Рейтинг УК составлен по новой методике 10.02.2021 09:06:00

Рейтинг УК составлен по новой методике

Очередную редакцию рейтинга управляющих компаний презентовал начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко на брифинге для СМИ.

В рейтинге участвовали 180 управляющих организаций. Как обычно, они были разделены на три зоны. В «зеленой» зоне расположились 74 УК, в «желтой» — 87, в «красной» — 19.

Леонид Ивченко отметил, что рейтинг составлен по новой методике. Она была разработана на основе анализа рекомендаций жителей, мнений областной торгово-промышленной палаты и экспертов. УК оценивали по 22 критериям, разбитым на 3 группы.

Первая характеризует устойчивость развития управляющей организации. Здесь учитываются размеры задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями, динамика ее погашения, уровень собираемости платежей от жителей, факты расторжения договоров управления МКД в течение квартала, наличие задолженности по заработной плате, техническая оснащенность УК, опыт работы на рынке, наличие либо отсутствие признаков банкротства.

Вторая группа связана непосредственно с оценкой работы УК по содержанию общедомового имущества. Принимаются во внимание факты выявления недействительных протоколов общих собраний и допущенных административных правонарушений, подтвержденные жалобы жителей, степень изношенности обслуживаемого жилого фонда, оперативность решения проблем, обозначаемых жителями; активность в работе по улучшению; добросовестность при проведении работ по дезинфекции и обеспечении надлежащего санитарного состояния мест общего пользования в МКД.

Третья группа - это критерии, характеризующие открытость управляющей организации, качество её взаимодействия с жителями и надзорным органом. Поощряется организация домовых чатов, СМС-рассылок, внедрение дополнительных сервисов для жителей. Также в этой группе критериев учитываются работы по благоустройству: ремонт детского игрового оборудования, озеленение, установка малых архитектурных форм и т.д.

«Большинство критериев оценивают данные о работе УК именно за квартал, поэтому новая методика более динамична. Мы видим, что, исправив недочеты, многие организации улучшили свои позиции. Управляющая компания имеет возможность скорректировать свою работу в достаточно короткие сроки», - отметил Леонид Ивченко.


Возврат к списку


Написать в редакцию