Главное
Тула примет лучших в стране операторов станков с ЧПУ
Участились случаи мошенничества в период приемной кампании
Тульские десантники передали благодарность солдату Победы из Суворова
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Патриот
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Горжусь Россией
  3. Добрый день

Добрый день

  • 18.01.2024 16:05
Добрый день
Фото пресс-службы правительства Тульской области

На международной выставке-форуме «Россия» прошел День Тульской области.

Рекорд, хоккей и кружева

Показать все лучшее в нашем регионе всего за день нереально. Тем более – на одном тульском стенде. С открытия и до последнего посетителя 10 января не только он, но и несколько федеральных павильонов и даже открытая сцена ВДНХ стали площадками, где можно увидеть Тульскую область со всех ракурсов.

На нашем стенде гостей ждали самые популярные по статистике двух месяцев мастер-классы: желающие могли поучаствовать в росписи тульского пряника и изготовлении памятных сувениров в стилистике филимоновской игрушки.

Часом позже на катке ВДНХ стартовало мастер-шоу хоккейной команды «Академия Михайлова». Эстафету подхватила концертная программа «Тульская зима» на главной сцене ВДНХ под открытым небом, а следом в зоне культурных проектов павильона №75 прошли мастер-шоу: модели продемонстрировали готовую продукцию мастеров народных промыслов региона – белевского кружевоплетения и низания бисера в тульской традиции. VR-квест от «Куликова поля», показ художественных и анимационных картин, созданных нашими земляками, дефиле, презентующее народный костюм Тульской губернии, лекционный марафон общества «Знание», посвященный региону. Творческие и кулинарные мастер-классы, дегустация знаменитых тульских сладостей, спектакль узловского молодежного театра, музыкальный квиз…

Тульские активности в течение дня приняли 10 павильонов ВДНХ, среди которых: «Дом культуры», «Музей кино», «Дом молодежи» и другие. А нагулять аппетит уже с утра можно было в «Доме российской кухни». Увидеть своими глазами процесс создания из белевской пастилы огромной гастрономической карты региона «Тула гостеприимная» можно было только здесь, и зрелище того стоило.

Вкусная карта, точно повторяющая контуры области, разделенной на муниципалитеты, весила 283 килограмма и разместилась на площади 3х3 метра.

Мировой гастрономический рекорд «Самая большая в мире карта Тульской области из белевской пастилы» был зарегистрирован экспертами Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации».

Всех, кто в День Тульской области открыл для себя наш край, кто увидит Тулу впервые, и кто возвращается сюда, как домой, – регион ждет в гости.

Несколько счастливчиков из числа посетителей выставки-форума «Россия» уже получили «персональные приглашения»: в течение дня 10 декабря на стенде региона разыграны туристические путевки по Тульской области.

«Я надеюсь, что достойно представляю свою землю»

Певец из Тульской области Shaman (он же Ярослав Дронов) отмечает – на выставке он не в первый раз – и точно не последний.

– Я был здесь и во время открытия; сейчас я здесь третий или четвертый раз. Выставка мне очень нравится: я восхищен масштабами, и по количеству людей, посетивших эту выставку, становится понятно, что она важна и нужна всей России. Во время своего второго визита я проходил по всем стендам выставки и, конечно, посетил тульский стенд. Мне даже удалось спеть в микрофон тульского завода, так что мне очень понравилось. Единственный минус – было мало времени, так что стенд я с удовольствием посетил бы еще раз, – рассказывает он.

Тульская область для певца – особое место: Ярослав Дронов рассказывает, что для него первая ассоциация с регионом – это учителя, которые были с ним на протяжении жизни. Благодаря ним проходило становление Shamanа как артиста, и Дронов не забывает каждого, кто вложил в него всю свою душу.

Тульская область – его родина; место, где он родился, место, где он вырос и куда каждый раз возвращается – в том числе теперь и в статусе артиста. В Новомосковске прошло его детство и юность, в этом городе он жил и учился, и теперь Ярослав надеется, что своим творчеством радует своих земляков.

– Когда во время разговора заходит речь о Туле и Тульской области, я надеюсь, что достойно представляю свою землю и ни у кого не возникает вопросов о том, что это за город и область. Лично я, когда говорю о своей земле, в первую очередь вспоминаю своих близких, родителей, – отмечает Дронов.

Тула – сердце и гордость

В торжественной церемонии открытия Дня Тульской области приняли участие губернатор Алексей Дюмин, первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, гендиректор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, народный артист России Владимир Машков и певец Shaman.

Свою речь Алексей Дюмин начал с цитаты уроженца Тульской губернии, великого писателя, которого знает весь мир. Лев Толстой писал: «Без моей Ясной Поляны мне не представляется Россия и мое отношение к ней». Алексей Дюмин подчеркнул – это касается не только Тульского края, но и всей страны, каждого субъекта Российской Федерации, который представлен на этой выставке.

– У каждого региона есть своя Ясная Поляна и свое Куликово поле. У Тулы – много имен, и у каждого своя история. Тула – это щит и арсенал, это форпост России во все времена. Именно в Туле Петр I своим указом создал первый оружейный завод в России, который служит началом оборонной промышленности, и Тула по праву является оружейной столицей, – добавил он.

Он также напомнил, что Тула считается третьей музейной столицей России. Вместе с руководством федеральных музеев Алексей Дюмин дал старт проекту «Музейное лето в Туле», в рамках которого ГИМ, Эрмитаж, Третьяковская галерея и другие представят шедевры великих художников для жителей Тульской области.

– Я могу очень много говорить про это место, богатое культурным наследием и людьми, которые во все времена защищали, славили Родину, трудились на тульской земле и продолжают это делать. Но скажу коротко: хотите узнать и понять Россию – начните с Тулы, – закончил свою речь губернатор, и зал утонул в аплодисментах.

Сергей Обрывалин отметил, что Тульская область – один из динамично развивающихся регионов; это земля и боевой славы, и мировой культуры, и правительство региона активно совершенствует родную землю. Впереди – юбилеи великого писателя Льва Толстого и художника Василия Поленова, годовщина победы в Куликовском сражении.

Он напомнил, что по инициативе губернатора в Туле появился Музейный квартал – уникальный проект, которого нет ни в одном регионе страны. В самом сердце города посетителей принимают федеральные, региональные, муниципальные и частные музеи.

– Сегодня вместе с нами гостей выставки приветствуют и руководители Государственного исторического музея, Политехнического, Бахрушинского театрального музея и музея имени Андрея Рублева. Сейчас они открывают свои филиалы в Тульской области, и это становится культурным и экономическим прогрессом как для Тулы, так и для всей России. Столь масштабная работа была бы невозможна без личного участия губернатора, и мы высоко ценим сотрудничество с Тульской областью, – добавил Сергей Обрывалин.

Алексей Левыкин в своем выступлении также поблагодарил Алексея Дюмина – за внимание к выставочным проектам. Он отметил, что более половины выставок ГИМа в Туле открывал именно губернатор, а это – достаточно редкий случай.

– Я думаю, после того как исторический музей открыл свой филиал в Туле, мы имеем право называться земляками. Огромное спасибо за то, что несколько лет назад руководство Тульской области выбрало исторический музей в команду с нашими прекрасными коллегами из «Ясной Поляны» и «Куликова поля» для того, чтобы мы вместе начали работу над Музейным кварталом. Сейчас я стал бы потихонечку отказываться от понятия «третья музейная столица» – теперь я бы говорил о Туле как о музейной столице нашей страны, потому что наша команда увеличивается благодаря Бахрушинскому, музею Андрея Рублева, Политехническому, а также музеям Тулы – областным, муниципальным и легендарному, прекрасному Музею оружия, – сказал он.

Завершил торжественную часть народный артист России Владимир Машков:

– Как прекрасно приезжать в родной город! Но когда целые город и область приезжают к тебе, когда ты живешь в Москве – это невероятное счастье. Мой прадед родился в Туле, он делал самовары, мой дед родился в Туле и был железнодорожником, мой отец родился в Туле, его назвали Львом в честь Льва Толстого. И я родился во время спектакля в Тульском театре кукол: мой отец играл Папу Карло в постановке «Буратино», а мама, режиссер театра, находилась в роддоме. Во время сцены актер, играющий Карабаса Барабаса, подполз к моему отцу и сказал: «Лева, у тебя сын!» По словам моего отца, он больше никогда не играл так вдохновенно и быстро. Тула – это моя жизнь, мое сердце и моя гордость. Алексей Геннадьевич, я благодарю вашу команду и всех туляков за то, что вы так бережно, героически и с энтузиазмом несете эту славу великого города-героя. И он по праву является бриллиантом в золотом кольце России.

После этих слов певец Shaman спел песню «Моя Россия», посвятив ее малой родине. Алексей Дюмин угостил кадетов суворовского военного училища сладостями и ознакомился со стендами, представленными на выставке-форуме.

Стенд Тульской области – один из самых активных

Заместитель генерального директора выставки «Россия» Анастасия Звягина также поблагодарила губернатора Алексея Дюмина за постоянную вовлеченность в проект и высоко оценила профессионализм руководства нашего региона.

– Стенд Тульской области – один из самых активных, – подчеркнула она. – Здесь всегда проходят мастер-классы и лекции, сидят семьями и разрисовывают тульские пряники; здесь куют монеты и узнают много нового о Тульском крае. Здесь можно даже выиграть путевку в Тулу, если правильно ответить на вопросы.

Анастасия Звягина подчеркнула, что выставку посетило уже более четырех миллионов человек. Она напомнила, что четырехмиллионным посетителем была пара из Тулы – она выиграла путевку в Краснодарский край, организованную дирекцией совместно с Минсельхозом. Туляки отправятся в путешествие по лучшим винодельням и смогут посетить Черное море.

Ирина МЕЛЬХАНОВА, Александра МИЛЮТИНА

Читайте также

Гордимся: стенд Тульской области стал одним из лучших на Международной выставке-форуме «Россия»

  • 10 июля 2024 15:47

Читать далее

Дмитрий Миляев: «Поедете по стране – начните с Тулы!»

  • 08 июля 2024 18:00

Дмитрий Миляев: «Поедете по стране – начните с Тулы!»Дмитрий Миляев: «Поедете по стране – начните с Тулы!»

Читать далее

Выставку «Россия» посетил 18-миллионный гость

  • 05 июля 2024 16:36

С начала открытия Международную выставку-форум «Россия» посетили 18 млн гостей. Очередным юбилейным гостем стала

Читать далее

Лента новостей

Тула примет лучших в стране операторов станков с ЧПУ
  • 19:49
Участились случаи мошенничества в период приемной кампании
  • 17:45
Тульские десантники передали благодарность солдату Победы из Суворова
  • 16:30
В Тульской области стартовали бесплатные занятия по футболу для детей сотрудников медучреждений
  • 15:56
Дмитрий Миляев: Расширить возможности людей с особенностями здоровья, повысить качество их жизни
  • 15:35
Прокуратура региона начала проверку по факту гибели людей от удара молнии
  • 15:15
Тульским родителям напомнили о детском травматизме на воде
  • 15:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

13 июля 1944 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 13 июля 2025

2.

7 июля 1770 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 07 июля 2025

3.

12 июля 1943 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 12 июля 2025

4.

10 июля 1709 года - памятная дата военной истории России
  • 09:00 10 июля 2025

5.

22 июня 1941 года - памятная дата военной истории России
  • 08:30 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru).
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81505. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.И. Байрамова

Адрес редакции: 301840, Тульская область, Ефремовский район, г. Ефремов

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Заря. Ефремов (gazeta-efremov.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Яндекс.Метрика

Страницы

    • Редакция / Контакты
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.