Какие услуги предлагают тулякам центры занятости? 25.08.2021 17:39:00

Какие услуги предлагают тулякам центры занятости?

С 2019 года в Тульской области идет модернизация центров занятости в рамках нацпроекта Демография».

Регион стал одним из 16 пилотных субъектов РФ по реализации данного проекта. Первыми преобразились ЦЗН Тулы и Плавска, недавно к ним присоединился Донской. А уже в этом году начнут модернизацию центра занятости в Узловой.

Главная цель такой модернизации – сделать работу служб занятости максимально эффективной и удобной и для соискателей, и для работодателей.

В ходе визита в Кадровый центр «Работа в России» в Туле в марте этого года губернатор Алексей Дюмин отмечал, что напряженность на рынке труда – это одно из последствий пандемии коронавируса. Поручение восстановить занятость регионам давал президент Владимир Путин.

После капремонта в центрах появляются отдельные зоны обслуживания граждан и бизнеса, зона индивидуальной работы, проектный офис. Также создаются комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе маломобильных граждан.

В новых центрах искать работу жителям нашего региона проще и удобнее, чем раньше. Так, к примеру, встать на учет в ЦЗН можно через Информационно-аналитическую систему«Работа в России»(trudvsem.ru) либо в личном кабинете на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). После внесения личной информации вам надо прикрепить резюме и далее ждать ответа от сотрудников центра. Они самостоятельно запрашивают всю необходимую им информацию из Пенсионного фонда, по результатам рассмотрения которой вас могут поставить на учет как безработного и далее уже предлагать вам вакансии из имеющегося банка.

Помимо непосредственного трудоустройства, Кадровые центры «Работа в России» предлагают услуги переобучения. Они особенно актуальны, например, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Обучение полностью бесплатно, более того – на время учебы вам выплачивается стипендия в зависимости от суммы ранее назначенного пособия по безработице. После завершения учебы и сдачи вами экзаменов специалисты предложат вам вакансии – в первую очередь, конечно, по полученной специальности.

Еще центры тесно сотрудничают с предприятиями нашего региона, так как последние заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров. Заявляя вакансию в органы занятости, работодатели указывают информацию о возможности трудоустройства молодых специалистов учениками. Кроме того, работодатели могут обучать сотрудников на базе своих учебных центров, а также в рамках нацпроектов. При предоставлении соответствующих документов в ЦЗН работодатели могут возместить затраты, понесенные ими на обучение своих сотрудников.

И это лишь часть услуг, которые предоставляют Кадровые центры. Еще там можно пройти тест на профориентацию, получить консультации по составлению резюме и прохождению собеседования, помощь в работе с порталами «Госуслуг», «Работа в России» и иными информационными системами – и многое другое.


Возврат к списку


Написать в редакцию