301840, Тульская область, г. Ефремов,
ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
+7 (48741) 6-55-23
8-953-197-83-84

24.11.2022 17:45:00

Мобилизованные смогут пожаловаться онлайн на задержки с льготами

На портале госуслуг заработал раздел, через который можно будет сообщить о задержках в предоставлении мер поддержки мобилизованным.

Как рассказали "РГ" в минцифры, если военнослужащие вовремя не получают положенные меры поддержки, они смогут сообщить об этом онлайн. Через специальную форму на портале госуслуг принимаются обращения по поводу как федеральных, так и региональных выплат и льгот. Воспользоваться сервисом могут мобилизованные, добровольцы, военнослужащие по контракту, демобилизованные и члены семей военнослужащих.

Чтобы направить обращение, нужно зайти на госуслуги под своей учетной записью, перейти в раздел "Проблемы получения выплат и мер поддержки военнослужащими, демобилизованными гражданами и их семьями", проверить данные, указать, в каком регионе мобилизовали военнослужащего, описать проблему в сообщении и отправить его. Минцифры передаст сообщение в профильное ведомство, где его рассмотрят в течение семи дней.

Ранее стало известно, как действовать IT-специалистам в случае, если положенная по закону отсрочка от призыва не была предоставлена. В минцифры сообщили, что в случае отказа в предоставлении отсрочки необходимо направить сообщение по адресу help@digital.gov.ru, указав ФИО, название компании и номер заявления, которое компания подавала через госуслуги.

Если компания заполнила заявление на отсрочку от срочной службы с ошибкой, нужно отправить сообщение на почту error@digital.gov.ru, указав фамилию человека, в данных которого допущена ошибка, название компании и номер заявления. Если в IT-компании забыли подать документы на отсрочку или предыдущие варианты не сработали, необходимо написать на sos@digital.gov.ru, указав ФИО, номер заявления при его наличии и название компании. В минцифры перешлют заявление в минобороны. Решение о включении в список на отсрочку остается за минобороны.

Чтобы претендовать на отсрочку, IT-специалист должен соответствовать таким критериям: гражданство РФ, мужской пол, возраст - от 18 до 27 лет, высшее образование по специальности, подпадающей под отсрочку. Он должен работать по трудовому договору в аккредитованных IТ-компаниях не менее 11 месяцев с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года. Компания должна быть аккредитована до 11 августа.

В рамках частичной мобилизации государство предоставляет призывникам льготы - кредитные каникулы, гарантирует сохранение трудовых отношений до окончания мобилизации, приравнивает по льготам и выплатам к статусу военнослужащих. Кроме того, регионы вводят дополнительные льготы.

Олег Капранов, Российская газета
Мобилизованные смогут пожаловаться онлайн на задержки с льготами

Возврат к списку


Написать в редакцию