Благочинный храмов Ефремовского округа рассказал о Рождественском посте

Благочинный храмов Ефремовского округа рассказал о Рождественском посте

Мы продолжаем беседовать с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым, который отвечает на вопросы наших читателей о православии.

 – Батюшка, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Рождественском посте – в честь чего он установлен, какие у него особенности, как тем людям, которые еще не постились, но имеют желание, подготовиться к посту, – спрашивает Валентина Н.

 Рождественский пост – это последний многодневный пост в году. Начинается всегда 28 ноября и заканчивается в праздник Рождества Христова 7 января. По продолжительности он длится 40 дней и именуется также четыредесятницей, как и Великий пост.

История возникновения этого поста на Руси очень древняя, она относит нас к IX-XI векам. Примерно тогда он появился здесь и его соблюдали только в монастырях. Пост был достаточно мягким, например, в субботние, воскресные и праздничные дни разрешалась не только рыба, но и молоко, яйца. Такая традиция сохранялась до XIV века, пока на Руси в богослужебной и монастырской жизни использовался студийский устав. Когда же Русь перешла на иерусалимский устав, тогда стало традицией соблюдать Рождественский пост мирянами.

Для чего необходим этот пост? Для того чтобы подготовить себя к празднику Рождества Христова, к встрече с родившимся Богомладенцем. Ведь ко всякому важному событию в жизни человек обязательно себя готовит. Но не только тело требует подготовки, необходимо понимать, что пост – это прежде всего попечение о своей душе.

Постом мы воздерживаемся от скоромной пищи, а почему? Потому что, когда человек себя ограничивает, в это время у него появляется возможность подумать над своим поведением, своей жизнью, а цель человеческой жизни есть спасение души.

Средства к спасению души находятся здесь, рядом с нами: это то, как мы относимся к близким, сохраняем ли мир в семье, как переносим испытания, скорби, радости, какие взаимоотношения у нас на работе с коллегами, всегда ли мы несем добро или разжигаем ссору, идем ли на помощь нуждающимся.

Если вы ранее никогда пост не соблюдали, то я бы не советовал начинать его сразу с формального соблюдения и ограничения себя в гастрономических удовольствиях, хотя это очень важно.

Прежде всего, необходимо понять цель поста. Если человек будет соблюдать пост для того, чтобы преобразить, очистить свою душу, ведь слово «преображение» означает изменение, научится любить окружающих, родных, близких, помогать нуждающимся – это будет большой результат.

Затем к этому стоит добавить ограничение в пище и питии. Советую ограничить себя в развлечениях, меньше ссориться, не вызывать конфликты, осознать и проработать в себе те недостатки, которые обличает наша совесть. Вот это будет самый настоящий дар Господу, родившемуся для спасения всего человеческого рода.

 Конечно же, во время поста особое внимание нужно уделить молитве. Потому что в суете нашей жизни зачастую мы, окруженные многими заботами, забываем о самом главном – общении с Богом. Необходимо в ночь с 6 на 7 января обязательно прийти в храм, покаяться в грехах, очиститься от них, причаститься святых Христовых тайн, чтобы вместе с ангелами прославить родившегося Богомладенца Христа.

Сейчас наша страна переживает непростое время, и как никогда мы должны объединиться в молитве о России, о наших воинах и близких людях, которые нуждаются в помощи и поддержке. В этом объединении – возрождение великой и славной России, духовное преображение. Мы должны понимать, что ценность есть любовь, которая покрывает все, а к любви присоединяются добродетели: милосердие, вера, кротость и воздержание, потому что они Христовы есть.

  Уважаемый читатель, мы продолжим наш разговор со священнослужителем. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на почту редакции, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал с пометкой «Вопрос батюшке».