• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Подготовьте хранилище к приему зерна!

Подготовьте хранилище к приему зерна!

Сохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ.

Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором устранена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.

Для предотвращения зараженности и распространения вредителей запасов необходимо соблюдать комплекс мер по защите зерна, рассказывает начальник Ефремовского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра по Тульской области Наталья Громова.

Важна профилактика

Основным методом, дающим количественное снижение распространения вредителей и необходимым к выполнению, является профилактика, которая включает в себя подготовку хранилищ:
  • обследование на зараженность (взятие сметок для определения наличия вредных объектов)
  • очистка хранилищ (окна, двери, полы)
  • дезинсекция
  • очищение всех прилегающих помещений и линий по обработке зерна и подработке семян
  • проведение очистки решеток и каналов стационарных установок для вентиляции
  • уборка прилегающей территории, очистка от мусора и сорной растительности.
Второй частью профилактики является подготовка зерна (семян) к хранению:
  • очистка, сушка, охлаждение;
  • консервирование жидкими инсектицидами;
  • постоянный контроль зараженности.

Сберечь от вредителей

По степени развития, вредителей хлебных запасов можно разделить на 2 группы.

К первой группе относятся вредители, развивающиеся внутри зерновок, образуют явную и скрытую формы зараженности зерна (амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, зерновая моль, бобовые зерновки).

Ко второй группе относятся вредители, развивающиеся между зерновок. Образуют только явную форму зараженности зерна (семян). К ним относятся мукоеды, хрущаки и др., а также хлебные клещи.

Для предотвращения заражения семян необходимо:
  • хранение семенного материала в отдельных складах, изолированных от фуражных помещений.
  • очистка мешков и другой тары от остатков зерна, комбикорма, просушка на солнце.
  • очистка от остатков зерна и обработка инсектицидами сортировальных машин, сеялок.
  • очистка от остатков зерна и мусора складов, мельниц, токов, площадок, территорий вокруг помещений, где хранилось или перерабатывались семена и зерно.
Дезинфекция должна быть закончена не позднее, чем за 2 недели до засыпки семян и зерна.

Напомним, что насекомые и клещи в процессе своей жизнедеятельности наносят колоссальный ущерб семенам и зерну, снижают его массу, ухудшают качество, уменьшают выход муки при помоле зерна, подавляют энергию прорастания и всхожесть семян.

Своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить полученный урожай.