• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-27 13:08:11 · Здоровье

Специалист рассказывает о том, какая помощь пойдет на пользу, а какая может навредить

Специалист рассказывает о том, какая помощь пойдет на пользу, а какая может навредить
Фото: ИА «Регион 71»

В Российской Федерации все больше внимания уделяется вопросам оказания первой помощи в условиях чрезвычайных ситуаций в период мирного времени и военных конфликтов.

Актуальность первой помощи – вопрос, не вызывающий сегодня никаких сомнений, учитывая сложную обстановку в связи со спецоперацией и обстрелами ВСУ российских городов.

Например, губернатор Белгородской области поручил организовать курсы оказания первой помощи и обучить этому до конца января региональных чиновников и работников бюджетных организаций.

Рассказывает старший преподаватель Учебно-методического центра ГО и ЧС Тульской области Светлана Трофимова:

– Большинство смертей, к сожалению, наступает в момент ранения или в течение нескольких первых минут после него, т.е. практически сразу. Это является результатом травм, несовместимых с жизнью (травма головного мозга, магистральных сосудов, сердца). Этим пострадавшим ничем нельзя помочь.

Но есть такие травмы, при которых смерть наступает в интервале от нескольких минут до нескольких часов после ранения. Данная категория ассоциируется с понятием «золотого часа», и означает, что если в этот период оказать пострадавшему первую помощь, то он может выжить.

Хочу рассказать, какие мероприятия целесообразно и нецелесообразно включать в первую помощь, согласно решению профильной комиссии Минздрава России.

Для начала – о том, что не рекомендуется делать:

– определять признаки жизни у пострадавшего путём проверки реакции зрачков на свет;

– проводить обязательную очистку ротовой полости и дыхательных путей перед началом сердечно-легочной реанимации, в том числе удалять жидкость из дыхательных путей при утоплении с укладыванием пострадавшего животом на колено спасающего;

– поддерживать проходимость дыхательных путей прикалыванием языка булавкой к воротнику, щеке и др.;

– применять прекардиальный удар;

– применять спинальный щит при проведении сердечно-легочной реанимации;

– использовать валики под шею или спину для поддержания проходимости дыхательных путей при проведении сердечно-легочной реанимации;

– укладывать пострадавшего на живот для сохранения проходимости дыхательных путей;

– воздействовать на болевые точки для проверки сознания;

– использовать медицинскую маску в качестве защитного барьера при проведении искусственного дыхания во время сердечно-легочной реанимации;

– поднимать ноги пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации и потере сознания с сохранённым дыханием.

Все вышеперечисленные действия эффективны не всегда, и не каждый обычный человек может грамотно оценить ситуацию и принять верное решение по их применению. Сделать это под силу лишь специалисту.

Что же рекомендуется делать тем, кто приходит на помощь пострадавшим, не имея специального образования?

Тот, кто проходил обучение оказанию первой помощи, уже знает, что сердечно-легочная реанимация проводится на ровной твердой поверхности.

Применяются такие способы давления руками на грудину пострадавшего:

– область надавливания находится на середине грудной клетки, частота надавливаний – 100-120 в минуту, глубина надавливаний – не менее 5 и не более 6 см, равные временные промежутки компрессии и декомпрессии грудной клетки, минимальные перерывы для проведения вдохов искусственного дыхания.

При открытии дыхательных путей используется такое положение рук: одна – на лбу, вторая на подбородке пострадавшего.

Для сохранения проходимости дыхательных путей необходимо придать пострадавшему устойчивое боковое положение – либо на левом, либо на правом боку. Также рекомендуется использование средств обратной связи при давлении руками на грудину пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации и алгоритма сердечно-легочной реанимации, чему научит специалист.

Используя такие несложные методы оказания первой помощи, можно спасти человека, получившего травму.