• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Соя – перспективная культура

Соя – перспективная культура
Фото «Заря. Ефремов».

В Ефремовском районе с каждым годом увеличиваются площади, выделенные под посевы сои, рассказывает Наталия Громова, начальник Ефремовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Что же это за культура и почему она так популярна у сельских товаропроизводителей?

Соя является важным источником пищевых и кормовых продуктов благодаря своим высоким питательным свойствам, высокому содержанию белка и широкому спектру использования. В пищевой промышленности из сои производят масло, тофу, соевое молоко и пр. В кормопроизводстве соя служит сырьем для жмыха, шрота и соевой муки.

Корневая система сои глубокая и хорошо разветвленная, что положительно влияет на структуру почвы. Соевые растения способны фиксировать атмосферный азот и создавать большое количество корневой биомассы и опавших листьев. Это делает сою хорошим предшественником для других культур в ротации, так как она обеспечивает биологическую фиксацию азота, а не обедняет почву, оставляя запасы азота для последующих культур.

В целом, как предшественник, соя улучшает качество почвы, повышает ее плодородие, сохраняет влагу, прерывает цикл болезней и вредителей. Еще одним преимуществом сои является широкий спектр гербицидов, одобренных для применения.