Культура в Ефремове развивается по четырем основным направлениям
Сегодня работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.
Несмотря на то, что в России уже существовали такие праздничные даты, как Дни музеев, театра, кино, библиотек, в 2007 году министр культуры Российской Федерации предложил руководству страны объединить все их в один праздник, придав ему государственный статус. В конце лета того же года Президент РФ издал указ, провозглашающий 25 марта праздничным днем для работников сферы культуры.
В этот день профессиональный праздник отмечают сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
В Ефремове работу всех учреждений культуры координирует Управление по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту. Без малого девять лет им руководит Ольга Полякова.
При ее участии в районе культура вышла на новый, более высокий уровень. И это неоспоримый факт. Учреждения культуры активно принимают участие в реализации целого ряда социально-значимых проектов: «Народный бюджет», Федеральная программа «100 клубов на селе», Национальный проект «Культура», национальный проект «Семья».
Материально-техническое оснащение
За период с 2017 по 2024 гг. был построен 1 объект культуры и капитально отремонтировано 8, проведены работы по реставрации музеев, укрепляется материально-техническая база учреждений.
В этом году запланирован ремонт в городском библиотечном филиале №1 и создание в нем модельной библиотеки, Кытинский сельский дом культуры оснащен музыкальным оборудованием.

Ежегодно проводятся более 5 тысяч культурных мероприятий. Некоторые из них стали популярными не только среди жителей города Ефремова и Тульской области в целом, но и соседних регионов. Например, «К Буниным в Ефремов в Троицын день» и Фестиваль творчества «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».
«Культурные» направления
В канун профессионального праздника мы поговорили с Ольгой Михайловной о развитии культурной сферы в Ефремовском округе и, конечно же, о людях, которые служат этой профессии.
– Управление по культуре объединяет четыре основных направления, – рассказывает Ольга Полякова. – Это досуговая деятельность, библиотечная, музейная и дополнительное образование в сфере культуры.
Досуговое направление представлено Ефремовским районным домом культуры «Химик» и 21 сельским клубом. Уже много лет возглавляет РДК «Химик» Ольга Крутько. Творческая личность, талантливая, активная, а еще веселая и позитивная — вот такая наша Ольга Павловна.

Учреждения культуры – это не только клубы. Профессиональный праздник отмечают и сотрудники библиотек. Сегодня библиотека – не только место получения информации, но и центр общения, место проведения досуга. При библиотеках работают клубы по интересам, кружки, здесь проходят различные встречи, организуются праздники. В Ефремовском округе 20 библиотек: центральная модельная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, детский и городской библиотечные филиалы и 17 сельских библиотек, которые объединяет Централизованная библиотечная система, под руководством Тамары Кузнецовой. Про таких людей говорят: талантливый человек, талантлив во всем.
Еще одно направление – организация дополнительного образования.
В детских школах искусств трудятся творческие, увлечённые люди, которые внедряют новые формы работы, совершенствуют традиционную методику, экспериментируют, готовят учащихся к конкурсам и концертам.
По итогам 2023 – 2024 учебного года педагогический коллектив детской художественной школы был награжден Дипломом III степени. И она вновь стала одной из лучших школ искусств Тульской области! Руководит школой Николай Ульянов, член Союза художников России.
В январе 2025 года в музее В.М. Мясищева, была открыта его персональная художественная выставка «Творю от сердца и души». В экспозиции были представлены около тридцати лирических пейзажей и натюрмортов.
Детская музыкальная школа носит имя нашего земляка Константина Иванова (1907–1984) из-за его выдающегося вклада в российскую культуру. Директор школы Сергей Молчанов с коллегами воспитали целую плеяду талантливых музыкантов.
Неоднократно детская музыкальная школа им. К.К. Иванова признавалась одной из лучших школ Тульской области. Ее воспитанники постоянно участвуют в творческих конкурсах различных уровней (международных, всероссийских, областных), на которых занимают призовые места.
Благодаря национальному проекту «Культура», который был успешно реализован в 2023 году, учреждение существенно обновилось: более 50 новых инструментов, интерактивные доски, проекторы, мультимедийное и звуковое оборудование. Школа оснащена звуковым оборудованием и библиотекой, пополненной учебно-методической литературой.
С каждым годом школа развивается, открываются новые отделения. В настоящее время в музыкальной школе обучаются более 300 учеников по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, гитара, флейта, труба, тенор, сольное и хоровое пение.
Ефремовский районный художественно-краеведческий музей. С 2006 года им руководит Оксана Трошева – человек с талантом созидателя, незаурядными организаторскими способностями и умением анализировать происходящее. Под ее руководством в доме, который принадлежал семье Мясищевых и в котором родился Владимир Михайлович Мясищев, в 2022 году открылся музей авиаконструктора. Была проделана колоссальная работа: от разработки концепции музея до ремонта здания и монтажа экспозиции.
В Ефремове находится уникальное здание – единственный в своем роде сохранившийся мемориальный Дом-музей, где собиралась вся семья великого русского писателя лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, и куда он сам периодически приезжал в начале XX века. С 2001 года руководит музеем Светлана Иванова, которая постоянно проводит работу по поиску документов и экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью русского писателя и поэта. Ею созданы ныне действующие музейные экспозиции «Бунин и Ефремовская земля», «История создания Дома-музея И.А. Бунина», «Потомки семьи Буниных и их судьба».
К сожалению, в статье невозможно перечислить всех сотрудников, хотя о каждом можно сказать много теплых, хороших слов. Каждый из вас — настоящий профессионал, и я горжусь тем, что мы работаем в одной команде. Спасибо за ваше терпение в сложных моментах, за ваше творчество, которое вдохновляет, и за ваше человеческое тепло.
Фоторепортаж