Областная организация Всероссийского общества слепых отметила вековой юбилей

Фото Евгении Раскатовой
Вчера отмечался Международный день слепых. В этот же день свой вековой юбилей отпраздновала Тульская областная организация Всероссийского общества слепых. Торжественные мероприятия по этому поводу прошли в Доме Дворянского собрания.
От имени Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева собравшихся поздравила его заместитель Наталья Архипова. Она зачитала поздравительный адрес главы региона.
«Ваш путь – это образец мужества, стойкости и неугасимой веры в возможности человека.
На протяжении всех этих лет Всероссийское общество слепых служит опорой и поддержкой незрячим и слабовидящим людям, помогает им обрести уверенность, раскрыть таланты и найти свое место в жизни. И сегодня вы остаетесь примером силы духа и безграничных способностей.
Благодарю вас за активную жизненную позицию, доброту и неравнодушие, за большой вклад в социальное развитие Тульской области», - говорилось в поздравлении Губернатора.
За многолетний добросовестный труд и достижения в социальной сфере ряд представителей организации были поощрены региональными наградами и ценными подарками. Завершил мероприятие праздничный концерт с участием слабовидящих исполнителей.
***
В Ефремове праздничные мероприятия прошли днем позже. В пятницу в небольшом помещении Ефремовского отделения Всероссийского общества слепых было, как говорится, не протолкнуться от гостей, приехавших поздравить организацию и ее членов со знаменательной датой. Среди них были сотрудники модельной библиотеки и учащиеся городской гимназии, которые являются давними друзьями организации.
Приветствовала собравшихся директор гимназии Галина Борщевцева. Она отметила, что в этом году сто лет исполнилось Тульской областной организация общества слепых, а в следующем году 80-летний юбилей отметит уже Ефремовское отделение, которое четверть века возглавляет Марина Леонидовна Ильичева. Галина Алексеевна выразила радость за то, что в нашем городе есть такой «очаг», куда могут в любой момент прийти слабовидящие и в котором всегда царит теплая атмосфера.
Члены же общества выразили радость от общения с детьми и рассказали о своей жизни: о том, как любят собираться вместе, общаться, отмечать праздники.
Ученицы пятых классов показали присутствующим зажигательный танец, а настоящей звездой вечера стал ученик десятого класса Егор Мордашов, который сыграл на аккордеоне и исполнил вместе с другими ребятами такие известные патриотические композиции, как «Смуглянка», «Вставай страна огромная» и другие, а также частушки. Когда же запас последних у молодежи исчерпался, на помощь им пришло старшее поколение: присутствующие сами исполнили несколько частушек и пустились в пляс вместе со школьниками.
Музыкальную тему продолжили и сотрудники модельной библиотеки, которые задавали собравшимся наводящие вопросы, по которым те должны были отгадать композицию и, конечно, спеть ее, ведь, кажется, петь в обществе слепых любят если не все, то очень многие.
Завершился вечер небольшим чаепитием, которое прошло в очень теплой, гостеприимной и семейной атмосфере.
Евгения Раскатова
Фоторепортаж