• zarya_efremov@tularegion.org
  • 301840, Тульская область, г. Ефремов,
    ул. Строителей, д. 16, эт. 3, оф. 301
  • +7 (48741) 6-55-23
    8-953-197-83-84
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 


 


 


2024-02-11 11:00:26

Особый духовный хлеб

Особый духовный хлеб

Мы продолжаем беседы с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым, который отвечает на вопросы наших читателей.

– Батюшка, здравствуйте! Расскажите о просфорах – для чего они, какое имеют значение, кто их изготавливает? Есть ли правило, сколько просфор можно брать на службе? Можно ли их принимать тем, кто не ходит в храм? – спрашивает Александр К.

– Просфора – это особый хлеб, который используется в православной церкви во время Богослужения. Она имеет большое духовное значение и символизирует благодатную жертву.

Вообще сам термин «просфора» происходит о греческого слова «просферо», которое обозначает приносить или предлагать. Именно этот смысл несет просфора в религиозном контексте, потому что она приносится во время литургии как жертва Богу. Хлеб для просфоры готовится особым способом – в нем используется только чистая пшеница (пшеничная мука), без добавления других ингредиентов. В тесто обязательно добавляется крещенская вода, и выпекается просфора с молитвой. Выбор ингредиентов и особого духовного состояния тех людей, которые выпекают просфоры, обусловлен идеей чистоты и непорочности, которые символизируют этот хлеб.

Просфора имеет глубокий смысл в жизни каждого христианина. Мы принимаем ее с благоговением со святой водой утром натощак, прежде всякого приема пищи. Мы вкушаем просфору и через это соединяемся со Христом и освящаем себя и благословляем на день грядущий.

На службе необходимо брать по той потребности, сколько необходимо, чтобы просфоры употреблялись за неделю, если человек посещает храм еженедельно по воскресным дням. Важно при этом сохранять качество священных просфор, хранить их в чистом, сухом месте; нельзя допускать их заплесневения, гнилости.

Конечно, печально видеть, как многие люди берут помногу просфор, а потом выбрасывают их по дороге или где-то в кустах. Это страшный грех, это пренебрежение даром Божиим, который Господь дает для освящения и исцеления нашей души и нашего тела.

Мы приносим из храма просфоры, разрезаем их на кусочки, и все крошечки, остающиеся от нарезки, нужно употребить в пищу: ни в коем случае нельзя никуда их смахивать и тем более не допускать выброса с общим мусором.

Если все же по нашему нерадению и неосторожности мы допустили заплесневение просфор, то необходимо с благоговением собрать их и отнести в речку либо в непопираемое место где, вырыв небольшую ямку, закопать.

Принимать просфору тем, кто не ходит в храм, считаю, не имеет смысла. Если человек сам не стремится к соединению со Христом, не ходит в храм и не причащается Святых Христовых Таин, не исповедуется, не очищает душу от своих грехов, своих духовных болезней, то просфора не принесет ему никакой пользы и принимать ее не имеет смысла.

 

Уважаемый читатель, мы продолжим наш разговор со священнослужителем. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на почту редакции, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал с пометкой «Вопрос батюшке».


  ∧