такими надеждами перестали себя тешить уже очень много людей, которые пережили пожар. Ни на минуту не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра. Суп в кастрюле может выкипеть, а вода – закипеть и залить конфорку. И в том, и в другом случае исход может быть печален.

Отдельной строкой необходимо выделить пожары по причинам детской шалости с огнем. Родителям надо для себя раз и на всегда понять одну очень важную вещь – вы должны всегда знать, где находится Ваш ребенок и чем он занят? Ведь даже взрослый и самостоятельный ребенок остается, прежде всего, ребенком и ему не чуждо ничего детского. Дети, предоставленные сами себе, начинают искать, чем занять себя. И если в этот момент в поле их зрения попадут спички или зажигалки, то может случиться беда. Ограничьте детей от этих предметов, поясняйте им с детства, что спички детям не игрушка.

Мы так привыкли к бытовым электроприборам, что уже не представляем, как без них обойтись. И порой забываем, что все они потенциально опасны.

Все электроприборы, которыми в настоящее время в достатке оснащены наши квартиры и дома, могут привести к пожару, если их неправильно использовать или не проводить их своевременное техническое обслуживание в специализированных центрах.

Чтобы избежать беды необходимо помнить основные правила обращения с электробытовыми приборами не только в зимний период, но круглогодично:

- закончив пользоваться каким-либо электроприбором, обязательно выключите его и отключите от сети (исключение составляет холодильник);
- если прибор нагревательный – утюг или обогреватель, – не убирайте его, пока он полностью не остынет;
- при отказе или нештатной работе прибора (пошел дымок, видно искрение, слышны потрескивания) немедленно отключите его от сети и покажите специалисту;
- никогда не пытайся самостоятельно устранить неисправность в электроприборе, даже, если считаете себя высококлассным электриком, но соответствующего допуска не имеете;
- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра, не доверяйте присмотр детям;
- не пользуйтесь самопальными электроприборами, изготовленными кустарным способом, а если есть такие, то утилизируйте их;
- кабели и удлинители для подключения электроприборов нельзя прокладывать под ковром, нельзя ставить на них мебель и предметы интерьера;
- при повреждении электропроводки никогда не трогайте оголенные провода, даже если вы уверены, что электричество отключено;
- не включайте в одну розетку много электроприборов – не перегружайте электросеть!

Как же обезопасить свое жилище?

Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) – это эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний.

На сегодняшний день АДПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах, они реагируют на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека.

Установка АДПИ на потолке и стенах не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. АДПИ не требует обслуживание специализированной организацией. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать пылесосом извещатель. Стоимость АДПИ невелика – от 500 рублей, что неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания.

Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты. До использования прибора нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Наиболее лучшее место для установки извещателя – это центр потолка жилых помещений и кухни. Допускается установка АДПИ и на стенах, при этом их следует разместить на расстоянии около 15 см. до потолка или угла комнаты. Расстояние от извещателя до наиболее удаленной стены не должно превышать 6 м. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и, самое главное, свою жизнь.

!!! Обращаем ваше внимание – сотрудники МЧС России не занимаются реализацией пожарных извещателей !!!


Что же делать, если произошел пожар?

Первый «враг» при пожаре – это паника и потеря самообладания.

Обнаружив пожар, необходимо сохранять хладнокровие. Если очаг пожара небольшой, то его можно быстро ликвидировать при помощи воды, огнетушителя или других подручных средств (песок, земля из цветов, плотная ткань). Если вы не справились с огнем в первые минуты пожара, необходимо сообщить в Единую службу спасения по телефону – «01», «101», «112».

Вызывая пожарных, нужно четко сообщить адрес, где произошел пожар. Объяснить, что конкретно горит (дом, квартира, сарай и т.д.), назвать свою фамилию и номер телефона, с которого вы звоните. Все это необходимо для правильной оценки обстановки на пожаре.

Затем необходимо эвакуировать людей из опасной зоны и покинуть помещение самому. При этом если позволяет обстановка, необходимо перекрыть кран на газопроводе и отключить электроэнергию. Покидая помещение, нельзя разбивать окна и оставлять открытыми двери – это поможет сдерживать развитие пожара. О пожаре надо сообщить соседям по квартире, в первую очередь тем, кто проживает на одной площадке и этажом выше, иначе едкий дым отрежет им пути эвакуации.

Может произойти так, что дым и огонь не позволяют выйти из горящего помещения. При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому, при сильном задымлении, необходимо двигаться к выходу на четвереньках или ползком. Чтобы легче было дышать, закройте рот и нос мокрым платком или полотенцем. Дополнительно можно укрыться одеялом, покрывалом или другой плотной тканью. Нельзя использовать для этого синтетические изделия. При высокой температуре они быстро плавятся и могут вызвать ожоги.

Для эвакуации можно использовать также балкон, окна, но следует помнить, спускаться по водосточным трубам, связанным простыням или веревкам крайне опасно. Выйдя на балкон, обязательно закройте за собой дверь. Находясь на балконе, криком привлеките внимание людей. Прибывшие пожарные, с помощью лестниц, помогут вам эвакуироваться.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью, одеялом или облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле.

Нередко происходят случаи, когда из-за поджога сухой травы огонь может выйти из-под контроля и перекинуться на жилое строение, а может уничтожить и целое поселение. В преддверии наступающего весенне-летнего пожароопасного сезона населению соблюдать требования пожарной безопасности. Сжигать растительный мусор на своем участке разрешается при соблюдении действующего законодательства в области пожарной безопасности (приложение № 4 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»), в безветренную и не очень сухую погоду, обеспечив постоянный контроль за процессом сжигания, имея при себе первичные средства пожаротушения и средства мобильной связи. Перед сжиганием необходимо убедиться, что на Вашей территории не введен особый противопожарный режим, если введен – то от сжигания мусора надо отказаться. Внимательно следите за новостями в Вашем регионе.

Нелишним будет напомнить и о штрафных санкциях, грозящих нарушителям. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а в условиях введенного особого противопожарного режима предупреждения нет, а штрафные санкции увеличиваются вдвое.

Граждане, соблюдайте требования пожарной безопасности,
берегите себя и своих близких!

Читайте также

Ефремовцам раздают памятки и рассказывают о действиях в случае пожара

  • 06 мая 2025 13:28

«Чтобы предотвратить беду, нужно действовать на опережение!» – считают представители Государственного пожарного надзора.

Читать далее

Сотрудники МЧС проводят беседы с ефремовцами

  • 06 мая 2025 11:52

Сотрудники государственного пожарного надзора совместно с сотрудниками пожарно-спасательных частей, сотрудниками администрации и территориального управления регулярно организовывают подворовые обходы в жилом секторе.

Читать далее

В Ефремовском округе при пожаре погиб мужчина

  • 04 мая 2025 17:07

Сегодня утром диспетчеру поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в деревне Стрельцы.

Читать далее

Лента новостей

Ефремовские школьники с честью отстояли Вахту памяти
  • 18:38
Три уникальные выставки, открытые в Туле, посетили почти 50 тысяч человек
  • 18:07
Как в Ефремове прошел День Победы
  • 17:46
Пожилым тулякам рассказали, как предупредить бытовой травматизм
  • 17:05
Умер почетный гражданин города Ефремова и Ефремовского района Валерий Ксенофонтов
  • 16:20
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 15:17
Юридическая консультация – бесплатно
  • 14:25
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Слова благодарности трудовой династии ефремовских энергетиков направил глава тульского региона
  • 14:23 01 мая 2025

2.

Ефремовские волейболистки стали призерами областного турнира
  • 11:04 02 мая 2025

3.

Тульскую область посетили члены мотоклуба «Ночные волки»
  • 15:46 01 мая 2025

4.

Для жителей Тульской области проводятся личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 13:31 13 апреля 2025

5.

19 апреля 1783 года - памятная дата военной истории России
  • 08:45 19 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.