Российские министры рассказали депутатам о новых мерах по повышению рождаемости в стране

Фото Евгении Раскатовой
В России модернизируют программу материнского капитала. Об этих и других готовящихся мерах для улучшения демографической обстановки рассказали на «правительственном часе» в Госдуме члены кабмина.
По официальным данным, за последние годы число многодетных семей выросло в России до 2,8 млн, а общее число детей в таких семьях составило почти 8,9 миллиона. Президент поставил задачу сделать многодетность общественной нормой, так что будут прорабатываться новые меры и совершенствоваться действующие.
Как напомнил депутатам глава минтруда Антон Котяков, нацпроект «Семья» объединил все ключевые меры поддержки семей с детьми, в том числе семейную ипотеку, выплату в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка, а также материнский капитал, который стал одной из главных мер стимулирования рождаемости. За период реализации программы его уже получили родители 14,8 млн детей.
Кроме того, более чем в два раза выросло максимальное пособие по уходу за ребенком, а также пособие по беременности и родам, напомнил министр. В планах – увеличение пенсий матерям, которым в страховом стаже будут учитывать все периоды отпуска по уходу за ребенком. Такой законопроект, как отметил Котяков, уже подготовили в минтруде, на реализацию потребуется около 12 млрд рублей в год. Принять такое решение, по его словам, необходимо, ведь пока что в стаж может быть засчитан уход не более чем за четырьмя детьми.
Следующее новшество, над которым работают власти, – «демографический стандарт» для предприятий, отметил министр. Внедряя его повсеместно, власти будут акцентировать внимание работодателей на поддержке работников, которые воспитывают детей, в том числе в многодетных семьях.
Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, кабмин разрабатывает рейтинг работодателей исходя из того, как они поддерживают семьи своих работников. Вице-премьер, кроме того, предложила проанализировать меры поддержки многодетных семей, введенных регионами, и при необходимости распространить наиболее эффективные из них на всю страну. Наконец, об эффективности работы губернаторов начнут судить в том числе исходя из суммарного показателя рождаемости – он войдет в ключевые показатели эффективности глав регионов, сообщила Голикова.
«В бюджете предусмотрено 13 млрд рублей на поощрение субъектов Федерации, которые выполняют соответствующие показатели», – сказала она.
Депутаты во время дискуссии с министрами представили ряд инициатив. В частности, было предложено смягчить критерии для назначения единого пособия семьям. Голикова напомнила, что по итогам 2025 года заработает семейная налоговая выплата.
С рядом инициатив выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин: в частности, он предложил сделать детские сады в сельской местности бесплатными, чтобы стимулировать сельчан пополнять семьи. Кроме того, он считает нужным сделать бесплатным питание для всех сельских школьников, а не только для младшеклассников.
Татьяна Замахина, Российская газета