Качество полевых работ – главное в борьбе за высокий урожай: о чем писала газета
Такой лозунг был одним из основных в Ефремовском районе в годы Великой Отечественной войны.
О битве за урожай как способе приближения победы, нам рассказывает газета «По ленинскому пути», выходившая в Ефремове в военные годы.

«Четвертая военная весна вступила в свои права. На родные поля вышли пахари, сеяльщики и бороновальщики, трактористы сели за руль своих стальных копей. В колхозах, совхозах и МТС нашего района, как и во всей стране, началась горячая напряженная работа», – пишет газета от 19 апреля 1945 года. И рассказывает о новых трудовых подвигах, которые совершили молодые пахари Федяинов и Митусов (колхоз им. Отечественной войны, Дубиковского сельсовета) – они, – пишет газета, – ежедневно выполняют задание не менее, чем на 125 процентов, каждый».
Присутствовала в газетных статьях и жесткая критика, в первую очередь, за недостаточную подготовку хозяйств к весенней страде.
Читаем:
«Первые итоги посевной показывают, что большинство колхозов имеет все возможности для успешного проведения весенне-полевых работ. Однако, эти возможности далеко не используются. В отдельных сельхозартелях до сих пор не включены в работу все тягло и обрабатывающие машины. Так, например, в колхозе «Свет» из 12 плугов па пахоте занято только шесть. В результате такого беспечного отношения со стороны отдельных руководителей колхозов в целом по району не включено в работу свыше 100 плугов и до 300 волов».
Критикуют и за качество обработки почвы и сева – основное в борьбе за высокий урожай:
«К сожалению, некоторые руководители колхозов и сельсоветов и об этом забывают. Имеется немало фактов грубого нарушения агротехники, а они мирятся с бракодельством. Предупреждение бюро РК ВКП(б) и райисполкома председателям колхозов «Свет», «Память Ленина», им. Карла Маркса и другим, допустившим нарушения агротехники, должно послужить уроком для всех руководителей колхозов, совхозов и МТС, бригадиров и звеньевых».
«Нужно дорожить каждым днем, каждым часом, – пишет газета, – чтобы не упустить лучшие сроки полевых работ. А самое главное – добиться высокопроизводительного использования всего машинно-тракторного парка и живого тягла, усилить контроль, за качеством.
Сеять быстро, сеять хорошо – вот боевая задача работников сельского хозяйства...»
И, конечно, в статьях присутствует агитация: «В дни предмайского соревнования еще выше поднимем качество и темпы весенне-полевых работ! Добьемся первенства в социалистическом соревновании с Каменским районом!»
А вот и небольшая заметка об одном из хозяйств района:
Перевыполняют нормы
Дружно и организованно начали весенние полевые работы колхозы Кукуйского сельсовета. Хорошая подготовка к севу обеспечила перевыполнение норм выработки с первых же дней сева.
Молодые пахари – девушки из колхоза «Красногвардеец» Раиса Азеева и Мария Кузнецова, работая на волах, дневную норму выполняют на 125 и больше процентов.
Также хорошо работают пахари и в колхозе «15 Октябрь». Первенство среди них держит И. Степанов. Он выпахивает по 1,45 гектара в день.
Среди пахарей в колхозе развертывается социалистическое соревнование за достойную встречу первомайского праздника.
Н. Кочкин, председатель сельсовета