Лёд ещё не безопасен! 25.11.2021 11:06:00

Лёд ещё не безопасен!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, напоминает Сергей Родионов, начальник Ефремовского пожарно-спасательного гарнизона.

Тем не менее, не успеет он образоваться на поверхности водоемов, как туда сразу же устремляются рыбаки на подледный лов, и детвора, живущая поблизости, чтобы прокатиться по блестящей гладкой застывшей поверхности воды или попробовать ее на прочность. Это очень опасно!

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности, говорит старший государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №2 г. Ефремов Виталий Черных.

Правила поведения на льду

  • Нельзя отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых!
  • При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  • Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
  • Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
  • При рыбной ловле на льду нельзя пробивать рядом много лунок.
  • Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
Выходя на лед, нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности.


Возврат к списку


Написать в редакцию