301840, Тульская область, г. Ефремов,
ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
+7 (48741) 6-55-23
8-953-197-83-84
23.06.2022 09:12:00

Состоялось очередное заседание Собрания депутатов муниципального образования город Ефремов

На повестке дня стояло восемь вопросов, два из них были посвящены бюджету городского округа.

Начальник финансового управления Светлана Гильмиярова рассказала об исполнении бюджета за 2021 год и о внесении изменений и дополнений в бюджет года нынешнего.

 

 О доходах...

Она рассказала, что в 2021 году исполнение доходной части составило около 1 миллиарда 928 млн, примерно на такую же цифру увеличились и расходы.

Сложившийся впервые за несколько последних лет профицит бюджета позволил погасить ранее привлеченные кредиты, за счет чего муниципальный долг снизился к концу года почти на 22 млн рублей.

 

 Сохраняется тенденция роста собственных доходов бюджета, отметила далее Светлана Гильмиярова. За 2021 год было мобилизовано почти 735 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов.

Основную долю доходов бюджета составили безвозмездные поступления – около 62% (1,2 млрд рублей), налоговые и неналоговые доходы – около 38% от всех доходов.

Практически половина собственных доходов была сформирована за счет НДФЛ – 293 млн рублей. Далее по объему – налоги на совокупный доход – около 107 млн рублей, почти 92 млн рублей – налогов на имущество юридических и физических лиц, 78 млн – акцизы на бензин и дизтопливо.

В результате продажи и сдачи в аренду муниципального имущества удалось привлечь на 45 млн больше плана доходов из этих источников.

...и расходы

Структура расходов бюджета сохранила свою социальную направленность. На финансирование социально значимых отраслей было направлено 63% от общего объема расходов бюджета. Наибольший объем – около 58% из этих средств – на отрасль «Образование».

Около 26% всех расходов бюджета было направлено на отрасль «Жизнеобеспечение». Расходы Дорожного фонда составили почти 77 млн рублей: около 48 миллионов направлено на ремонт автомобильных дорог, без малого 29 млн – на содержание дорожной сети.

Все – по программам

В 2021 году было реализовано 17 муниципальных программ, на них выделено около 1,7 млрд рублей.

Светлана Гильмиярова подробно остановилась на участие в программе «Народный бюджет», в котором городской округ активно участвует с 2014 года. За 2021 год в рамках «НБ» было освоено около 21,5 млн рублей, реализовано 25 проектов: 11 объектов социальной сферы, в которых проведен капитальный ремонт внутренних помещений, заменены окна и ограждения и 14 объектов в сфере дорожного хозяйства и благоустройства территорий.

По национальным проектам

В 2021 году муниципальное образование приняло участие в реализации 4 национальных проектов – «Образование», «Демография», «Культура», «Жилье и городская среда» с общим объемом финансирования чуть более 66 млн рублей.

При активном участии жителей осуществлялись мероприятия по формированию современной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На его реализацию в бюджете было предусмотрено около 18 млн рублей. Освоены они были в полном объеме. В рамках данного проекта было благоустроено 15 дворовых территорий у МКД.

При участии федерального и областного бюджетов в округе реализовывались мероприятия в рамках еще трех нацпроектов, на которые было направлено 48 млн рублей. Это позволило провести ремонт сельского клуба в д. Кугушевские выселки, завершить реставрацию музея авиаконструктора Мясищева, в 10 школах была создана цифровая среда, а по проекту «Демография» построен новый детский сад на 160 мест на ул. Комсомольская.

...и другие важные проекты

Кроме того, в 2021 году при участии средств федерального и областного бюджетов в округе:

  • построена новая автодорога для биотехнологического кластера;

  • в рамках проекта «Чистая вода» построена новая водопроводная система протяженностью почти 10 км с устройством скважины и установкой двух водонапорных башен в с. Шилово;

  • завершено комплексное благоустройство Красной площади;

  • отремонтировано 7 автомобильных дорог протяженностью более 6 км и 6,5 тысячи кв. м тротуаров:

  • ликвидированы свалки в двух сельских н.п.;

  • заменен один лифт в МКД;

  • установлены детские площадки в 5 сельских н.п.

В рамках госпрограммы «Развитие образования»:

  • отремонтированы кровли Чернятинского и Первомайского детских садов, Чернятинской средней школы,

  • проведен ремонт входной группы и заменены оконные блоки в здании СШ № 3;

  • все школы были оснащены приборами тревожной сигнализации;

  • отремонтирована старая столовая в оздоровительном лагере «Ласточка».

Подводя итоги бюджета округа за 2021 год, начальник финуправления сказала, что несмотря на сложную для всей страны экономическую ситуацию 2021 года при содействии губернатора и поддержке областного бюджета муниципалитету удалось проделать значительную работу по наполняемости бюджета и реализовать поставленные планы и задачи, которых впереди еще больше.

 

Далее она ответила на вопросы депутатов.

С полным текстом бюджета можно ознакомиться на стр. 17–39 газеты № 25 от 23 мая.


Анна Байрамова

Фото автора


Состоялось очередное заседание Собрания депутатов муниципального образования город Ефремов

Возврат к списку


Написать в редакцию