301840, Тульская область, г. Ефремов,
ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
+7 (48741) 6-55-23
8-953-197-83-84
17.08.2022 13:14:00

Работа есть, работать не хотят

О ситуации на рынке труда на оперативном совещании в городской администрации, прошедшем в минувший понедельник, рассказала директор Центра занятости населения Светлана Жеребцова.

Она отметила стабильность в этом направлении, которая сохраняется уже длительное время. На учете в ЦЗН сегодня состоит 145 безработных, что соответствует уровню 0,46. Коэффициент напряженности – 0,16 и в базе данных имеется тысяча вакансий.

Самое актуальное на сегодня – это подбор кадров для предприятий.

Светлана Жеребцова отметила тенденцию к улучшению ситуации на предприятии «Форсаж». Предприятие расширяется, увеличилось количество заказов, улучшилось финансовое положение, зарплаты стали платить без задержек. Соответственно, предприятию нужны кадры.
В данный момент требуется порядка 40 единиц. Центр занятости проводил для «Форсажа» открытый набор. Конечно, рабочих рук не хватает и на других предприятиях. Многие работодатели, конкурируя за рабочие руки, понимают, что надо повышать зарплату, и такая тенденция тоже появилась, в том числе и на «Форсаже».

Глава администрации Сергей Балтабаев отметил, что нужно следить, насколько динамично растет заработная плата и как все развивается. И поручил начальнику сектора по экономике и развитию малого и среднего бизнеса отслеживать зависимость НДФЛ от роста зарплаты на предприятиях, чтобы местная казна пополнялась налогами.

Есть потребность в кадрах и на маслосыродельном комбинате. Заработная плата по рабочим специальностям там составляет от 40 тысяч. На 25 августа назначен открытый отбор для этого предприятия, возможно, кто-то решить устроиться туда на работу.

Светлана Жеребцова также сообщила о появлении на рынке труда нового производства. Это племенной птицеводческий репродуктор «Ефремовский», он открывается на месте бывшей птицефабрики, здесь будут выводить и продавать цыплят. Пока заявлено только 10 рабочих мест – операторов инкубатора, слесарей и электриков. С данным предприятием открытый набор на эти вакансии намечен на 23 августа.

Далее директор Центра занятости рассказала о некоторых реализующихся на территории региона программах для поддержки граждан: обучении в рамках нацпроекта «Демография» и общественных работах, что остается проблемным на сегодняшний момент.

Так, например, обучение граждан предпенсионного возраста у нас буксует. Виной тому, возможно, летние отпуска, но уже пора вернуться к этому вопросу. Только для педагогов в данном обучении предлагается порядка 10 – 15 программ, а предпенсионников в этой сфере наверняка немало.

Что касается общественных работ, то на их оплату городскому округу выделено 3 миллиона рублей. суть общественных работ – в том, когда предприятия принимают за рамки штата подсобных рабочих, а ЦЗН субсидирует эту занятость. Работодатель может нанять хоть 10–15 человек для наведения порядка на территории. Предприятия готовы поучаствовать в программе, но основная проблема в том, что нет желающих работать...
Работа есть, работать не хотят

Возврат к списку


Написать в редакцию