Как спасти сад после морозов
- 01.06.2024 17:00
Необычно теплый апрель заставил сады распуститься раньше обычного, и тут - на пике цветения - грянули майские холода. Заморозки были и сильными, и упорными: продолжались несколько дней подряд. А потом еще и снег выпал! Конечно, пострадали и плодовые деревья, и кусты смородины и крыжовника. Как помочь сохранить завязи (если, конечно, кому-то повезло и мороз до них не добрался), как восстановить сад, чтобы через год он порадовал урожаем? На эти вопросы "РГ"-Неделе ответил доцент кафедры агрономической, биологической химии и радиологии Тимирязевской академии Всеволод Лапушкин.
"Возвратные заморозки - это большая головная боль для садоводов. Плодово-ягодные культуры пострадали повсеместно и серьезно. При низких температурах растения переживают холодовой стресс. У них повреждаются ткани, происходит распад белков и накопление токсических веществ - продуктов этого распада", - пояснил Всеволод Лапушкин.
К счастью, есть немало средств, чтобы снизить эту стрессовую нагрузку. "Это как антиоксиданты, которые помогают нам, людям, бороться с окислительным стрессом, возникающим из-за болезни. Мы пьем витамины С, Д, Омега-3 и так далее, и все это помогает нам быстрее восстановиться. Так же и для растений - определенные микроэлементы, правильно подобранные удобрения помогут уменьшить последствия холода", - отметил эксперт.
Сначала надо оценить масштабы бедствия. Если степень повреждения растений высокая, если все завязи погибли - "скорая помощь" будет оказываться по одним правилам, если же часть урожая уцелела - тактика изменится.
Итак, правило первое - удалить все пораженные части растений, не надеясь, что они "оживут". Все, что завяло, а потом почернело и подсохло - режем нещадно до здоровой ткани.
Второй момент. Если сад сильно пострадал и завязей нет, нужно ограничить подкормки азотом. "Азотные удобрения в таком случае не нужны, так как урожая не будет. Если растение получит много азота, начнется сильный вегетативный рост - в ущерб урожаю будущего года. Но зато нужны грамотно подобранные подкормки", - пояснил эксперт.
Итак, третий совет - дать поврежденным деревьям и кустарникам антистрессовые микроэлементы: селен, кремний, цинк. "Особенно важен Zn, его можно давать и в виде сульфата, и в виде хелата. Он влияет на синтез гормонов роста и поможет растениям восстановиться", - отметил эксперт.
Кроме того, хорошо помогают стимуляторы - такие, как эпин, циркон, препараты аминокислот, например аминозол. Они останавливают распад белков в поврежденном растении и стимулируют их синтез. Все подкормки надо давать в виде опрыскивания - по кроне, по листьям. Дозировка совсем небольшая (читайте инструкцию), а пользы много.
сли же сильные заморозки обошли сад стороной и кое-какие завязи уцелели, главные действия направляем не только на восстановление растений, но и на сохранение завязей. "В этом случае подкормки азотом мы сохраняем, но стоит уменьшить дозировки. Как обычно, азот даем в первой половине лета, а начиная с июля упор делаем на фосфор и калий. Эти подкормки можно проводить и "по листу", и с поливом", - советует Всеволод Лапушкин.
Что касается завязей, сохранить их помогут такие микроэлементы, как бор (бура, борная кислота), а также кальций. Бор отвечает за оплодотворение во время цветения, формирование и размер будущих плодов. С его помощью проще сохранить урожай. А кальций влияет на прочность клетки и качество плодов. Если растению его не хватает, то, например, у яблони появляется так называемая горькая ямчатость плодов - в их мякоти образуются бурые вкрапления. Есть такие яблоки можно, но вид у них, конечно, нетоварный.
Наконец, общий совет: в этом сезоне особенно поберегите деревья от дополнительных "напастей": вредителей, возможной засухи. Не экономьте на поливах.
Ирина Невинная, Российская газета