В Ефремове состоялось торжественное собрание, посвященное 80-й годовщине Великой Победы

Фото "Заря. Ефремов"
Самым почетным его гостем стал участник Великой Отечественной войны Сергей Владимирович Шуваев. Зал приветствовал его стоя.
На площадке у Дома культуры звучал духовой орекстр - непременный участник разных событий военного и послевоенного времен. Отрадно, что в нашем городе возрождается этот вид музыкального творчества.
Несколько лет назад в этом зале ветераны Великой Отечественной войны занимали не один ряд. Время неумолимо, и сегодня в нашем муниципальном округе их осталось всего двое. Но зал не пустовал, ведь в нем собрались потомки победителей той страшной войны, длившейся четыре года.
К собравшимся с поздравлениями обратился глава Ефремовского муниципального округа Андрей Апарин.

«Это священный для каждого из нас праздник, наполненный одновременно чувством гордости, радости и скорби. 1418 дней наша страна боролась с захватчиком. И не было ни одного человека, который не внес бы свой вклад в великое дело победы», – сказал он и призвал всех свято чтить свою историю.
От Тульской областной Думы с Днем Победы присутствующих поздравил депутат Сергей Балтабаев.
Говоря о тех, кто сегодня выполняет свой долг на СВО, Сергей Григорьевич от всего сердца поблагодарил их за участие в важном и крайне опасном деле и за мирное небо над нами. Также благодарность он выразил армии тыла, которая всяческими усилиями поддерживает своих воинов.

Благодарность Тульской областной Думы вручена Екатерине Богрянцевой – основателю волонтерского движения «Вместе_71». Вместо Катюши, которая в этот день совершала очередной выезд к бойцам на фронт, награду получила ее мама Марина Богатырева.
Глава администрации муниципального округа Светлана Давыдова, обращаясь к присутствующим, напомнила:
«Победа дала нам возможность жить, созидать, мечтать и любить. И мы обязаны помнить о каждом герое Великой Отечественной войны. Сегодня, когда наши ребята находятся в зоне специальной военной операции и отстаивают наши позиции, наши ценности, культуру и веру, мы склоняемся перед их подвигом, мы гордимся ими и ждем их только с победой. Но мы склоняем головы и перед теми ребятами, которые ценой своей жизни приближали долгожданную победу».

Светлана Давыдова вручила Благодарности руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, жителям города за благотворительную помощь и проведение ремонта и восстановления мемориалов воинских захоронений и обелисков, а также техники для нужд СВО.

Благочинный храмов Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев, поздравляя всех с днем победы добра над злом, обратился с особым вниманием к подрастающему поколению и молодежи.
«Очень больно и горестно смотреть на то, что сейчас многие республики бывшего Советского Союза стыдятся своей истории, хотя знают своих героев, принимавших участие в Великой Отечественной войне, – сказал он. – И пытаются стереть из памяти своего народа те страшные годы. Мы должны понимать, что у такого народа нет будущего. А мы любому враг дадим отпор. Но будем еще сильнее, если воспитаем подрастающие поколения в духе патриотизма, в сохранении своей веры и культуры, уважении и почитании тех, кто отдавал свои жизни за свободу и Отечество».
Выступил военный комиссар военного комиссариата г. Ефремов, Ефремовского и Каменского районов Тульской области подполковник Олег Красовских.

«Девятое Мая – особый праздник, который объединяет поколения и целые народы, – сказал он. – Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто много лет назад ценой жизни, страшных лишений и огромных потерь защитил нашу жизнь. Поколение победителей, проявив беспримерный героизм, отстояв независимость нашей Родины, оставило нам в наследство великую страну и бесценные уроки истории.В Год защитника Отечества, учрежденный в память о героизме наших предков и современных участников специальной военной операции, подчеркивает связь и преемственность поколений. Наши воины вновь защищают веру в справедливость, продолжая правое дело».
От имени ветеранов боевых действий с самым главным праздником поздравил присутствующих руководитель организации «Пламя» Ринат Гильмияров, а с экрана прозвучали обращения наших ветеранов Великой Отечественной войны – Анны Петровны Рыжих и Сергея Владимировича Шуваева.

Праздник не был бы таким торжественным и волнующим без выступлений артистов Дома культуры. Необыкновенная литературно-музыкальная композиция «Мы помним», построенная на истории войны и Победы, заставляла плакать и гордиться, подпевать и рукоплескать участникам. Борис Стрельников, Евгения Ахвердян, Ирина Шустова, Светлана Панина, Елена Кулешова и многие другие радовали в этот день своими красивыми голосами и такими любимыми песнями в сопровождении необыкновенных номеров в исполнении танцевального коллектива «Красивомечье»; душераздирающее стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля в исполнении Ольги Ишановой, «проиллюстрированное» стоящими за колючей проволокой маленькими детками, пронзило до мурашек. А когда на сцену вышла детвора с портретами «Бессмертного полка», весь зал встал и над ним поднялись еще десятки портретов наших героев Великой Отечественной войны и боевых действий разных лет, отдавших жизнь за Родину.
Завершился концерт выступлением гостя – Георгия Лысенко, автора-исполнитель собственных песен, работающего сразу в трех жанрах: в армейской песне, лирике и шансоне.
Фоторепортаж