Дмитрий Миляев: Нацпроект «Образование» позволил нам достичь хороших результатов
- 10.12.2024 09:31
- Фото пресс-службы правительства Тульской области
Вопрос реализации мероприятий национального проекта «Образование» был рассмотрен на оперативном совещании в правительстве под председательством губернатора Дмитрия Миляева.
Министр образования Тульской области Оксана Осташко доложила, что национальный проект «Образование» содержал комплекс мероприятий по развитию системы образования с общим объемом финансирования более 8,5 млрд рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. До конца декабря все поставленные плановые показатели по нацпроекту будут достигнуты в полном объеме. Сформирована инфраструктура сферы образования, которая в дальнейшем позволит эффективно реализовывать новые национальные проекты «Молодежь и дети» и «Семья».
В период с 2019 по 2023 годы в рамках регионального проекта «Современная школа» введено в эксплуатацию 6 новых школ, создано 3400 новых мест. До конца 2024 года будут введены в эксплуатацию еще 2 школы суммарно на 1700 мест.
В школах сельской местности и малых городов создан 181 центр «Точка роста», которые оснащены современным оборудованием.
Для углубленного изучения учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей в школах, где учится не менее 500 ребят, открыты 4 школьных Кванториума.
В рамках конкурса «Доброшкола» в 12 государственных организациях для детей с ОВЗ обновлена материально-техническая база мастерских для уроков по «Технологии», оснащены помещения для психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы.
В рамках нацпроекта «Образование» в 2023-2024 гг. привлечено 19 педагогов по проекту «Земский учитель».
Региональный проект «Успех каждого ребенка» позволил увеличить охват детей дополнительным образованием и создать 6 мобильных технопарков «Кванториум», 420 новых мест дополнительного образования по приоритетным направлениям «школьный театр», «школьный музей», «медиацентр». Также уделено внимание спортивному направлению - в 22 школах созданы условия для занятий физической культурой и спортом.
В 2023 году открыт Центр поддержки одаренных детей «Созвездие», созданный с использованием модели функционирования федерального центра «Сириус». Обучающиеся Центра уже показали результативность на федеральном уровне – двое из них стали призерами по предметам «Физика» и «Биология» в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, финалистами Всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы». Еще двое обучающихся стали финалистами Всероссийской научно-технологической программы по решению проектных задач в области искусственного интеллекта и смежных дисциплин «Сириус.ИИ».
Благодаря региональному проекту «Цифровая образовательная среда» 366 образовательных организаций оснащены современным компьютерным оборудованием и оргтехникой, созданы 5 центров цифрового образования детей «IT-куб» на базе организаций СПО региона.
Оснащение компьютерных классов позволило увеличить на 36% количество школьников, участвующих в школьном этапе всероссийской олимпиады по предмету «Информатика и ИКТ».
Обеспечить региональные колледжи и техникумы современными мастерскими, соответствующими требованиям экономики и запросам рынка труда, позволил региональный проект «Молодые профессионалы». В 2021 году открыт центр опережающей профессиональной подготовки. В 2021-2022 гг. созданы 24 мастерские на базе 8 учреждений СПО по семи направлениям. Новые мастерские расширили возможности системы СПО для проведения конкурсов профессионального мастерства, для реализации программы профориентации и др. Обновленная инфраструктура и современное учебное оборудование дали возможность обновить учебные планы и расширить механизмы дуального обучения, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте.
Дмитрий Миляев отметил, что крупные инфраструктурные проекты для системы дошкольного образования региона были созданы в рамках нацпроекта «Демография».
Оксана Осташко подтвердила, что Тульская область – один из первых регионов, который обеспечил 100% доступность дошкольного образования в рамках национального проекта «Демография». Благодаря нацпроекту в период с 2019-2023 гг. построено 25 детских садов на 2970 мест.
«Нацпроект «Образование» позволил нам достичь хороших результатов. В рамках новых национальных проектов «Молодежь и дети» и «Семья» мы ставим перед собой новые задачи по развитию системы образования региона на период 2025-2030 годов», - сказал Дмитрий Миляев.
Министр образования отметила, что в рамках новых национальных проектов «Молодежь и дети» и «Семья» уже запланированы капитальные ремонты 37 школ и 15 детских садов, а также 10 зданий учебных корпусов и общежитий учреждений СПО. В ЖК «Суворовский - 2» будет построена школа. Будет продолжена реализация программы «Земский учитель», ежемесячно будут осуществляться выплаты денежного вознаграждения советникам директора по воспитанию и педагогам за классное руководство.
Дмитрий Миляев дал поручение главам администраций муниципальных образований, которые вошли в проекты капитальных ремонтов в 2025 году, строго соблюдать сроки нацпроектов.
Заместитель губернатора Ярослав Раков предложил параллельно с созданием современных комфортных условий в учреждениях образования необходимо менять и внутренние процессы в них: улучшать работу столовых и буфетов, библиотек, медицинских кабинетов. Он предложил запустить проект по сбору обратной связи от родителей и детей с использованием QR-кодов.
Губернатор поддержал это предложение и отметил, что получение обратной связи от жителей о качестве услуг должно стать нормой. На примере эффективного сбора обратной связи в МФЦ необходимо, начиная с системы образования, постепенно внедрять эту практику во всех сферах.