Есть к чему стремиться 19.05.2021 14:10:00

Есть к чему стремиться


– Мы уже несколько раз участвовали в проекте «Народный бюджет», – рассказывает директор Дома культуры «Химик» Ольга Крутько, проводя нас по светлому обновленному зрительному залу с ярко-красными, мягкими и удобными креслами, – и благодаря ему мы смогли решить несколько наболевших проблем.

Появившийся на тульской земле в 2011-м году, и особый размах приобретший с приходом в 2016-м к власти в регионе Алексея Дюмина «Народный бюджет» действительно, стал панацеей от многих, нерешаемых долгие годы, застарелых проблем области.

Только с 2016 года в рамках проекта реализовано 2 455 заявок жителей почти на 3,5 млрд рублей. С 2021 по 2023 годы на реализацию «Народного бюджета» из регионального бюджета будет выделен еще 1 млрд 200 млн рублей.

Продолжается реализация проекта и в городском округе Ефремов. В нынешнем году в нашем муниципальном образовании будет отремонтировано 24 объекта как в городе, так и в сельской местности.

Список довольно обширный – здесь и учреждения образования, в которых будут менять окна и двери, ремонтировать внутренние помещения, устанавливать ограждение территории, детские игровые и спортивные площадки на дворовых территориях, ремонт автомобильных дорог, кровель многоквартирных домов, установка уличного освещения. На ряде объектов работы проведены либо близятся к завершению, на других подрядчики уже приступили к ним.

Успешно участвует в программе и районный Дом культуры «Химик». Так, в 2016 году здание обрело новый фасад: стоимость работ составила почти 8 миллионов рублей, из которых доля жителей велика – более 800 тысяч. Спустя год была отремонтирована кровля, затраты составили около двух миллионов рублей, из которых почти 300 тысяч собрано ефремовцами. В прошлом году преображение коснулось зрительного зала, в котором часто проходят общегородские и районные мероприятия. Из 2,5 миллиона рублей 275 тысяч – это средства жителей.
– Не скажу, что это было легко, – продолжает начатый разговор директор ДК, – ведь программа предусматривает активное участие населения как в финансировании, так и в голосовании за объекты. Но нашему Дому культуры повезло – среди жителей нашлись очень неравнодушные и активные люди, которые помогали нам, создали инициативную группу. Была также оказана существенная финансовая помощь главой городской администрации.
Как отметила Ольга Крутько, останавливаться на достигнутом коллектив РДК «Химик» не будет, ведь ему есть еще к чему стремиться. В дальнейших планах – снова войти в «Народный бюджет» и решить еще одну проблему – отремонтировать фойе и туалеты.

Вот так, весьма успешно, радуя всех жителей городского округа, который год действует программа «Народный бюджет», помогая делать нашу жизнь комфортней и удобней.


Марина Белькова, депутат Тульской областной Думы:
«В своем Послании Тульской областной Думе губернатор Алексей Дюмин призвал глав администраций муниципалитетов проявлять большую активность и выходить с инициативами по улучшению качества жизни. «Народный бюджет» позволяет решить первоочередные проблемы городских и сельских поселений. Именно жители решают, какую проблему нужно решить в первую очередь и лично участвуют во всех этапах реализации проекта. А это значит, что относятся к нему как к собственному».



Возврат к списку


Написать в редакцию