• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-10-29 13:00:25 · Православие

Источники с особой благодатью Божией

Источники с особой благодатью Божией

Мы продолжаем беседы с благочинным храмов Ефремовского округа иереем Вячеславом Слепневым, который отвечает на вопросы наших читателей.

– В нашем районе есть несколько святых источников – в Тюртене, Новокрасивом, Сретенке. Почему они являются святыми, и есть ли тому какое-то подтверждение?

– На сегодняшний день в нашем районе есть несколько святых источников. Один из них мы освятили в селе Сретенка 14 августа, в праздник происхождения живых животворящих древ Креста Господня.

Святые источники имеют особую Благодать, Благодать Божию, которая исцеляет многие недуги – и душевные, и телесные.

Как источник становится святым или освященным? Есть несколько моментов.

Некоторые источники Господь или Святые Угодники Божьи открывают людям сами. То есть, происходит какое-то явление, чудотворение или исцеление, и многие другие события говорят о том, что здесь, через эту воду действует Благодать Божья, и люди получают Божественную милость.

Многие другие источники становятся святыми после того, как их освящают. Бывает так, что около монастыря или прихода есть родник, и люди и священник желают, чтобы на этот источник приходили крестные ходы, в праздничные дни совершались там молебны, и освящалась вода.

Тогда совершается чин освящения воды на источнике, погружается животворящий крест Господень в воду, и с этого момента источник является святым. После этого мы должны приходить и относиться к этой воде, ее черпая, как к чудотворной: с благоговением пить ее, умываться ею с молитвой. И вести себя необходимо на источнике не как на объекте культуры или отдыха. Это уже святое и священное место, где мы должны вести себя с благоговением, со страхом Божьим, ценить и понимать, что там присутствует Благодать Божья, присутствует сам Бог. От нас зависит и будущее нашей страны, от того, как мы будем относиться к своим святыням, потому что это есть святыня.

Необходимо пояснить, что принимаем мы из источника святую воду в течение всего дня. Ей можно умываться, ее можно использовать и добавлять в пищу – эта вода дается нам для нашего исцеления, для нашей души и для нашего тела.

Многие говорят, что искупавшись в источнике, смывают с себя грехи – это, конечно, заблуждение и является частным мнением, которое не находит подтверждения в учении церкви. Таинство покаяния, исповедь – единственное, что омывает грехи. Когда человек приходит и перед крестом и Евангелием кается в своих грехах. Покаяние есть изменение своей жизни, и Господь прощает человеку его грехи.

В святом источнике, когда мы купаемся, мы можем укрепить свои духовные и физические силы святой благодатью, которая там присутствует. Но еще раз подчеркиваю, что грехи омываются только покаянием в таинстве святой исповеди.

Призываю всех приезжать на святые источники, с молитвой и благоговением брать там святую воду, пользоваться ею, потому что Господь дает нам такую милость. В нашем районе есть такие источники, куда можно приехать. И мы чтим их. Приехав туда, с молитвой берем святую воду.

Кто имеет желание и возможность физического здоровья, окунается в воду источника, потому что не каждому человеку можно окунаться в холодную воду. В некоторых источниках теплее, но в среднем температура воды +4 ºС. Поэтому необходимо, прежде всего, смотреть на состояние своего здоровья. Если есть какие-то сердечные заболевания или другие недуги, по которым врачи говорят о том, что необходимо себя оберегать от холода, от холодной воды, то достаточно будет набрать святой воды и умыться. И получить великую милость Божью. Не надо искушать Господа Бога! Многие говорят о том, что у меня, мол, крепкая вера, и я буду окунаться, и мне ничего не будет. Мы должны понимать, что вера наша, она есть от дел наших, от любви к ближнему и от рассуждения нашего, то есть, все нужно делать с рассуждением. Будем почитать наши святые источники и приходить к ним за освященной целебной водой!

Уважаемый читатель, мы продолжим наш разговор со священнослужителем. Вы тоже можете задать вопросы иерею Вячеславу, прислав их на почту редакции, в сообщества газеты в «ВК», «Одноклассники», телеграм-канал с пометкой «Вопрос батюшке».