• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-25 12:00:20 · Православие

Имя ведает Господь

Имя ведает Господь
Фото Александра Мордовского

От наших читателей, особенно тех, кто только вступает на путь веры, поступают вопросы о православных традициях, правилах поведения в храме. Мы беседуем с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым, который отвечает на вопросы наших читателей.

– Многие люди, следуя моде, называют своих детей подчас вычурными именами. Но при крещении им дают имена другие. Как  в таком случае, если не знаешь церковного имени человека, можно поминать его? – спрашивает наша читательница Алла И.

– Духовный совет здесь такой. Прежде всего, если родители – православные люди, они должны понимать, что вычурное имя, данное ребенку при рождении, не принесет ему духовной пользы. Крестить его будут с именем православным. И может получиться так, что человек забудет, с каким именем его крестили. Возникнут сложности с поминовением его за Богослужением. Поэтому совет родителям – выбирать те имена, которые есть в Святцах*.

Иногда родители дают ребенку имя святого, но его не существует в русской православной церкви, но есть в других православных церквях. Например, много грузинских имен есть у святых, которые подвизались в иных странах, но не вошли в Святцы русской церкви. Поэтому перед тем, как называть тем или иным именем родившегося ребенка, этот вопрос необходимо изучить. Потому что самое главное при крещении – это святой угодник Божий, в честь которого называют ребенка, и который будет предстательствовать и молиться перед Господом за него.

Но коли так случилось уже, что назвали ребенка именем, которое не существует в Святцах нашей церкви, и человек не знает имени, данного этому ребенку при крещении, но хочет помолиться за него в храме, то тогда в поминальных записках пишется имя такое, каким назван человек (сейчас это допускается). И священник, поминая, когда доходит до этого имени, говорит: Помяни, Господи, раба Твоего, имя его ты сам ведаешь.

Без молитвы церковь не оставляет ни одного человека, потому что это самое главное средство к спасению и соединению с Богом. Главное, чтобы человек был крещеный.

*Месяцеслов, или Святцы – это указатель дней памяти святых по датам календарного года с отсылками к определенным евангельским или апостольским чтениям; он прилагается к богослужебным книгам (Евангелию или Апостолу), содержится также в Служебнике, Требнике, Типиконе. Как отдельная книга Месяцеслов может включать дополнительную информацию (краткие жития и т.п.); редакции месяцесловов различаются (бывают достаточно полными или сокращенными).

 

Уважаемый читатель, мы продолжим наш разговор со священнослужителем. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на почту редакции, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал с пометкой «Вопрос батюшке».