Стихи на родном языке любит читать доктор Хакназаров из Ефремова

Стихи на родном языке любит читать доктор Хакназаров из Ефремова

На родном языке человек познает окружающий его мир и знакомится с культурой своего народа. Для того чтобы сохранить культурное и языковое разнообразие, уже четверть века во всем мире 21 февраля отмечают День родного языка.

В Ефремове живут и трудятся и коренные жители, и люди, приехавшие сюда не только из других городов России, но и из разных стран мира. В преддверии этого праздника мы попросили их рассказать о своем родном языке.

С предгорий Памира

1_1.[2]

Доктор Алиджан Хакназаров по сравнению со своими коллегами приехал из Таджикистана в Россию совсем недавно – в прошлом году. По-русски он говорит отлично, хотя его родной язык – таджикский. Дело в том, что русский он изучал в школе, хорошо его знает, и еще немного английский.

Получив медицинское образование в Таджикистане и став терапевтом, молодой специалист приехал на работу в Ефремов. Выбор пал на наш город не случайно – здесь живут отец и брат с семьей. Так что есть с кем поговорить на языке своего народа – с близкими, а еще с коллегой – доктором Мирвайсом, родной язык которого схож по происхождению с таджикским.

– Дома со старшими членами семьи я разговариваю только на своем языке, а с детьми – больше на русском, он для них основной. Хотя родители учат детей родной речи, они ее понимают, – отметил Алиджан.

Он любит литературу, читает книги на русском и таджикском языках. Среди любимых – произведения Омара Хайяма, Фирдоуси, Авиценны. Одно из стихотворений удалось услышать автору этих строк – красиво и необычно звучал восточный язык, передавая древнюю мудрость о науках, жизни и смерти.

В завершение разговора доктор Хакназаров рассказал о том, что у главного входа в здание ООН можно увидеть стихи известного таджикско-персидского поэта Саади Шерози, ставшие девизом этой организации. Он также прочитал их и перевел – великий поэт, сравнивая мировое сообщество с живым организмом, говорит, что все люди едины, и человеком может называться только тот, кто испытывает сочувствие к ближнему.