В России появится рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму 15.07.2021 15:06:00

В России появится рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму

Механизм и критерии оценки субъектов будут разработаны в начале августа. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Предполагается, что национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» поднимет отрасль на новый уровень. А рейтинговая система позволит стимулировать регионы на использование ресурсов программы и активное развитие туризма на местах.

Меры поддержки бизнеса в рамках нацпроекта уже действуют. Так, с нынешнего года инвесторы получили возможность брать кредиты на строительство и реконструкцию отелей по ставке 3-5% годовых сроком на 15 лет. В течение ближайших 4-х лет на эти цели планируется направить около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы планируется за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей. Таким образом, в ближайшие годы будет обеспечено наращивание гостиничной базы в краях и областях.

Первые льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей бизнес получит уже этой осенью. Ростуризм будет субсидировать банки в размере ставки рефинансирования. Кроме того, предстоящей осенью запланирован грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса в туризме. На эти цели предусмотрено 2 миллиарда рублей. Гранты выделяются на создание кемпингов и модульных некапитальных средств размещения, обустройство пляжей и турмаршрутов, создание мобильных аудиогидов, безбарьерных условий для туристов и другие цели. Начать реализовывать проекты компании смогут уже в 2022 году.

«Я думаю, что рейтингование будет стимулировать региональные власти больше взаимодействовать с туроператорами, в том числе и в вопросах развития внутреннего туризма, - отмечает руководитель офиса турагентства TUI в Туле Александра Романова. - Пандемия показала, что это сотрудничество сейчас необходимо, как никогда».


Возврат к списку


Написать в редакцию