Как заготовить грибы без вреда для здоровья
- 22.09.2024 13:51
- Фото: ИА «Регион 71»
Конец лета и начало осени - отличное время для сбора грибов.
И чтобы собранные дары природы радовали всю зиму без вреда для здоровья, сотрудники Управления Роспотребнадзора приготовили памятку о правилах сбора и заготовки сезонных грибов.
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- поместите грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими;
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- срезайте гриб с целой ножкой;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть: выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы,
- также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.
ВАЖНО:
- Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.
- При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной заболевания ботулизмом. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов. Чаще всего ботулизм возникает при употреблении грибов домашнего изготовления, при этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
- Консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.
- Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
- Помните: хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе). Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте.
- Перед употреблением в пищу консервированных грибов подвергайте их достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
- В организациях торговли не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и отсутствует информация о товаре.