В Ефремове состоялось торжественное собрание, посвященное 80-й годовщине Великой Победы
Самым почетным его гостем стал участник Великой Отечественной войны Сергей Владимирович Шуваев.
В каждой семье есть своя история о войне. И живет она, передаваясь из поколения в поколение, от участников и свидетелей того страшного времени до нынешних потомков, бережно хранящих личные истории своих предков, пересказанные, переписанные, переснятые, полные трагизма и радости, полные скорби и веры.
Каждый солдат той кровопролитной войны достоин памяти о нем. Никто не забыт! Ничто не забыто! И это не просто слова, это наш святой долг – увековечить память героев в истории нашей страны, не давших разрушить ее целостность и единство!
Столько лет прошло, а поисковые отряды по-прежнему извлекают из глубин земли останки тех, кто, не жалея своих жизней, пожертвовал собой ради будущих поколений. Сколько их уже найдено! Скольким вернули их имена! Сколько наград, обнаруженных после Великой Отечественной войны в недрах земли, рассказали о своих владельцах, об их боевом пути! И сколько еще отыщется!
Одну такую историю, историю людской судьбы, посчастливится узнать и нам, дорогие читатели. Грустная она, но светлая.
***
Речь пойдет о Борисе Петровиче Филиппове – уроженце нашего города, человеке нелегкой судьбы, прошедшем всю войну и отдавшем свою жизнь во имя мира на земле. Эта история о простом русском солдате по крупицам собиралась долгие годы.
Родная сестра бойца, Валентина Петровна Пазинковская (в девичестве – Филиппова), жительница поселка Восточный, через всю свою жизнь пронесла светлую память и воспоминания своей семьи о Борисе, сохранив его фронтовые письма, пожелтевшие от времени фотокарточки. И по сей день живет она памятью о брате.
В 2009-м году Калининградская региональная историко-патриотическая общественная организация Поисковый отряд «Фридрихсбург» во главе с Юрием Зибровым, совместно с бывшим в то время военным комиссаром военного комиссариата по городу Ефремову, Ефремовскому и Каменскому районам Тульской области Александром Егоровым и его коллегами нашли и вернули фронтовику его имя, подкрепив историческими фактами свою «находку».
***
Семья Филипповых жила в Ефремове – простые труженики. Петр Иванович – уроженец Тульской области, Екатерина Павловна – москвичка. Познакомились они в столице нашей родины, когда он служил там, а она работала в Москве на небольшой швейной фабрике у хозяйки-частницы.
После окончания воинской службы молодые поженились и приехали в Ефремов к его родителям. Петр работал на заводе, Екатерина – помимо домашних забот, шитье свое не бросила, этим и зарабатывала на дому. Через некоторое время молодые начали жить самостоятельно, своим домом, обзавелись хозяйством. Пошли дети.
Двое умерли еще в младенчестве, а четверо выжили. Борис родился в 1919-м году, Тамара – в 1923-м, Галина – в 1928-м и последняя, Валентина – в 1937-м году. Жизнь была тяжелой, родители трудились с утра до ночи, но никогда не унывали.
Старшие, Борис и Тамара, и учиться успевали, и помогали им по хозяйству, да с маленькими нянчились. Так и жили, скромно и по-простому.
***
Борис с ранних лет был смышленым и взрослым не по годам. Отец в шутку «мужичком» его звал. С детства мальчишка был приучен к труду: видел, как родители работают, и всегда помогал.
И учиться любил. Легко науки ему давались. Окончив школу, уехал учиться в техникум в Ленинград. Мать, хоть и радовалась за своего ребенка, но с тяжелым сердцем отпустила его в далекий город.
Борис уехал, а родители с дочерями жили в маленьком частном домике на улице Лермонтова. Он редко приезжал домой, только на каникулы. Поначалу тяжело парнишке было в чужом городе, и спать в подъездах приходилось, но желание учиться у него не пропадало. Потом все наладилось. Обжился парень в Ленинграде, стал подрабатывать, снял комнатушку, друзьями обзавелся, женился на скромной девушке Ане из Вологодской области.
***
Жизнь у молодых в Ленинграде складывалась ладно. По окончании учебы Бориса они с Анной планировали приехать в Ефремов в его родительский дом.
Но так и не доучился Борис Филиппов, так и не обзавелась семья ни домом своим, ни хозяйством, и деток не родили. У войны на Бориса были свои планы: в самом начале войны его призвали на фронт, а Анна уехала в свой родной город. Разлучила два любящих сердца та проклятая война, навсегда разлучила…
***
Когда началась война, сестре Бориса, Тамаре Филипповой, едва исполнилось восемнадцать. Ее отправили копать траншеи. Всех девчонок забирали, и она ушла. Детство Тамары и еще многих, таких, как она, мальчишек и девчонок, закончилось в один миг, а юность и вовсе прошла мимо. Девочки сменили платьица на военное обмундирование, а мальчики – снежные окопы и игрушечные пистолеты на настоящее оружие.
Почти сразу вслед за Тамарой на фронт отправился и отец Бориса, Петр Иванович.
Тяжело было Екатерине Павловне без мужниной поддержки, но благодаря заботе не по времени повзрослевших дочерей, она держалась. И молилась, молилась за доченек своих, которых своим теплом укрывала, за Бориса с Тамарой, за мужа, от которых пока не было ни весточки.
***
Перебирая сохранившиеся фотокарточки брата-фронтовика, его письма, Валентина Петровна Пазинковская вновь погружается в историю своей семьи, светлой печалью наполняя свои глаза и душу.
Писем от Бориса в семье Филипповых ждали с нетерпением все.
Екатерина Павловна была неграмотной, поэтому все письма от Бореньки по сто раз на дню читала дочь Галочка, вчитываясь в каждое слово. И пока читала Галка его весточки, был он с родными, дома, и говорил, говорил...
Почти два десятка писем от Бориса Филиппова с фронта своим родным, написанные им собственноручно, как и чудом уцелевшая новогодняя открытка, сохранились у Валентины Петровны. Теперь они переданы в Ефремовский художественно-краеведческий музей.
***
Перечитывая фронтовые письма Бориса Филиппова, будто погружаешься в его мир, чувствуешь все его волнения и переживания, бесконечную любовь к родным и близким, видишь, как он пишет эти добрые теплые строки своей семье. А совсем рядом ходит смерть. Но пишет солдат, что все хорошо, что светлые дни вот-вот придут и заполонят родную землю своими солнечными лучами. И уже невозможно сдерживать слезы. И хочется написать письмо Борису и рассказать ему, что все, о чем мечтал он, сбылось – все позади! Война закончена! – и увидеть его просветлевшее лицо.
***
Всю войну прошел Борис. От начала и почти до конца. Ждали его в родительском доме и жена Анна Николаевна. Не смогла она вдали от родственников мужа ждать от него весточек. В конце 1944 года переехала в Ефремов к Филипповым – так легче было с долгой разлукой справиться.
Но так и не суждено было вернуться Борису домой в родное Красивомечье: 5 марта 1945 года в Ефремовский военный комиссариат Тульской области пришло извещение для его жены о том, что 7 февраля 1945 года командир орудия, старший сержант Борис Петрович Филиппов пропал без вести.
Под номером № 47 в именных списках безвозвратных потерь личного состава 2 Гвардейского Краснознаменного мотоциклетного полка и 392 Красноярско-Смоленского Корпусного Краснознаменного ордена Александра Невского полка РГК за этот период значился Борис Петрович Филиппов, командир орудия.
Супруга Бориса через несколько недель после вести о муже уехала к себе на родину, распрощавшись с Филипповыми. Поначалу писала она письма, справлялась о жизни и здоровье, а потом как-то связь прекратилась, и как сложилась судьба Анны Николаевны никто не знает.
От Петра Ивановича вестей за всю войну так и не случилось...
***
Более 30 лет отработала Валентина Петровна Пазинковская специалистом в судебно-медицинской экспертизе Ефремовской районной больницы.
И так случилось, что в 2002-м году жизнь свела ее с Александром Егоровым, который в то время жил в Каменском районе и работал там в военкомате.
В 2007-м году Александр Владимирович, получив назначение на должность военкома города Ефремова, переехал с семьей в город на Мече.
В феврале 2010-го года пришел в ефремовский военкомат запрос из Калининградской области от начальника региональной историко-патриотической общественной организации Поисковый отряд «Фридрихсбург» Юрия Павловича Зиброва об уточнении информации по одному бойцу, останки которого были найдены в их области.
***
Третье марта 2009 года... Калининградская область, Зеленоградский район, ныне не существующий немецкий поселок Теринберг. Заброшенный полуразвалившийся дом под снос на окраине. Строители, разбиравшие кирпич под лестницей в доме, обнаружили в подвале останки воина-красноармейца, придавленного плитой. При нем были найдены сапоги, химический карандаш и бритва, и его награды, прикрепленные к частично уцелевшей на нем гимнастерке (нагрудный знак «ГВАРДИЯ» образца 1942 года, «орден Славы» III степени и медаль «За отвагу» с орденской лентой).
Занялись поисковики этой темой. 24 декабря 2009 года из центрального архива г. Подольска Московской области по запросу Зиброва был получен ответ с указанием воинского звания, ФИО погибшего. Это был Борис Петрович Филиппов, который числился пропавшим без вести. И его бывший адрес: Тульская область, г. Ефремов, ул. Лермонтова, д. 17.
Начали искать информацию, перелопачивать архивы, алфавитные книги, именные списки, все, что связано с ветеранами. Так и нашелся Борис!
Установлено, что медаль «За отвагу» была вручена гвардии старшему сержанту 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка 3-го Белорусского фронта Борису Петровичу Филиппову 6 октября 1943 года за то, что он в бою за д. Мачульники Ярцевского района Смоленской области 2 сентября 1943 года будучи связным, под сильным арт-огнем противника быстро передал приказания командира и относил донесения на КП. Из этой же архивной справки установлено, что Филиппов был ранен в боях под Ржевом 18 августа 1942 года и контужен 24 сентября 1942 года под Ленинградом.
9 мая 2010 года на торжественном собрании в городе Туле, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, Валентине Петровне Пазинковской губернатор Тульской области Вячеслав Дудка передал награды ее брата-фронтовика.
Согласно сведениям из архивохранилища, имеющимся в деле, датированным 20.06.1986 года, установлено, что на 7 февраля 1945 года 2 отд. гв. мотострелковый полк, в котором служил Филиппов, вел бои в пос. Тиренберг, что в 14 км северо-восточнее г. Приморска Калининградской области. Собственно, в тот же день Филиппов и пропал без вести.
Но все как-то не удавалось сообщить ефремовцам о подвиге их земляка, соединить воедино события жизни Бориса Петровича Филиппова от начала до конца. Хотелось как-то по-особенному рассказать о нем будущим поколениям. Решение пришло в декабре 2024 года.
***
В очередную годовщину со дня освобождения города Ефремова от немецко-фашистских захватчиков, 13 декабря 2024 года, на митинге в Комсомольском сквере Александр Егоров встретился с Сергеем Балтабаевым.
С воодушевлением и неподдельной радостью поделился с депутатом Александр Владимирович своей связью с историей ефремовского бойца, душевными переживаниями и волнениями, которые сопровождали бывшего военкома с тех самых пор, как он узнал о судьбе героя. Эта история до глубины души тронула неравнодушного, патриотически настроенного Сергея Григорьевича.
Он перечитал архивные документы, письма героя, встретился с Валентиной Петровной Пазинковской и твердо уверился в том, что эта история должна быть услышана нынешними поколениями.
– Сквозь годы Борис Петрович Филиппов напоминал о себе, – говорит Сергей Балтабаев, – но видимо тогда еще не пришло время, чтобы о герое узнала вся страна, и главное, его родной город Ефремов. А сейчас оно настало! Подвиг Филиппова, до последней капли крови сражавшегося за свою Родину, актуален и по сей день, ведь благодаря таким самоотверженным людям, как он, в 45-м году вся страна праздновала День Победы! Борис Петрович нашел свой истинный путь, свое предназначение – служение Родине. И то, что он завещал своим потомкам, мы обязаны свято хранить и беречь, передавая из поколения в поколение! Я безмерно рад, что общими усилиями память о нашем земляке вернулась в его родной край.
***
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Сергей Балтабаев посчитал своим личным долгом перед героем-ефремовцем посетить место захоронения Бориса Петровича Филиппова в Калининграде и преклонить голову перед подвигом своего земляка в знак глубокого уважения и благодарности за службу Родине и за возможность будущим поколениям рождаться и жить на этой земле.
Апрельский Калининград встретил Сергея Балтабаева теплой солнечной погодой. В воздухе витала свежесть и запах Победы.
Для сведения: девятое апреля для Калининграда (ранее – Кенигсберг) – день особенный, наполненный глубоким жизненным смыслом. В этот день советские солдаты завершили героический штурм города-крепости, положив конец его оккупации. В этом году исполнилось 80 лет с того момента.
Первым делом депутат встретился с Юрием Павловичем Зибровым, тем самым руководителем поискового отряда «Фридрихсбург», который уже много лет находится на заслуженном отдыхе, но помнит о каждой истории возвращения его отрядом солдатских имен, как будто с каждым из найденных бойцов был знаком лично.
Сергей Григорьевич видел Юрия Павловича первый раз в своей жизни, но у него сразу появилось ощущение, что знаком с ним целую вечность.
Приветливый, добродушный, он пересказал историю Бориса Филиппова. Сергей Григорьевич побывали на том самом месте, где были обнаружены останки бойца. Дом еще тогда, через некоторое время после находки, снесли, а на его месте остались лишь воспоминания и заросли.
Приехав к месту захоронения Бориса Филиппова на мемориальный комплекс, где обрели покой сотни солдат Великой Отечественной войны, Сергей Балтабаев возложил цветы к подножию памятника.
Потом Сергей Григорьевич посетил еще одно памятное место, связанное с боевым путем Бориса Филиппова, о котором рассказал ему при встрече пенсионер-поисковик Зибров. Это мемориал воинам-мотоциклистам 2-го отдельного гвардейского мотоциклетного Ярцевского Краснознаменного орденов Суворова и Александра Невского полка, воинам 271-го отдельного моторизованного батальона особого назначения и отдела контразведки «СМЕРШ» 91-й гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской ордена Ленина Краснозаменного ордена Суворова 2-й степени дивизии.
Мемориал строился на народные деньги и был установлен на месте боев, проходивших под Теринбергом в Восточной Пруссии в феврале 1945 года.
«Честь, достоинство, Отчизна, долг – именно эти высокие идеалы сподвигли наших защитников на главный подвиг – подвиг во имя Победы. Наши солдаты вступали в ожесточенные схватки с врагом с глубоким осознанием своей ответственности перед Родиной, перед своими семьями, перед будущими поколениями. Честь не позволила им отступить, достоинство не давало сломиться, любовь к Отчизне вдохновляла на самопожертвование, а чувство долга вело вперед, сквозь огонь и смерть. Именно эта неразрывная связь с вечными ценностями и стала той силой, что позволила нашим защитникам совершить невозможное и принести долгожданную Победу. Мы, живущие ныне, уважая память предков и преклоняясь перед ними, должны хранить эти слова в своих душах, и поступками своими, и делами каждый раз доказывать тем, кто смотрит на нас с небес, что мир на земле торжествует и по сей день и еще сотни лет он будет», – говорит Сергей Балтабаев.
Последнее письмо Бориса:
"май 2025 года… Добрый день, дорогие мама, Галя и Валя. Шлю вам свой горячий привет, а также привет всем родным и знакомым... Теперь вы знаете обо мне все. Я жил по совести, поступал так, как велит сердце, говорил «спасибо» за каждый прожитый день, за каждый лучик солнца, пробравшийся в окошко, безмерно любил свою Родину и защищал ее.
Родные мои! Передайте, пожалуйста, это письмо, это мое напутствие молодому поколению:
– Ребята, несите достойно звание человека на земле! Будьте милосердными, добропорядочными гражданами, всегда протягивайте руку помощи слабому. И верьте в Бога.
Прощайте, мои дорогие! Навсегда ваш Борис Филиппов…»
– Уверен, что именно так написал бы сегодня наш земляк, память о котором навсегда останется в наших сердцах, – говорит Сергей Балтабаев.
...Перелистывая страницы истории Великой Отечественной войны, как-то особенно остро начинаешь чувствовать гордость и веру в то, что впереди у нас – светлые дни, в которых нет места войнам и страданиям, а есть только великая жажда жизни, ее дыхание и любовь к ней.
Марина Афонина
Самым почетным его гостем стал участник Великой Отечественной войны Сергей Владимирович Шуваев.
Автор этих строк выяснила, почему так важно диагностировать заболевание на ранних этапах, какие признаки могут указывать на наличие аутизма у ребенка, и какую помощь могут получить дети и их родители в этом случае.
Поздравления принимают сотрудники музеев и библиотек, театров и домов культуры, клубов, коллективы художественной самодеятельности
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.