Нацпроект «Наука и университеты» 10.09.2021 19:36:00

Нацпроект «Наука и университеты»

В Тульском государственном университете, вузе-участнике научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ», проходят лабораторные испытания и научные исследования, которые в первую очередь направлены на позитивные изменения качества жизни и окружающей среды.

Одно из таких исследований провела молодой тульский ученый, которая разработала новую систему очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений. Для этого аспирант кафедры химии, заведующая лабораториями кафедры биотехнологии ТулГУ Мария Герцен использует природный сорбент – гуминовые кислоты и микроорганизмы, способные разлагать нефть. Созданную биокомпозицию можно использовать в местах, где накапливался длительный период нефтепродукты, например, на заправочных станциях, территориях предприятий или в зоне, где произошло разлитие нефтепродуктов.
– Во всем мире используют отдельно либо гуминовые кислоты, либо микроорганизмы, а мы соединили их в одну биокомпозицию. Мы смогли найти такое соотношение, при котором связывающее действие оказывает максимальный эффект. Применять сорбент можно для утилизации нефти в водной и почвенной экосистемах при различных условиях окружающей среды.
Благодаря изобретению Марии восстановление грунта происходит примерно за семь дней, воды – через двое суток. Стоит отметить, что в почве очистка начинает происходить уже через сутки после добавления кислот. При этом гуминовые кислоты – токсикологический чистый материал, который совершенно безвреден для окружающей среды, а используемые микроорганизмы содержатся в почве в естественных условиях. В настоящий врем научные исследования практически завершены.

Молодой ученый неоднократный победитель конкурсов, лауреат правительственных стипендий. В этом году удостоена премией правительства Тульской области для поддержания талантливой и социально-активной молодежи в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность.
– Для Тульского государственного университета очень важна поддержка молодых ученых, потому что они – наше будущее и у нас много талантливых ребят, которым интересно заниматься наукой. В университете существуют конкурсы и гранты для молодых ученых: «Лучший молодой преподаватель», «Лучший молодой ученый», гранты ректора университета. 15 человек получают сейчас такую поддержку. В текущем году мы развиваем новое направление – целевой набор ребят в аспирантуру. Заказчиком выступает сам университет. 12 аспирантов должны будут заниматься наукой и после защиты кандидатской диссертации, работать в университете. Для таких ребят мы предусмотрели дополнительные меры поддержки. Они должны работать в вузе на 0,25 ставки, чтобы доносить результаты своих научных исследований до студентов. Мы осуществляем выплату в размере 5000 рублей нашим аспирантам-целевикам. Мы понимаем, что эти ребята – это наш кадровый преподавательский резерв. Правительство Тульской области активно поддерживает ученых и видно, что ставка в регионе сделана на научные исследования и разработки, – прокомментировал и.о. ректора ТулГУ Олег Кравченко.
– Правительством Тульской области реализуется грантовая поддержка на разработку научных проектов. Мы уже провели заявочную компанию, в этом году у нас уже 200 заявок, годом ранее их было 145. При поддержке губернатора мера поддержки в виде грантов за последние 5 лет выросла в 5 раз, сейчас это 15 млн рублей областного бюджета. Исследования, которые проводят молодые ученые в лабораториях, в будущем позволят повысить эффективность реализации проектов, внедрения новейших материалов и технологий в наукоемкие промышленные отрасли Тульской области, – отметил заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов.

Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта – обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.


Возврат к списку


Написать в редакцию