301840, Тульская область, г. Ефремов,
ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
+7 (48741) 6-55-23
8-953-197-83-84
22.03.2022 14:30:00

О сельхозпроизводителях позаботятся

21 марта на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили меры поддержки агропромышленного комплекса региона.

Губернатор подчеркнул, что сельское хозяйство всегда было одной из важнейших отраслей экономики для Тульской области.

«Сейчас, в условиях санкций и внешних ограничений, от стабильной работы предприятий АПК во многом зависит продовольственная безопасность страны», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что Правительство России приняло ряд решений по поддержке аграриев. В том числе: увеличение финансирования программы льготного кредитования, субсидирование производства хлеба, а также перевозок сельхозпродукции и удобрений, поддержка системообразующих предприятий АПК.

В Тульской области также принят первый пакет мер поддержки аграрного сектора – увеличены выплаты производителям картофеля и молока. В пятницу на совещании с руководителями сельхозпредприятий обсуждались дополнительные предложения по мерам поддержки. Алексей Дюмин дал министру сельского хозяйства Тульской области Алексею Степину недельный срок для их отработки совместно с региональным минфином.

Кроме того, глава региона отметил ряд моментов, которые вызывают особую озабоченность сельхозпроизводителей:

- в отрасли переработки молока. По мнению производителей, торговая наценка в сетевых магазинах не должна превышать 20-25 %. Фактически на сегодня она превышает эти значения;

- производство хлеба. Отрасль столкнулась с удорожанием стоимости сырья, упаковки, этикеток. Для сокращения расходов необходимо рассмотреть возможность реализации хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки и этикеток, а также увеличить размер субсидии за 1 кг произведенного хлеба;

- производители отмечают, что потребность в льготных краткосрочных кредитах по Тульской области больше, чем выделенные лимиты. Это направление требует дополнительного финансирования.

Губернатор поручил министру подготовить предложения по решению этих вопросов.
О сельхозпроизводителях позаботятся

Возврат к списку


Написать в редакцию