• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-20 13:00:36 · Статьи

Ветеран принимает поздравления со столетним юбилеем

Ветеран принимает поздравления со столетним юбилеем
Фото Анны Байрамовой

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, «Отличник народного просвещения», жительница с. Лобаново Вера Васильевна Гребенникова отмечает свое столетие.

Накануне мы побеседовали с Верой Васильевной в ее маленьком уютном домике, с которым связаны последние десятилетия ее жизни.

 

Где родился, там и пригодился

Родилась Вера Васильевна неподалеку от ефремовской земли – в с. Калабино, где сегодня находится известный многим парк развлечений «Кудыкина гора».

Отец Веры работал в колхозе полеводом. Мама тоже трудилась в колхозе, была передовой работницей, звеньевой.

Окончив Калабинскую школу, Вера поступила в Задонское педагогическое училище.

Когда грянула Великая Отечественная война, отца мобилизовали. Под Ростовом он попал в плен, и семья долгие четыре года ничего не знала о нем. От переживаний мать слегла и почти всю войну болела. На плечи Веры легли все тяготы домашнего хозяйства и забота о двух младших братишках-школьниках.

В самом Калабине немцы не были. Там проходила вторая линия обороны, и более полугода в селе размещались войска, склады с продуктами, обмундированием, оружием. А в 12-15 километрах от села шли сражения на Орловско-Курской дуге. Конечно, частенько прилетали снаряды, приходилось прятаться в подвалы, вспоминает Вера Васильевна.

В 1942 году по окончании педучилища девушка была назначена учительницей в село Нижний Ломовец в Долгоруковском районе Липецкой области, откуда родом была ее мама. Долго поработать не пришлось – началась эвакуация населения. Всех эвакуировали в Калабино, и домой люди начали возвращаться, когда немца отбросили от Москвы. А Вере предложили остаться в родной школе – там освободилось место учительницы во 2-м классе.

«Наше село было огромное, и учеников в школе было много, более 600 человек, – вспоминает Вера Васильевна. – У меня в классе было 42 человека, и половина их – переростки».

 

После войны

...Отец вернулся домой более чем через полгода после окончания войны. Как сегодня помнит Вера Васильевна ту осеннюю ночь 1945 года:

«Моросил дождик. Вдруг стук в дверь. Мама пошла открывать. А он входит в дверь и говорит: – Что это вы не спрашиваете, а открываете? Я уже спала. И когда услышала, что он пришел, бросилась, повисла на нем: – Папа!»

После войны ее отец в колхозе заведовал током, мама домохозяйничала.

Вера Васильевна до 1949 года работала в Калабинской школе. Сначала она была учительницей начальных классов, потом преподавала еще биологию и географию, русский язык и литературу. Ее уроки не были привязаны к учебникам «от и до», педагог всегда пользовалась дополнительными материалами, и ученики слушали ее буквально с открытым ртом. Не случайно, когда школа переходила на начало обучения детей с семи лет (ранее в школу поступали с восьми), первоклашек доверили именно ей – опытному и знающему педагогу.

«Никто из детей не знал ни единой буквы, – рассказывает Вера Васильевна про своих первоклашек-семилеток, – один сын директора МТС знал букву Т – молоточек. Детских садов в деревнях не было, и подготовкой к школе с ними никто не занимался».

Учились дети, училась и она сама. После войны Вера Васильевна получила высшее образование в Елецком учительском институте на историческом факультете.

 

Семья

В институте Вера познакомилась со своим будущим мужем. Александр Гребенников – участник Великой Отечественной войны, как и отец Веры, был в плену. Поэтому ему было отказано в поступлении в московские вузы. И он поступил в Елецкий институт.

Вера с подружкой сидели на сессии на первой парте, Александр сидел сзади них. Видимо, его покорили роскошные косы симпатичной девушки и ее серьезность в получении знаний: пока остальные студенты веселились на переменках, они все это время читали учебники. Однажды в коридоре он подошел к Вере и пригласил в кино. С тех пор молодые люди стали встречаться.

После учебы разъехались, писали друг другу письма. Однажды он написал, что приедет и заберет ее с собой. Это было в 1949 году.

Вера в это время готовилась к участию в педагогической конференции, и в ее планы пока не входил переезд на новое место жительства. Поэтому в письме она ответила парню отказом, мол, мне сейчас не до этого.

Однако Александр отступать не собирался.

«В школе проходило совещание перед конференцией, – вспоминает Вера Васильевна. – Прибегает мой братишка и говорит: какой-то Гребенщиков к тебе приехал, это он фамилию немного перепутал. Я отпросилась у директора и побежала домой. Села с мамой на лавку, а он с папой – за столом. И начали торговаться за меня. Не сторговались. Александр говорит: что вы торгуетесь, как будто за корову? А отец отвечает: корова-то у меня через год будет, а дочь у меня одна!

Александр ушел. Мама говорит: «Слава тебе, Господи, ушел!» А он вернулся: «Без тебя не поеду!»

Я пошла к директору школы. Тот был мудрый и понимающий человек. Он сказа: «Ты езжай и узнай, какая у него семья, где он работает, какое о нем мнение».

Так я, хоть вся в сомнениях, и уехала с Александром. С дороги хотела пересесть на встречную машину и вернуться. Но не сделала этого. Приехали в с. Лотошок (тогда – Волынского района Орловской области, ныне – Становлянского района Липецкой области – прим. автора). Там нас встретили его сестра и мать. А он уже договорился с заведующим роно, и мне дали место в начальной школе учительницей второго и четвертого классов, директором которой был свекор».

Вот так и осталась Вера Васильевна в Лотошке. Сразу пошли в сельсовет, зарегистрировали брак и отправились в районо, где им выдали приказ о назначении ее учительницей 2-го и 4-го классов. В той школе она тоже отработала 9 лет. Потом была школа в Полевых Локотцах, потом в Березовке, где Александр Сергеевич работал директором.

Из березовской школы они ушли на заслуженный отдых: он – в 1990 году, она – в 1995-м. Выйдя на пенсию, Гребенниковы перебрались поближе к дочке, в с. Лобаново, где их Любаша работала фельдшером после окончания медицинского училища.

Александра Сергеевича до его последних дней часто приглашали в школу, на праздники, он постоянно выступал на митингах в честь Дня Победы.

Троих детей вырастили Гребенниковы – двух сыновей и дочь. Вера Васильевна с гордостью рассказывает о них:

«Старший сын Славик в 30 лет защитил кандидатскую диссертацию. Ему 71 год, но он до сих пор работает. У второго сына Саши тоже высшее образование. Он был участником 26-й антарктической экспедиции. Дочка Любочка – вообще необыкновенная. А еще у меня пять внуков и пять правнуков».

Более полувека отдала Вера Васильевна Гребенникова профессии учительницы, всегда была на хорошем счету. Об этом говорят врученные ей в разные годы многочисленные грамоты и благодарности, медаль «За многолетний добросовестный труд», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне, в память об обороне Тулы. Среди них самая маленькая по размеру, но самая ценная награда – Почетный знак «Отличник народного просвещения». А еще – уважение учеников, которые спустя много лет, став педагогами, навещали свою учительницу, слали ей поздравительные открытки и письма.

«Почему я столько живу? – говорит ветеран. – Я же без работы не была ни днем, ни ночью. Мне суток не хватало!»

Живите еще долго, уважаемая Вера Васильевна, и здравствуйте, радуйте близких и передавайте историю своей жизни и своей страны молодым поколениям! А возраст – это просто цифра.

 

Анна Байрамова

Фото автора и из архива Веры Васильевны Гребенниковой