Александра Матвеева из Ефремова для многих может стать примером

Александра Матвеева из Ефремова для многих может стать примером

«А вот наша самая юная участница», – в шутку сказала руководительница клуба «Дамские штучки» Людмила Велуйтис, представляя мне старшую из своих рукодельниц Александру Петровну Матвееву.

Та тихонько сидела за столом, что-то сооружая из ленточек, – мастерицы клуба готовили выставку ко Дню Победы.

Мне все время хотелось побеседовать с Александрой Петровной. И вот наша встреча состоялась. Удивительно скромная, готовая тепло и по-доброму рассказывать о других, Александра Петровна со смущением приняла мое предложение написать о ней статью в газету. А ведь эта женщина может для многих стать примером.

 
Военное детство

Детство моей собеседницы, как и множества ее сверстников, было омрачено войной. Ей было шесть лет, когда грянула Великая Отечественная. В память врезались оклеенные крест-накрест полосками бумаги окна, плотно, без единой щелочки, закрывающиеся темной тканью вечерами, и проходившие по улице патрули, проверяющие светомаскировку.

– Немцев у нас не было, а их самолеты долетали. Бомбили несколько раз, – вспоминает Александра Петровна, которая родилась и жила с родителями в г. Пушкино в Подмосковье.

Детская память сохранила картины пережитого. Александра Петровна помнит, как в детском саду во время авианалета убило ребенка.

– Самолет летел совсем низко, даже лицо летчика было видно, и из пулемета стрелял по нам. А воспитательница накрывала нас руками, как курица цыплят крыльями в момент опасности, – рассказывает она.

Еще Александра Петровна помнит, как с девочками из детского сада ездила в госпиталь выступать перед ранеными с концертами. Те в долгу не оставались, чем-то обязательно одаривали детей.

_vystuplenia_v_gospitale

В школе, куда пошла в первый класс Саша, во время войны находился госпиталь, и дети учились в каком-то бараке, где зимой был такой холод, что подчас даже чернила застывали.

Однако наиболее тяжелым испытанием для растущих организмов стал голод.

– Ели, что попало, – рассказывает Александра Петровна. – Когда на липе распускались почки, мы молоденькие листочки жевали, а еще траву кислицу и многие другие растения. Из чего еду варила мама – вообще трудно представить.

Может не случайно, подспудно вспоминая голодное детство, они с мужем потом выращивали разные овощи на своем дачном участке?..

Родители Александры были бухгалтерами. Отец, Петр Романович, чтобы содержать семью, вечерами подрабатывал. Он не воевал из-за пожилого возраста и слабого здоровья. Но в рытье окопов участвовал. А мама, Ксения Ивановна, оставалась дома с детьми.

 _urok 
Профессия и семья

После школы Саша поступила в строительный техникум. Ближе к концу учебы она вышла замуж за студента энергетического института Игоря Матвеева. По распределению молодая семья отправилась в Кемерово – туда, на ГРЭС, направили мужа.

_muzem

Молодой энергетик сразу получил назначение в цех, а его жену директор отправил осваивать разные рабочие специальности: штукатура, маляра, плотника. Затем ее назначили нормировщицей к строителям.

Когда у Матвеевых родились сыновья, врачи посоветовали семье сменить климат, не подходящий младшему ребенку. В поисках работы в других регионах муж узнал от своего коллеги, что в Ефремове требуется специалист его профиля на ТЭЦ. Так Матвеевы в 1965 году оказались в нашем городе. Игорь устроился работать на ТЭЦ, Александра – в СУ-4 (было такое управление в тресте «Ефремовхимстрой» – прим. автора). Потом она перешла в СУ-2, которое впоследствии переименовали в ПМК-88. Там поработала старшим сметчиком, потом начальником ПТО, и с этой должности ушла на пенсию.

– Трудовая моя тощенькая, – показывает документ Александра Петровна.

Ничего удивительного, ведь записей в ней совсем мало – не бегала с места на место. За свою работу имеет почетные звания – «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда».

Работой жизнь семьи Матвеевых не ограничивалась. Были в ней и прогулки по роще; были занятия спортом – колесили с мужем на велосипедах по району; были поездки за грибами-ягодами. Отдельной строкой в семейном укладе стояла дача, где, по словам Александры Петровны, они выращивали всего понемногу.

Впрочем, дача для нее и сейчас отдушина, хотя в силу возраста Александра Петровна уже не работает здесь, как в молодости. Но ждет она каждую весну, чтобы отправиться туда, на свой участок, надышаться свежим воздухом и запахами молодой зелени.

И может быть, снова вспомнить свое военное детство, когда с нетерпением ждали тепла, первых листочков на деревьях и съедобных травок...
_muzem_spusta_gody

 
Есть ли жизнь на пенсии?

Некоторые люди, уходя на заслуженный отдых, замыкаются в себе, ограничивают круг общения. Но это не про Александру Петровну. Дача, семья, рукоделие – вот чем заполнены ее дни на пенсии.

Рукоделие в ее жизни занимает особенное место. По своей профессии Александра Петровна – технарь, но настолько творческий человек, что только диву даешься.

Вышивать крестиком научилась еще в детстве, и сейчас ее мастерство отточено до совершенства. Вышитые ею картины порой трудно отличить от нарисованных художниками полотен. А какое терпение при этом надо иметь и усидчивость: на вышивку одной картины уходит год-полтора!

Занимается она и вышивкой лентами. Благодаря интернету сама освоила это мастерство, и ленты в ее умелых руках оживают, превращаются в букеты необычайно красивых цветов.

Но и это еще не все: Александра Петровна осваивает плетение кружев на коклюшках. Этим ее увлекла руководительница клуба «Дамские штучки» Людмила Велуйтис. «Стаж» кружевницы не велик, но в арсенале Александры Петровны уже есть красивые работы.

_ee_ruk

Много воды утекло за непростую и интересную жизнь моей собеседницы. Три года нет рядом любимого мужа, с которым прожили больше 65 лет, а жизнь семьи Матвеевых продолжается внуками и правнуками.

К слову, у Александры Петровны два сына, три внучки, три правнучки и правнук. Бабуле унывать некогда – сейчас она вместе с правнучкой учится в первом классе, помогая малышке осваивать азы наук; рукодельничает, постигая все новые вершины, и ждет весну – свою, особенную. Но это уже совсем другая история...

Анна Байрамова