Тульские рестораны участвуют в гастрономическом фестивале «Русский завтрак»

Тульские рестораны участвуют в гастрономическом фестивале «Русский завтрак»

1 октября в 20 городах России стартовал гастрономический фестиваль «Русский завтрак». Этот масштабный культурно-гастрономический проект реализуется с 2023 года. Он направлен на поддержку и продвижение русской кухни и региональных продуктов.

«Русская кухня, кухни народов России до сих пор являются некой экзотикой в нашей стране. Сегодня на рынке все еще недостаточно предложений, чтобы открыть ресторан кухни народов России. Формула настоящего национального проекта по практическому внедрению российской кухни в нашу жизнь – это участие всех заинтересованных сторон», – отмечает автор концепции проекта «Русский завтрак», руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В рамках фестиваля шеф-повара разработали свои варианты утренних блюд в пяти категориях с использованием местных молочных ингредиентов: каши, молочные десерты, блюда из творога, блюда с сыром и блюда из яиц.

Тульскую область в «Русском завтраке» представляют четыре кафе. Гости ресторанов смогут попробовать, например, гурьевскую кашу, йогуртовый мусс с грецким орехом, сырники с рябиной и сметаной, бланманже из ряженки с крошкой из ягодного йогурта.

«Гастрономический туризм играет важную роль в формировании привлекательности региона, способствуя его экономическому развитию и повышению узнаваемости бренда территории. Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев обозначил в стратегии социально-экономического развития Тульской области задачу по увеличению туристического потока. Участие региона в федеральных проектах позволяет формировать устойчивый интерес гостей к тульскому событийному календарю», – отметил министр экономического развития Тульской области Александр Ярошевский.

5