• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-24 12:00:31 · Статьи

Кто такие адвентисты?

Кто такие адвентисты?

От наших читателей поступают вопросы о православных традициях, правилах поведения в храме. Мы беседуем с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым, который отвечает на вопросы наших читателей.

Продолжаем начатый ранее разговор с иереем Вячеславом о сектах. И сегодня батюшка рассказывает о таком направлении, как адвентисты седьмого дня.

Напомню нашим читателям о том, что всякая секта несет в себе протест. Многим наверняка знакомо слово «протестанты». На Западе таких течений много, и к нам секты пришли как раз с Запада. В России нет сектантских течений и образований, которые исторически возникли бы на нашей территории.

Секта – это протестантское движение против православия. Она создана, чтобы привлечь внимание, материальные средства и, самое главное, овладеть душами людей, изменить их внутреннее сознание, культуру. Православная церковь учит защищать свою страну, свою культуру, свою историю, а протестанты пытаются отвернуть людей от их веры.

Основателем секты адвентистов стал еще в XIX веке пресвитер баптистской церкви Вильям Миллер. Жил он в Северной Америке, и с 1831 года эта секта получила свое распространение. Затем адвентизм нашел для себя благоприятную среду в Европе – в других протестантских сектах. В настоящее время центром деятельности адвентистов является Гамбург. Они издают свои газеты, книги, причем на разных языках мира и очень много – специально для русских читателей.

Главный путь их учения – это учение о близости второго пришествия Христова для Страшного Суда. Отчего они и называются адвентисты – от латинского адвентус – пришествие.

Последователи этой секты говорят о том, что все пророчества о втором пришествии Христа на землю уже исполнились, и потому в скором времени надо ждать конца нынешнего мира и второго пришествия Спасителя. Это пришествие уже было «назначено» на 1843, 1844, 1912-1913 и 1932 годы.

Адвентисты отвергают церковную обрядность, почитание креста Господня, икон, мощей, молитвы Святым угодникам Божиим и возможность их ходатайств на небе за живых.

Богослужение адвентистов седьмого дня отличается простотой. Молитвенные собрания их состоят из чтения Священного Писания, проповедей, молитв и пения гимнов. Каких-либо обязательных молитв у них нет, это скорее живая импровизация. Из внешних молитвенных действий допускается лишь коленопреклонение под звон колокольчика с кафедры. 

Адвентисты разделяются на несколько общин: «Общество жизни второго пришествия», «Евангелические адвентисты», «Адвентисты грядущего века». И самый распространенный в Западной Европе и в России вид – «Адвентисты седьмого дня». Называются они так потому, что отрицают воскресный, или первый день недели, а празднуют вместе с евреями субботу, или седьмой день недели на основании 4-й заповеди десятословия.

По их учению о загробной жизни человека душа умирает вместе с телом, или, как они любят выражаться, засыпает и в таком положении остается до второго пришествия Христа, когда пробудится и соединится с воскресшим телом. Праведники, к которым причисляют себя адвентисты, будут наслаждаться тысячелетним царствием Христа, будут вместе с ним править миром, судить всех людей, когда-либо живших, а грешники после кратковременного сильного страдания будут совершенно уничтожены. Вечность мучений адвентисты отвергают.

Главным распространителем адвентизма в России был в начале 90-х годов прошлого столетия немец Иоганн Перк, который, разъезжая по югу России, массово распространял листы и брошюры, пропитанные идеями этой секты, стремящегося с отторжением православного русского человека от святой церкви, подорвать его национальное самосознание и навязать ему иго верхозаветного еврейства.

С 1905 года пропаганда адвентизма охватила многие и азиатские, и европейские страны. В этих округах адвентисты пропагандировали свое лжеучение путем проповедей, распространения листков и брошюр, получаемых из Гамбурга. Наиболее распространяется эта секта среди людей, не имеющих твердой  веры православной.

 

 Уважаемый читатель, мы
продолжим наш разговор
с иереем Вячеславом. Вы тоже
можете задать ему вопросы,
прислав их на почту редакции,
в сообщества газеты в «ВК»,
«Одноклассники»,
телеграм-канал с пометкой
«Вопрос батюшке».