«Сердце Ефремова» забилось в День города! 11.09.2021 16:30:00

«Сердце Ефремова» забилось в День города!

В День города в Ефремове в торжественной обстановке открылось новое благоустроенное общественное пространство на Красной площади.

С двух сторон «Сердца Ефремова» расположились стилизованные торговые ряды, как когда-то, несколько столетий назад, на Нижней торговой площади (так в те годы называлось это место). Конечно, в роли купцов выступили работники сельских учреждений культуры. Они выложили на прилавки товары.

В центре площади состоялся торжественный митинг. Но ему предшествовало небольшое представление: на открытие «Сердца Ефремова» на пролетке прибыла сама Екатерина II в сопровождении подданных. Ей под ноги стелили красивые платки, «мастеровые» и «купечество» приносили дары – хлеб-соль, меха, овощи и фрукты и даже живых козу и гуся.

Императрица зачитала указ, в котором благодарит горожан за радушный хлебосольный прием, дары и подношения.
«Посмотрев на ваши окрестности, ваш жизненный уклад и порядок дел тутошнего купечества и мещанства, нахожу ходатайство градоначальника Ефремова Балтабаева Сергея Григорьевича достоверным».
Своим указом самодержица российская приказала «градоначальника наградить орденом великого правителя «За труд и процветание Ефремовского края». А Ефремовскому граду императрица повелела быть, процветать, властям не быть чуждыми к нуждам народа, быть чуткими и исполнительными, ведь польза для Отечества – служение на благо Отечества и его жителей.

Краткий экскурс в историю города от момента его создания до наших дней совершили участники праздника вместе с ведущим Алексеем Щетининым, вспомнили имена тех, кто в разные годы прославил Ефремов.

С замечательным событием ефремовцев поздравил глава администрации городского округа Сергей Балтабаев.

– Самым лучшим подарком ефремовцам к Дню города является открытие «Сердца Ефремова», – сказал он. – Сегодня мы видим плоды проекта, над которым долго работали.

Глава администрации напомнил, что в 2017 году в Коломне был дан старт федеральному проекту благоустройства малых исторических городов. В 2020 году нашему городу дали поощрительный приз – субсидию на благоустройство этого места.

Сергей Балтабаев поблагодарил за поддержку губернатора Тульской области Алексея Дюмина, правительство Тульской области, в первую очередь, председателя правительства Валерия Шерина, всех тех, кто принимал участие в реализации проекта.

Автор проекта «Сердце Ефремова», магистр искусства, архитектуры и урбанизма Яков Абутов, поздравляя ефремовцев, сказал:

– У вас появилась Красная площадь международного уровня. Такие проекты проходят очень серьезный отбор.

Основная идея проекта была историческая: это древнее место, здесь много чего происходило, рядом находится краеведческий музей.  И основная наша задача была – подчеркнуть историческую ценность. У нас все получилось.

Проект непростой, отметил архитектор, потому что это транспортная площадь:

– В современном урбанизме в России, к сожалению, все боятся делать транспортные площади, и связано это с транспортом. Но ваша площадь войдет в важную часть учебников для урбанистов с точки зрения того, как можно решать такие пространства в городе. И это успех. Несмотря на все сложности, проект реализован.

Ряд сотрудников администрации, представителей подрядных организаций, осуществляющих этот проект наградили благодарственными письмами Государственной Думы РФ за высокий профессионализм и значительный вклад в развитие Ефремовского района.

С поздравлениями обратился к жителям города депутат Тульской областной Думы Юрий Кондрашов. В своем выступлении он отметил:

– Мы с вами на этой площади были тысячи раз. А сегодня я стою здесь, смотрю на это великолепие, и у меня создается впечатление, как будто я попал в другой город. Но это просто фантазии, мы находимся в Ефремове.

С самого начала я участвовал в обсуждении проекта, когда все еще было только на бумаге. И трудно было поверить, что из площади, которая в общем-то ничего не представляла, только свободное пространство, можно было сделать такое прекрасное место.

Сегодня наградили многих людей, которые вложили свой труд в осуществление этой мечты. Было очень много скептиков, злопыхателей, которые говорили – что вы тут все разрыли, что вы натворили с площадью и т.д. Но те, кто участвовал в процессе обсуждения, когда мы собирались в библиотеке, все это поддерживали, прорабатывали каждую извилинку, каждую транспортную линию. Действительно, это был коллективный труд и коллективное мнение. Вложен огромный труд строителей, интеллектуальный труд архитекторов. Площадь очень красивая, и ее надо беречь.

Поздравил всех с открытием площади благочинный храмов Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев:

– Ранее у города не было такого исторического центра, а сегодня мы имеем возможность прикоснуться к истории, культуре края, духовно обогатиться. И это действительно событие, за которое следует поблагодарить всех, кто принимал активное участие в том, чтобы создать такое великолепие и красоту в нашем городе.

Это место станет не только культурным и историческим центром, но и духовным. Потому что исторически на этом месте был храм, и он сегодня существует. Дай Бог нам приходить всем сюда, чтобы и самим духовно просвещаться, и своих детей просвещать, показывать и рассказывать им историю нашего города, историю нашего края.

Иерей Вячеслав тоже призвал жителей бережно относиться к новому пространству:

– Это колоссальный труд для того, чтобы мы имели такое прекрасное место, где будем отдыхать сами, наши дети и передадим его будущему поколению, которое всем нам будет очень благодарно.

Александр Ерохин от имени жителей, всех присутствующих поблагодарил администрацию и, в первую очередь, Сергея Балтабаева за преобразование Ефремова и нашей Красной площади.

После торжественной части Сергей Балтабаев и Юрий Кондрашов с юными участниками праздника разрезали символическую красную ленточку, а детвора в ознаменование открытия выпустила в небо воздушные шары.

«Сердце Ефремова» забилось!


https://youtu.be/FM8YVl6GoGs


Фото и видео: "Заря. Ефремов"



Возврат к списку


Написать в редакцию