Главное
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
Тульскую область с визитом посетила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
Тульскую область с визитом посетила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Прогулка к дворянской усадьбе в Пожилино

Прогулка к дворянской усадьбе в Пожилино

  • 27.09.2024 10:20
Прогулка к дворянской усадьбе в Пожилино
Фото Александра Мордовского

Осень в этом году радует нас теплой и солнечной погодой, как нельзя лучше располагающей к прогулкам. В поисках места, куда можно было бы отправиться в выходной день, автор наткнулась на село Пожилино – на первый взгляд ничем не примечательное, такое же, как и многие другие села: на въезде белеет храм, вдали стоит школа... И наверняка немногие знают, что здесь находится родовое имение знаменитого дворянского рода Левшиных.

Местным жителям эта фамилия покажется знакомой и неспроста: в Ефремовском округе имеется одноименная деревня и лес, названный в честь старинного рода. В XVIII – XIX вв. деревня принадлежала Левшиным и носила название Сергиевская, а затем была переименована. Но исторических зданий, к сожалению, там не сохранилось. А вот в Пожилино до наших дней дошла часть поместья Левшиных.

Село Пожилино расположилось в 15 минутах езды от Ефремова в сторону Тулы, в отдалении от трассы «Лапотково-Ефремов». К нему ведет живописная дорога, обрамленная деревьями, через которые проглядывают широкие поля. В начале лета зелень деревьев и полей порадует путников своим сочным цветом, а осень осыпает яркими рыжими красками.

dsc_8287

Первым в селе путников встречает храм святого великомученика Димитрия Солунского. Он строился на протяжении пятидесяти лет, начиная с 1825 года на средства Ираклия Алексеевича и Алексея Ираклиевича Левшиных.

В первоначальном своем облике храм был каменным с деревянным куполом и имел три престола, которые располагались в один ряд: во имя святого великомученика Димитрия Солунского, святитетя Николая Чудотворца и святого Алексия человека Божия. Четвертый престол был устроен 1878 году в теплой трапезе во имя святого Александра Невского.

Историческое описание храма можно найти на сайте Тульской епархии:

«По своей архитектуре церковь является интересным памятником культового зодчества. Над большим объемом прямоугольного в плане здания высится огромный полусферический купол на очень низком цилиндрическом барабане. С восточной стороны из основного объема храма выступает небольшая полукруглая апсида (выступ, примыкающий к основной части здания ).

Архитектура храма имеет монументальный, выразительный и своеобразный облик. Это работа одаренного зодчего. На боковых сторонах церкви сделаны довольно глубокие лоджии, существенно обогащающие объемное построение здания. Несколько озадачивают три колонны, ограничивающие пространство северной лоджии. Нечетное число опор было совершенно необычно в архитектуре классицизма. Штукатурка кирпичных стен имитирует формы каменной архитектуры: пояс стилизованных триглифов (вертикальных каменных плит с тремя врезами) под главным карнизом, крупные квадраты стен и т.д.»

В двадцатых годах прошлого века храм постигла трагическая участь – он был разграблен. Сначала он использовался как сельский клуб, а после и вовсе как склад. В конце 70-х был безвозвратно утрачен деревянный купол, частично обвалились стены. В таком виде церковь простояла до 2013 года, когда усилиями мецената – бывшего жителя села – началось ее восстановление. В декабре 2014 года состоялось освящение храма после реконструкции.

Сегодня на территории храма ничего уже не напоминает о былом упадке. Здесь все обустроено для комфортного пребывания: дорожка вымощена плиткой, а по бокам разбиты чудесные цветники.

dsc_8280

Неподалеку от храма находился фамильный склеп Левшиных. К сожалению, в советские годы он тоже был разрушен и разграблен. Остались лишь мемориальные стелы, которые были собраны вместе и размещены перед входом в храм, в то время как само захоронение, предположительно, находилось с обратной стороны.

dsc_8277

Продолжаю путь к усадьбе Левшиных. Верным ориентиром послужит Пожилинская средняя школа. Именно рядом с ней расположилось историческое здание. Как говорят местные жители, некогда и сама школа была частью усадьбы, предположительно, домом для слуг.

Имение дворян Лёвшиных известно с середины XVIII века. С конца столетия им владел Ираклий Алексеевич Лёвшин, затем наследовал его сын Алексей Ираклиевич Лёвшин и до 1917 года – его наследники.

Кирпичный дом был построен в 1810-1815 годах. С главного фасада он был одноэтажным с цокольным этажом и парадной лестницей, с противоположного фасада – двухэтажным. Во время пожара 1938 года сгорели крыша и чердачное перекрытие. В 1963-1965 г. здание было восстановлено и использовалось для пионерского лагеря. К сожалению, его исторический архитектурный облик был утрачен. Сейчас помещение находится в частной собственности.

dsc_8270

Слева и справа от усадьбы располагаются Верхний и Нижний парк. Сейчас они напоминают скорее небольшие рощицы, но, зная историю, несложно представить, как когда-то здесь в тени деревьев близ реки неспешно прогуливались сами члены дворянского рода...

Отправляясь в обратный путь, можно заехать в Левшин лес.

dsc_8288

Он находится справа от дороги, на небольшом расстоянии от трассы. Вглубь леса ведет грунтовая дорога, в конце которой расположилось несколько жилых домов. Исторических зданий здесь нет, но в жаркий день можно с комфортом прогуляться в прохладной тени деревьев, полной грудью вдохнув чистый лесной воздух, что станет чудесным завершением выходного дня.

 

Историческая справка.

Владелец усадьбы – Ираклий Алексеевич Лёвшин (1772-1838) – лейтенант флота, участник войны со Швецией 1788-1790 гг.

По семейной традиции связал свою судьбу с военной службой. После отставки в 1804 году был начальником милиции Воронежского уезда.

Самый же известный представитель рода – его сын Алексей Ираклиевич Лёвшин (1798-1879) – государственный и общественный деятель, ученый-географ, этнограф, историк, писатель, библиофил.

Родился в селе Пожилино Ефремовского уезда. Успешно окончил Воронежскую гимназию (1813) и Харьковский университет (1816) со степенью магистра по отделению гуманитарных наук. В 1823-1825 гг. был чиновником канцелярии новороссийского губернатора графа М.С. Воронцова в Одессе; являлся сослуживцем великого русского поэта Александра Пушкина, находившегося в южной ссылке.

В 1831-1837 годах – градоначальник Одессы, действительный статский советник. За время нахождения в этой должности основал «Одесский вестник» и публичную библиотеку.

В 1844-1846гг – ефремовский уездный предводитель дворянства, затем – тульский губернский предводитель дворянства. Далее служил начальником Департамента сельского хозяйства и председателем ученого комитета Министерства государственных имуществ. В 1856-1859 гг. – товарищ (заместитель) министра внутренних дел, сенатор.

Участник крестьянской реформы 1861 года, играл видную роль в деле освобождения крестьян.

Написал фундаментальный трехтомный труд, обобщающий сведения о жизни народов Казахстана и средней Азии, который принес Лёвшину мировую известность и вызвал интерес Александра Пушкина.

Является одним из основателей Русского географического общества.

Умер в имении своей дочери в селе Хомутовка Курской губернии, прах перевезен в Пожилино и погребен в фамильном склепе.

 

Евгения Раскатова

 

Читайте также

Любителей «легких денег» накажут: что грозит дропперам после введения новых законов

  • 29 июня 2025 18:19

За передачу своей банковской карты вводится уголовная ответственность

Читать далее

Когда сплошная изгородь между соседями по даче запрещена

  • 28 июня 2025 17:30

Одна из последних и самых обсуждаемых тем дачниками стала проблема глухих заборов между соседями на загородных сотках

Читать далее

Штрафовать будут без предупреждения. Власти предложили отказаться от эксперимента с контролем ОСАГО

  • 26 июня 2025 17:34

Минфин предложил отменить эксперимент с контролем полиса ОСАГО по камерам

Читать далее

Лента новостей

Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Тульскую область с визитом посетила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
  • 19:24
Тульскую область с визитом посетила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
  • 19:24
Тульскую область с визитом посетила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
  • 19:24
Тульскую область с визитом посетила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
  • 19:24
Тульскую область с визитом посетила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова
  • 19:24
Житель региона лишился автомобиля и свободы за езду в нетрезвом виде
  • 16:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

7 июля 1770 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 07 июля 2025

2.

10 июля 1709 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 10 июля 2025

3.

22 июня 1941 года - памятная дата военной истории России
  • 08:30 22 июня 2025

4.

18 июня 1855 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 18 июня 2025

5.

Для жителей Тульской области проводятся личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 13:15 06 июля 2025

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.