С чего начинается хлеб?

С чего начинается хлеб?

«Хлеб всему голова», «Без хлеба сыт не будешь», «Кто трудиться рад, тот и хлебом богат», «Хочешь есть калачи, не сиди на печи»… Существует множество пословиц и поговорок о хлебе, и все они показывают его ценность, передают любовь и большое уважение к хлебу и тем, кто его выращивает.

 А задумываемся ли мы о том, какой путь проходит пшеничное или ржаное зернышко, прежде чем становится вкусным румяным хлебобулочным изделием?

Накануне Всемирного дня хлеба корреспонденты «Зари» побывали в одном из хозяйств Ефремовского района – ООО «Колхоз им. Суворова», где около трети посевных площадей занято зерновыми культурами. Там встретились с людьми, которые знают все о выращивании пшеницы.

– Уборочная страда окончена, но сельхозработы на этом не завершаются. На самом деле, они длятся круглый год. Вот сейчас озимое зерно заделано в почву, прикатано, перед наступлением холодов оно прорастет и уйдет в зимовку, а с наступлением весны продолжит свой жизненный цикл, получит необходимые удобрения, обработки от вредителей и болезней, и вновь следующим летом заколосятся поля, выйдут комбайны на жатву, – рассказывает генеральный директор предприятия Анна Воробьева.

К разговору присоединяется главный агроном хозяйства Андрей Муравьев.

–Труд земледельца сложно переоценить. Работать приходится от зари до зари, механизаторы и ночью в полях. Все это направлено на то, чтобы в срок выполнить технологические операции, необходимые для получения хорошего урожая. Все лето поэтапно занимаемся уходом за посевами. Когда же идет уборка, тут все просто «кипит», – рассказывает главный агроном.

Как определить, готово ли зерно к уборке? Андрей Муравьев поведал о разных способах:

– В конце июля – начале августа, когда обычно наступает спелость у зерновых, сотрудники агрономической службы выезжают в поле, набирают зерно на пробу. С помощью влагомера определяется его влажность. Если она близка к необходимой – 14%, то можно приступать к уборке. Есть и другая методика – нужно на зернышко надавить ногтем и смотреть на результат. Если остается бороздка либо зерно разминается от механического воздействия, то оно еще влажное. Если же раскалывается, значит, продукт сухой. А некоторые агрономы могут и на зуб определить.

Продолжилась беседа уже на территории предприятия. Сергей Терехов – один из механизаторов, знаком с сельским трудом с детства, а точнее, с 14 лет.

– Мой старший брат работал в колхозе и привлекал меня к работе, сельское хозяйство поднимали. Был я тогда штурвальным, а иногда комбайнеры разрешали и за руль сесть. Представьте, подросток за рулем огромной машины. Мне тогда это очень нравилось, так эта профессия и осталась со мной на всю жизнь, – рассказывает Сергей Леонидович.

Уже более 30 лет мужчина трудится на полях Ефремовского района. И за это время, какой бы тяжелой ни была работа, он продолжает находить в ней свою романтику. Говорит, что больше всего ему нравится встречать рассветы после ночной смены.

– Я люблю свою профессию и горжусь тем, что могу видеть результаты своей работы – выращенное и убранное зерно, которое будет кормить жителей нашей страны, – говорит Сергей Терехов. – Хотелось бы, чтобы больше молодежи приходило работать в сельское хозяйство, но к этому должна лежать душа, иначе никак.

Продолжая свой путь, мы встречаем главного инженера предприятия Виктора Ефремова.

– Земля – это наша кормилица, работать на ней почетно: выращивать хлеб, кормить людей, – считает он. – Профессий в сельском хозяйстве много разных, и каждый сможет найти для себя подходящую. Я вот с детства привык к тракторам и механизмам, потому и стал инженером.

…На обратном пути в город, перебирая в голове впечатления от увиденного и услышанного, невольно подумали: не просто с зернышка начинается хлеб, а с зернышка, в которое вложены любовь к земле и нелегкой профессии земледельца.

 

Татьяна Анашкина, Евгения Раскатова

(Полный текст можно прочитать в газете "Заря. Ефремов" от 17 октября)